こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

学校の在籍期間について

今アメリカに留学しているものです。
わかる方よろしくお願いしますm(_ _)m

9月から語学学校から大学に編入したいと思っているのですが、アメリカは友人に3ヶ月は一つの学校に在籍していないとだめと聞きました。

全然知らなかったです。

本当でしょうか?

投稿日時 - 2006-06-24 06:27:24

QNo.2234760

暇なときに回答ください

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

ANo.1

こんにちわ。アメリカの大学でF-1とJ-1留学生アドバイザーをしています。

まず、回答する前に1番重要な点ですが、もしあなたが合法的な留学生としてアメリカに滞在したければ、友人のアドバイスに頼らないで下さい。留学生の規制や法律に関しては必ず、あなたの通っている学校の留学生アドバイザーに相談してください。『友達がこう言ったから』という言い訳は、規制に違反したときに通用しません。

転学に関してですが、あなたがF-1の学生だと思ってお答えします。F-1学生の規制では、転学前の在籍3ヶ月ルールなどありません。転学は、条件さえ満たしていれば、いつでもできます。

基本的には、I-20を発行した大学(大学A)側と受け入れる大学(大学B)が、『あなたは合法的なF-1学生で、SEVIS転学の資格がある』と認証すれば良いことです。第三者が『転学OKか否か』、とは判断できません。だから、すぐにでもあなたの学校のアドバイザーとよく話し合ってください。

一般的には、学校Aでの学期末(セメスターとは限らない)から60日以内に、学校Aのアドバイザーに転学の意向を知らせてあなたのSEVISデータを学校Bに送るように頼みます(transfer out)。そして、学校Aの学期末から5ヶ月以内に、フルタイムの学生として学校Bでプログラムを開始すれば規制に順します。そして、学校Bから発行されるI-20に記されているプログラム開始日から15日間以内に、学校Bの留学生アドバイザーに出向いて転学の手続きを完了します。ご参考までに。

不明瞭な点は、あなたの現学校と転学先の学校のアドバイザーにお尋ねください。

参考URL:http://www.ice.gov/sevis/f_1_transfers.htm#_Toc129683804

投稿日時 - 2006-06-24 10:47:09

お礼

こんにちは。
とても丁寧に回答していただいて、本当にありがとうございます。
安心しました。

アドバイザーの方に相談してみますね。

ほんとに感謝します。

何も知らないままだと、入学が伸びてしまうところでした。

ありがとうございました!

投稿日時 - 2006-06-26 11:53:26

あなたにオススメの質問