こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

給食は、ご飯でしたか?パンでしたか?

私は、給食は小学校だけでしたが、6年間ずっと『ご飯給食』でした。

みんなそうだと思ってたのですが、色々な人と話してると、大体の人が『パン給食』で、中には『パンが主だけど、週に1、2回ご飯だった』という人もいました。

そこで、みなさんは、給食は
  1、『ご飯』
  2、『パン』
  3、『パンが主で、時々ご飯』
  4、『その他』
のどれだったのでしょうか?

ちなみに、私は『ソフト麺』は食べたこともありません。

よろしくお願いします。

投稿日時 - 2006-06-26 22:03:19

QNo.2240059

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

こんばんは。給食の話って懐かしいので参加させていただきました(^^)

私は30代、中国地方ですが、給食は私の学校では小、中学校共にパンが主でたまにソフト麺が出てました。
ご飯は出ませんでした。他校ではご飯がたまに(週一程度?)出たらしいです。
パンも、細長いパンとか、丸いパン、食パンもたまに出ました。
ハンバーグがおかずの日は、パンにはさんで食べられるように切り込みが入ってました。
たまに出る揚げパンが大好きでした。

ソフト麺、ご存知ない方も多いようですね。
密封されたナイロン袋に麺が入ってて、その麺が名前の通りに「ソフト」な食感・・・
軟らかいんです、コシなんてありません(^^;)
例えていうなら、ノビきったスパゲッティって感じでしょうか?
ソフト麺のときのメニューも何書類かあって、ミートソースでスパゲッティ風に食べたり
和風のスープでうどん風だったり、中華スープでラーメンみたいだったり。
で、いっぺんに麺を全部器に入れると、あふれそうになるので
先割れスプーンで、ナイロンの上から麺を半分に切って半分ずつ器に入れてみんな食べてました。
懐かしいです・・・また食べてみたいです。

投稿日時 - 2006-06-27 19:56:25

ANo.32

このQ&Aは役に立ちましたか?

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(34)

ANo.34

 小中学校は大阪市内でした。
 小学校は2『パン』、中学校は4『その他』(給食はなく、弁当持参か、校内の売店でパン購入)でした
 まだ、米飯給食など全く話題になっていませんでした。
 以前、他のご質問にもありましたが、私も子供の頃
(小学校低学年まで)は、白いご飯が食べられませんでしたから、パン食のほうはよいと思っていました。
 パンは、棒状のコッペパンか食パンで、3年生までが2本(2枚)4年生以上が3本(3枚)でした。
 8グラムくらいの小さな角型のマーガリンか、小袋入りジャムが付いていました。
 (ただし、小学4年の前半までは、何も付いていない日もありました)
 そして、今では歌にまでなって話題の「冷凍みかん」が出たこともあり、私はこれは嫌いでした。

投稿日時 - 2006-06-27 21:55:45

お礼

みなさん、いろいろありがとうございます。
みなさんに、一人づづお礼したいのですが、人数が多い為、みんなまとめてお礼を書くことをお許しください。

みなさん、いろいろあるんですね。
やはり私と同じような方は一人でしたね、米飯給食は昭和51年からですか~、私は30代なので、納得しました。

ソフト麺の説明していただいた方、ありがとうございます。
私自身、食べたことないので、説明できないのでした。
ありがとうございました。

みなさん、ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-06-27 22:27:24

ANo.33

4ですね。
ご飯とパン(コッペパン)が日替わりでした。
私の学校は違いましたが、近くではおにぎりが出された学校もあったみたいです。

関西、小学校を卒業してまだ6年しか経ってない(!)ものです。
勿論ソフト麺なんて知りませんよ^^;

投稿日時 - 2006-06-27 21:42:02

ANo.31

どれかといえば、「4、『その他』」ですね。

私は小・中と給食だったので、合計9年間ですね。
私が住んでいる地域では、曜日によってご飯・パン・麺という感じでした。
確か、月・水はパン(しかも月は食パン、水は丸いパン)。
火・木はご飯(火は金属製の箱に一食分入ってるもの、木は大きなご飯用の鍋?に全員分入ってるもの)
金は麺でした~。

また、上記以外に、ナンなんて出てきたことがありました!
全国同じようなものだと思っていましたが、地域によって違うんですね~!

投稿日時 - 2006-06-27 18:59:52

ANo.30

ご飯もパンも麺も出ていましたね~。
中学生になるとホットケーキとかも
出てきてました。
でもどちらかというとご飯が多かった気がします。
やはり日本人ですからね。

投稿日時 - 2006-06-27 14:28:12

ANo.29

小学校を卒業して20数年経つ者です。
神奈川県、横浜市内の小学校でした。
私が小学校に入学した頃は、給食にご飯は有りませんでした。
ソフト麺が月に1~2回出で後はパンでした。
それが古米・古古米・古古古米(御存知でしょうか?)と言う
お米が余る時代でして給食でご飯を出そうと言う事で
始まったのです。
それが確か小学3か4年生でした。
初めは月に1回位だったのが、6年生の時には
月2回になりました。
ですので回答は「3」になるのかな。

投稿日時 - 2006-06-27 14:06:19

ANo.28

週2、ご飯or週2、パン。。。忘れてしまいました^^;でも「週2」という言葉は覚えています。

ソフト麺、出た事ありました~!一人ずつ袋に入っていた気がします。

投稿日時 - 2006-06-27 11:24:02

ANo.27

がると申します。年齢おっちゃんって感じの年代です(笑
いくつか転校をしましたが、場所ごとに違ったように記憶しております。はい。
埼玉及び神奈川のほうでは、3の「パンメインでたまにご飯」でした。ソフト麺もたま~に出てました。
栃木では、月水金がご飯、火木がパンでした。
ちなみに、埼玉&神奈川は「でっかい容器に全員分のご飯が入ってる」かんじで、栃木のは「一人分のスチール容器でそのまま炊き上げた」感じでした。

…懐かしいなぁ(笑

投稿日時 - 2006-06-27 10:53:00

ANo.26

こんにちは。

パンが主で、ときどきご飯、ソフト麺でした。

一週間に1度、ご飯。 時々ソフト麺だったと思います。

パンも、コッペパン?と食パンとあり、
ご飯も、大きな海苔と梅干しがついていて、おにぎりにするメニューもありました。

投稿日時 - 2006-06-27 10:41:43

ANo.25

楽しそうですね。僕も参加させてください。

たぶんこの質問って年代がモロに出るんじゃないかなあ。
僕は30代、バリバリの「先割れスプーン」世代(今でもあるのかな?)、
出身は四国です。

給食では、3番の「パンがメインで時々ご飯」でした。
遠い記憶では、週に1回くらいがご飯だったように思います。

確か世間的にも「給食はパンじゃなくて、ご飯にしよう」的な
機運が高まっていたように思います。
だから中学くらいから、ご飯の頻度が増えたように思います。

ちなみにソフト麺は食べませんでした。
実物を見たことないので、どんなモノかも知りません。。。
もしかしたら関東地方にしかないのかも、なんて思っていますが、どうなんでしょ?

投稿日時 - 2006-06-27 10:06:47

ANo.24

月・金がご飯
火・木がパン
水がソフト麺でした

曜日ごとにきちんと決まってんですよ~今日は水曜日だからソフト麺だ♪と喜んでました~w
パンもご飯も嫌いだったので!

ちなみにソフト麺工場が、通っていた小学校から50メートルのところにあったんです!私たちの市ではソフト麺給食はあたりまえ?の給食でした

投稿日時 - 2006-06-27 05:51:07

ANo.23

横浜市鶴見区民。俺が小学生というと14~8年前かな

記憶の限りでは

3.『パンが主で、時々ご飯』

・・・だったと思う。

投稿日時 - 2006-06-27 05:25:41

ANo.22

月金が米飯、火水木がパン。ソフト麺はマンガで名前聞いただけ。憧れの幻影です。月金はじゃんけんに必死でした。米飯の当番は容器洗い&運搬が大変だったからです。二人掛かりで1階から3階まで運んで辛かったです。
都会の子は用務員さんがいらっしゃるから、ストーブ運びもしなくていいと聞いてショックでした。実質村な町に家建てた親を恨みます。

投稿日時 - 2006-06-27 01:28:17

こんにちは。

多かったのはコッペパンでした。
その次に、
白いご飯・麦ご飯(カレーのときに多かったです)、
豆ご飯、混ぜご飯。

麺類が主食になったのは、
あまりなかったかなとおもいます。
冷麺というか冷やし中華とかがあった気がします。
おかずでよく焼きビーフンが出てきました。

投稿日時 - 2006-06-27 00:52:31

ANo.20

20代前半の者です。
比率でいうと ご飯4:パン4:麺2
ぐらいだったと思います。ソフト麺は、ゆでてあるやつが袋に入ってて、それをスープに入れて食べる、という感じでした。
また小学校か中学校かは忘れましたが、2学期の最後の給食だけはいつもよりゴージャス?なものがでました。パンでもチョコの入った菓子パンみたいなものだったり、手羽先?みたいなのが出たり…後その日だけ牛乳のかわりにコーヒー牛乳が出ました。

投稿日時 - 2006-06-27 00:42:45

ANo.19

小学校の時だけでした。
田舎で米のある地域でしたが『食パンが主で時々コッペパン、時々ご飯』で金曜がご飯でした。

ご飯の時はお替りが出来たのですが、必ず一人決まった奴が早く食べ、お替りをてんこ盛りにして一人占めするんです。

他の人は並んでもチョビッとだけしか残らずに食べれず、ムカついてました。

今思えば給食室に多めに入れてもらうように言えばよかったんですね。

ちなみに混ぜご飯はバケツに入ってきましたが、「アルファ化米」という変な名前の蒸したようなご飯でした。
ビニール袋に入って蒸され、袋ごと持ってカレーにつけて食べたりするものもありました。

時代は昭和50年中~後くらいですね。

投稿日時 - 2006-06-27 00:33:08

ANo.18

小学校の時だけでした。
田舎で米のある地域でしたが『食パンが主で時々コッペパン、時々ご飯』で金曜がご飯でした。

ご飯の時はお替りが出来たのですが、必ず一人決まった奴が早く食べ、お替りをてんこ盛りにして一人占めするんです。

他の人は並んでもチョビッとだけしか残らずに食べれず、ムカついてました。

今思えば給食室に多めに入れてもらうように言えばよかったんですね。

ちなみに混ぜご飯はバケツに入ってきましたが、「アルファ化米」という変な名前の蒸したようなご飯でした。
ビニール袋に入って蒸され、袋ごと持ってカレーにつけて食べたりするものもありました。

時代は昭和50年中~後くらいですね。

投稿日時 - 2006-06-27 00:33:08

ANo.17

4です。
なぜかよく覚えてるのですが、月、水、金がパンで、火、木がご飯だったと思います。
ちなみに、あげパンっておいしかったですよね。


ソフト麺とは、給食で出てきたラーメンや、うどんのことでしょうか?
それなら、結構出てきてました。

投稿日時 - 2006-06-27 00:19:32

ANo.16

僕の学校はパンでもご飯でもなく、正方形で緑色をしたゼリーのような塊一つでした。丁度食パン一枚を半分に切り重ねた程度の大きさだったのですが、それだけでも満腹になりましたね。栄養、カロリーなどきちんと計算されていたようです。

投稿日時 - 2006-06-26 23:23:54

ANo.15

4.ご飯とパンが半々くらい、時々それ以外

うーむ、年代によって違うのでしょうか……。

投稿日時 - 2006-06-26 23:21:14

ANo.14

3、『パンが主で、時々ご飯』

小学校の途中で週に1回米飯給食でした。
箸は持参です。

パンはコッペパンでした。牛乳は瓶でした。
マーガリン・イチゴジャム・ピーナツジャム等付いていました。
冬には、グループごとにストーブでパンを温めて食べていました。

『ソフト麺』は食べたことありません。

デザートで好きだったのは、冷凍みかんとババロアとアイスクリームでした。
ああ、懐かしい。

投稿日時 - 2006-06-26 23:04:58

ANo.13

 自分の場合だと最初が2(+ソフト麺)で、途中から3(+ソフト麺)ですね。小、中学校で給食がありました。

 「米飯給食」をキーワードにして調べてみますと、給食にご飯がでるようになったのは昭和51年以降のようです。米余りが問題になり、減反政策がとられるようになってからですね。それ以降はだんだんと枠が拡大していき、完全米飯給食になっている地域もあるようです。

投稿日時 - 2006-06-26 23:03:34

ANo.12

3ですね(^-^)
確か、月水金はパンで火木はごはんでした。
パンの種類も、丸パンやコッペパン、食パン、揚げパンなど種類は
色々ありました。揚げパンはちょっとスペシャルな感じでした。
ジャムの種類もいちごやマーマレード、アーモンドジャム、チョコクリームと飽きないようにされていたように思います。
ごはんも白だけではなくて、かやくごはんの日とかカレーの日とかありました。
ごはんの消費を拡大するために、ごはんの日があると聞いたような気がします。米を生産している方が地元に多いせいもあるかもしれません。
ソフト麺は記憶にないので、多分食べてないのではないかと思います

投稿日時 - 2006-06-26 22:55:12

ANo.11

3、ですかね。
ご飯とパンの回数は同じ位だったような気がします。

「ソフト麺」、食べたことありますよ。
小学校1年から2年の夏までいた小学校で出ました。
結構量が多くて、食べるの大変だったなあ。

投稿日時 - 2006-06-26 22:40:02

ANo.10

ni2

3でした。
時々ソフト麺も出ました。
揚げパンもありました。

投稿日時 - 2006-06-26 22:37:01

ANo.9

2です。
ご飯は小学校6年生の時にたまに出ただけです。

昭和42年生まれ横浜北部の学校育ちです。
今はご飯主体でパンは出ないんじゃないかなあ?

投稿日時 - 2006-06-26 22:27:10

ANo.8

小学校の時転校したのですが、
転校前は3でしたね。月1でご飯でした。
転校後と中学は4。ご飯とパンが交互でした。
ご飯は麦ご飯でしたねぇ~(白米と麦のブレンド)

ソフト麺はミートソーススパゲッティの時のみ。

投稿日時 - 2006-06-26 22:26:36

ANo.7

こんにちは。

パンは、週に1-2回

それ以外が、ご飯で

月に2回ぐらい、ソフト麺やラーメンなどが
ありました。

パンのときも、食パン2枚のときもありましたが
レーズン食パンのときもありました。

ご飯のときも、白米のときもありましたが、
混ぜご飯や、わかめご飯、麦飯(カレーのとき)
などがありました。

投稿日時 - 2006-06-26 22:19:15

ANo.6

4かな~。メインはコッペパンか角食2枚、月一でソフト麺のラーメンかミートソース。ご飯は一度もありませんでした。まあ年代が年代ですが・・・。

投稿日時 - 2006-06-26 22:15:52

ANo.5

昭和40年生まれ 超!!マンモス学校での給食(1クラス45人X12クラスX6学年…何人?)
ちなみに埼玉南部。

2です。 小学3年生くらいからご飯も出ました。
ただし「ご飯給食のテスト」という名目で月に1回あるかないかでした。ソフト麺はご飯よりは多かったですけど、かなりのスペシャルなイメージがあります。
多分ご飯のメニューが普通に出るようになったのは私が卒業した後だと思います…

ちなみに現在(埼玉北部)では、小麦粉の産地であるため、地元産の小麦を使ったパンやうどんの給食をメインにしているそうです。(他の野菜も)

もしかすると、質問者さんの通っていた場所って米の産地では?

投稿日時 - 2006-06-26 22:12:04

ANo.4

10年前くらいになるので覚えていませんが、
おそらく1のご飯が主だったと思います。

>ちなみに、私は『ソフト麺』は食べたこともありません。
●質問の答えとは関係ないですが、ソフト麺って何でしょうか?
柔らかい麺?

投稿日時 - 2006-06-26 22:11:33

ANo.3

年代や地域にもよると思いますが、北海道出身の私は小学校はパンでした。
コッペパンではなく丸パン、先生だけなぜか食パン2枚。
中学からは週1回米飯、ただし家から持参で、そういう時は
おかずにカレーや納豆が出たりしましたね。
給食センターが学校から離れていたので、ソフト麺で食べる
ラーメンはぬるくて美味しくなかったです(T_T

投稿日時 - 2006-06-26 22:09:28

ANo.2

小学校の途中から週2回ご飯でした。
中学の給食も同じような感じでした。
ご飯食の時はカレーとか納豆とかあとはふりかけが付いていたと記憶してますが必ず三角パックの牛乳でTVで瓶の牛乳が給食に出ているのがあこがれでした。
ソフト麺とは? 私たちのときは麺をカップに入れて汁物を入れたら食べれる即席のようなラーメンはありましたがそのことでしょうか?

投稿日時 - 2006-06-26 22:08:59

ANo.1

3だと思います(私も質問者さんとおなじで給食は小学校のみで、それは15年も前の話なので記憶があいまいです)

白いご飯が記憶にないです。
混ぜご飯、炊き込みご飯、丼ものでしたね、ご飯のときは。丼ものは白いご飯ですが・・・

ソフト面は多分食べました。

記憶が怪しいですが・・・。

投稿日時 - 2006-06-26 22:08:55

あなたにオススメの質問