こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

三角関数(式変形)

π(2sin^2 2t - sin^2 t)
=πsin^2 t(8cos^2 t-1)

※上の式の書き方が正しいか分からないので…(括弧の中は 2サイン二乗2tマイナスサイン2乗tです。)

1-cos4t から1-(cos^2 2t-sin^2 2t)となり
1-1+2sin^2 2t となりこれを利用できるか…?
と思ったけどどうやら2つ目の式には変形できませんね…。 どうやれば2つ目の式が導けるのか…お願いします。 

投稿日時 - 2006-06-29 23:34:22

QNo.2246244

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

sin2t=2sint*cost
(sin2t)^2=4(sint)^2*(cost)^2
2(sin2t)^2=8(sint)^2*(cost)^2
2(sin2t)^2 -(sint)^2=8(sint)^2*(cost)^2 -(sint)^2
π{2(sin2t)^2 -(sint)^2}=π{8(sint)^2*(cost)^2 -(sint)^2}
π{2(sin2t)^2 -(sint)^2}=π(sint)^2{8(cost)^2 -1}

投稿日時 - 2006-06-29 23:45:04

お礼

ありがとうございます!

投稿日時 - 2006-07-02 21:40:50

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)