こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

イギリスの学生ビザについて教えてください!

来年1月~6月まで23週間の予定で語学学校へ留学する予定です。
語学学校を終えた後、9月スタートのcollegeに進学したいと考えていますので、トータルで約2年くらいはイギリスに滞在することになりますが、現時点では語学学校からの入学許可証しか取得できません。(collegeへの入学手続きは未だしていませんし、そもそも希望するcollegeへの入学基準をクリアする為に語学学校に通うので・・・)
そこで質問なのですが、語学学校からの入学許可証(23週間分)で、学生ビザの取得は可能なのでしょうか?
観光ビザ⇒学生ビザへの切替ではなく、初めから学生ビザを取得し、collegeへの入学が決まったら現地で期間を延長したいと考えております。
または、23週間の入学許可証で2年間くらい有効な学生ビザを発行してもらえる、なんてことはあるのでしょうか?
(7年程前にアメリカへ短期語学留学した際、1ヶ月間の語学学校の入学許可証で5年間有効な学生ビザを取得した経験がありますが・・・)

投稿日時 - 2006-07-17 11:49:36

QNo.2280942

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。

現在はconditional offerの段階という所なのですね。
その場合、残念ながらcollegeの分の学生ビザは
現段階ではもらえません。まず、イギリス入国時に
6ヶ月以内の学生ビザであるshort term student visa
をもらうことになると思います。そして、晴れて
学校側からofferをunconditionalにしてもらって
正規の学生ビザを申請することができます。
正規の学生ビザはホームオフィスに直接・郵送の
どちらかで申請するか、一度日本に戻って大使館に
申請するかのどれかになると思います。

ちなみに観光ビザから学生ビザへの移行は現在は
行われておりません。観光での入国の場合、必ず
日本に戻って新たなビザを申請する必要があります。

参考になれば幸いです。

投稿日時 - 2006-07-17 15:07:11

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

11人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

アメリカを最初に経験されていると少し戸惑う気持ちが分かります。アメリカの場合、ビザ取得の際には渡航前に大使館に必要書類等を出して渡航前にパスポート上にビザをもらえますが、イギリスの場合はそれがありません。渡航前にすることは全くなく、とわ言うものの必要書類はその属する機関から必要ですが、それを入国する際に、入国管理間に提出しその場でビザをもらいます。23週間の入学許可証で2年間有効な学生ビザを発行してもらえるということはないでしょう。私は3年間大学に通いましたが、ビザの期間は3年と一ヶ月分でした。それを考えると2年はないのではないかと個人的に判断してしまいます。

投稿日時 - 2006-08-01 17:04:41

あなたにオススメの質問