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解決済みの質問

卵かけご飯の食べ方

卵かけご飯、どうやって食べますか?

私はご飯とは別のお椀に卵と醤油を入れてかき混ぜて、それをご飯にかけて食べます。
しかし!だんなはご飯にくぼみを作って、そこに直接卵を割り入れ、醤油をかけて混ぜて食べるそうです。
この食べ方は初めて聞きました。

みなさんはどうやって食べますか?
しょうもない質問ですが、お答えいただける方、お願いします!!

投稿日時 - 2006-07-21 00:13:11

QNo.2289021

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

旦那さんと同じ食べ方です。

卵かけご飯は「早く、合理的に」食べる食事ですから、別に器を汚すのは「卵かけご飯の道理」に反すると、勝手に解釈しています。

投稿日時 - 2006-07-21 01:11:28

お礼

なるほど!!!
すごい納得してしまいました…。

説得力のあるご回答ありがとうございました!

投稿日時 - 2006-07-21 09:54:15

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回答(34)

ANo.34

味噌汁のおわんがあればあなたと同じ、無ければあなたのだんなと同じです。

投稿日時 - 2006-07-21 23:59:59

お礼

臨機応変に、って感じですね。
まぁ、混ぜてしまえば同じといえばそうかもしれませんし^^;

ご回答ありがとうございました!

投稿日時 - 2006-07-22 00:30:16

こんにちは。

たべるときによくするのは、
醤油の代わりにめんつゆをたらして、
ごはんの半分くらいにかけて、
かつお節やノリをまぶして食べます。

卵はご飯全部に混ぜるのではなくて、
しろいご飯の部分を残して食べていますよ。

投稿日時 - 2006-07-21 22:18:14

お礼

めんつゆ入れる方、多いですね。
やっぱだしの味がする方が美味しいですもんねぇ^^
白いご飯残すんですか★そしたら卵かけ以外のおかずも食べれて良いかも!!
ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-07-22 00:29:00

ANo.32

こんばんわ。
私もNo22さんと同じ感じで作ってますね♪

卵(ドロっとした白身は除いちゃいます)・醤油・鰹節(あればだけど)・だしの素をお茶碗に入れて混ぜた後に、ご飯をよそって混ぜて味見をして醤油が足りなかったら加えてます☆

実家で食べてた卵かけご飯が一番美味しかったですね。

今は結婚して他県におりますが、こちらで作って食べたら卵が美味しくなくて・・・(^^;)
そこで、だしの素を入れてみたら美味しくなったのでそのようにして食べるようになりました。

投稿日時 - 2006-07-21 21:51:52

お礼

ご飯あと乗せ派ですね!!
だしの味があるとぐっと美味しくなりますねぇ^^卵かけご飯。
あと、住んでる場所で卵の味が変わるのですか!?へ~~~!!!
都会の方がまずそう・・・かも??でもたまに高い卵売ってますよね。ああいうのは美味しいのかしら??今度高級卵(笑)で卵かけご飯してみてもいいかもしれないです。
ご回答ありがとうございました!

投稿日時 - 2006-07-22 00:23:26

ANo.31

nxa

こんばんわ

本当に回答多いですね。それだけ皆さんよく食べられているのでしょうね
もう代表的な日本料理?といってもよいのではないでしょうか
ほかの国でも食べられているのかもしれませんが…

で、回答ですが
昔は質問者様と一緒でしたが最近はめんどくさいのでだんな様と一緒です
たまに塩こぶをまぜたりします

投稿日時 - 2006-07-21 20:37:32

お礼

卵かけご飯、日本以外でも食べられてるのか気になります・・・
でも日本の家庭料理??と言っても過言ではないほど、浸透してますね。

塩こぶ入り、おいしそうです・・・!!これはだんなも「食べたい!!」って言ってたので近々食べてみることにします。塩こぶの塩味と卵が合いそうです。
ご回答ありがとうございました!!

投稿日時 - 2006-07-22 00:18:46

私は子供の頃からご飯に直接卵を入れてしょうゆを
かけて食べてます。
でも旦那は別の容器に卵としょうゆを入れて
混ぜたものをご飯にかけて食べてます。
たまごかけご飯ビンボ臭いけどおいしいですよねぇ
庶民の味ですね。

投稿日時 - 2006-07-21 17:58:00

お礼

子供の頃の食べ方って大きくなってからも変わらないですよね。
>>たまごかけご飯ビンボ臭いけどおいしいですよねぇ
ほんとに!!朝とか、何もない時によく食べてました。

ご回答ありがとうございました!!

投稿日時 - 2006-07-22 00:15:53

ANo.29

昔は、各家庭で飼っている鶏の首を絞め、(窒息死)てから、口ばしへ出刃包丁の先を差し込んで、血抜き(殺した後に血が体内に残っててると味が落ちる)毛を全部むしり取り丸裸の鶏をまな板へ乗せ、此処から本格的に解体が行われました。
解体途中は、一見、理科の解剖実習さながらで、雌の鶏だと、卵巣の中に(未だ殻のの無い)卵そのものから、次第に小さい豆粒、米粒、ゴマ粒、肉眼でやっと見えるか見えないくらいの無数の卵の形を見る事が有りました。
---------
私も卵かけご飯が大好きで飯茶碗の淵で、こん、と割って行き成りご飯の上にかけ、醤油をかけて、かき混ぜるのが大好きでした。
が、ある時、医学博士が「生卵に血が混ざるのは」卵巣結核の鶏から産み落とされた。卵の場合が多い。(若い雌鳥で初産卵の場合も血が混ざる事はあるが一回のみ)←なので、若鳥の血が混ざった鶏卵の数は割合から言うと少ないだろうと、述べていました。←この話を聞いてからは、必ず一度別の容器へ割って中身を確かめてから、ご飯へかけるように成りました。

投稿日時 - 2006-07-21 17:23:58

お礼

たま~~~に卵に血??みたいなのが入ってるのありますね。
そういうことだったんですか・・・ふむふむ。
卵かけご飯以外に豆知識をゲットです!!
肝心の卵かけご飯は、直接卵入れる派ですか。ご飯茶碗の淵で卵を割るっていうのは、何だかいいですね~^^

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-07-22 00:13:49

ANo.28

回答たくさんですね^^
私は器に卵を割り、白身のドロっとしたのがなくなるまで
よ~くかき混ぜます。
その後醤油を入れさらに混ぜ、そこにゴハンを入れます。
やっぱり洗い物を少なくするためですね。

トッピングの話も出ていますが、私は醤油を少なめにして
鮭ほぐしを混ぜることもあります。

ちなみに、少しリゾットっぽいようなゴハンより卵多めが好きですね。

投稿日時 - 2006-07-21 16:40:48

お礼

回答いっぱいですね~!!
お礼も楽しく書いてる&新たな発見があって楽しいです^^

私も白身のドロっとしたのがなくなるまで混ぜますね~
ご飯より卵多め、なのも同じです★鮭ほぐし入れるのも美味しそう・・・
もぅ、毎日卵かけご飯でもいけそうです。笑

ご回答ありがとうございました!

投稿日時 - 2006-07-21 23:34:12

ANo.27

こんにちは
昔は質問者様と同じ食べ方でしたが、今はだんな様と同じ食べ方です。

投稿日時 - 2006-07-21 13:32:32

お礼

やっぱり、洗い物増えないし、簡単だから直接混ぜる派に落ち着いたのですしょうか・・・??
まぁ混ぜてしまえば同じかもしれませんが^^;

ご回答ありがとうございまいした!

投稿日時 - 2006-07-21 23:31:20

ANo.26

こんにちは

私は質問者の方と同じですね。
完全にかき混ぜてから、醤油をたらしてまたかき混ぜる。
それをご飯にかけます。

また別の方法で、ジャーで炊き上がったばかりのご飯に
直接卵を割り入れるということもします。

ジャーでご飯が炊けたら蓋を開けて、おもむろに卵を割り入れます。
そしてシャモジで適度にかき混ぜてから、蓋を閉めて、しばらく蒸らします。
そうするとジャーの熱で丁度良く卵が半熟になってるので
それを茶碗によそって、醤油をちょっとたらして食べます。

ただ後には片付けることをちょっと考えたくなくなるモノが残るので
ジャーの蓋を開けたくなくなります。(^^;)

投稿日時 - 2006-07-21 13:25:22

お礼

直接入れるのですか!?
これまた大変興味深い食べ方です。うちの炊飯器は3合炊きの小さいものなので、すぐ簡単にできそうなので、これもやってみます!!!
私よりだんなが食べたがっております。笑

ご回答ありがとうございました!!

投稿日時 - 2006-07-21 23:29:39

ANo.25

私の父の方法ですが結構不思議なのです

 茶碗にあらかじめいつもどおり卵としょうゆを入れ、かき混ぜておいた後で、アツアツのご飯を茶碗をふたするようにのせます。しばらく時間をかけるといい具合に下の卵が半熟になっているとの話です。

 しかし私は待ちきれないため一度も成功したことがありません。もしかしてだまされているのかもしれません。
 もし質問者様に時間がおありならお試しください。

投稿日時 - 2006-07-21 12:36:35

お礼

これは私もだんなも興味深々で読ませてもらいました。
是非実践しようと思います!!頑張って我慢して半熟卵かけご飯を食べてみたいです。うぅ、食べたくなってきた・・・

ご回答ありがとうございました!!

投稿日時 - 2006-07-21 23:27:43

ANo.24

私は小鉢に卵を割ってカラザを取って醤油を入れかきまぜる。
ご飯にかけるんだけど、最初に白身がドロっと流れ出るので別の器に白身を流し取る。
ご飯に残りの黄身とさらっとした白身をかける。
「いただきま~す♪」
最初から黄身だけにすればいいようだけど、白身も好きなんです。あのドロっとした部分だけが苦手(^^ゞ

投稿日時 - 2006-07-21 12:31:32

お礼

カラザを取ってから、っていう方多いようですね。
気になりますもんね・・・あれ・・・。
回答者様の食べ方はこだわりがあっていいです!!
ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-07-21 23:26:10

ANo.23

だんなさんの方法しか思い浮かびません。

普通でしょう。

投稿日時 - 2006-07-21 11:39:11

お礼

こういう食べ方って人それぞれ「普通」がありそうです(^^)

ご回答ありがとうございました!!

投稿日時 - 2006-07-21 23:23:37

ANo.22

私は、お茶碗に卵を割ってからざをとり、お醤油をかけてかき混ぜます。
混ざった卵にご飯を入れて、更にご飯と卵を混ぜて食べます。
ご飯を入れるときは、卵が跳ねないようにそっと装います(笑)
もう子供の頃から、卵かけご飯はずっとこの方法で作ってるのですが
ざっとみなさんの回答を見た限り、私の方法は珍しいですかね?

…っていうか、今思ったけど、私の方法って卵かけじゃなくてご飯かけジャンorz

投稿日時 - 2006-07-21 10:14:34

お礼

ANo.16様もご飯後入れのようですよ(^^)♪
少数派のようですが、この食べ方は卵を混ぜる+洗い物を減らすという両方をクリアしてる大変合理的な食べ方である事が判明しました。笑

ご回答ありがとうございました!!

投稿日時 - 2006-07-21 10:40:56

ANo.21

K-1

・卵を別容器に割りいれる。
・カラザとか殻破片とかを取り除く
・混ぜる
・醤油か濃縮麺つゆを注入
・もう一度混ぜる
・飯にかけて、ざっくり混ぜる
・ガツガツと食う
ですね。

投稿日時 - 2006-07-21 09:59:50

お礼

手順を詳しくありがとうございます(^^)

私も概ね、そんな感じで食べます。白身が苦手なのでよ~く混ぜて食べます。

ご回答ありがとうございました!!

投稿日時 - 2006-07-21 10:37:40

ANo.20

おはようございます。

ミックス派です。
まずは小鉢に卵を割り入れ確認。
たまに血の筋があったりカラザが変だったりするので、きれいな卵であるのを確認します。焼いたり茹でたりならいいですけど、生で食べるのには抵抗があります。
(直接割り入れるのは、変な卵だったら相当なショックです!)
そして、あつあつのご飯にくぼみを作り卵を入れます。
この時の見た感じがなんとも言われず好きです。プルンとした黄身がご飯の真ん中にあるのがいい!
(醤油で茶色くなった溶き卵がかけられるのは、なんだかつまらなく思えて・・・。)
そして醤油をかけ、混ぜます。
黄身が割れてとろっと流れ出るのと醤油の筋が 徐々に混ざっていくのがいいですね。

うちはみんなこうやって食べます。(*^_^*)

投稿日時 - 2006-07-21 09:42:03

お礼

直接割り入れて変な卵やったら、かな~~~りイヤですねぇ( ̄ー ̄;
確認の為に、小鉢に割り入れるんですね。

>>黄身が割れてとろっと流れ出るのと醤油の筋が 徐々に混ざっていく
ひゃ~美味しそう…この回答読んでると直接入れて食べるのも良いかも…って思ってしまいます。

ご回答ありがとうございました!!

投稿日時 - 2006-07-21 10:36:06

ANo.19

質問者様派です(^O^)

あと気になったのが皆様やっぱり箸で混ぜてるのかなー

私はボールに割って、泡立て器でまぜます

ウチは玉子焼きでも何でもそうなんですけど.....
お菓子作りとかでは卵はボールに割るじゃないですか?
その感覚ですね

ちなみに容器類は調理中にこまめに洗えば
洗い物が増える事なんてないんですよ~笑

投稿日時 - 2006-07-21 09:33:17

お礼

私は普段からお箸で混ぜますね~(^^)

泡立て器でまぜるの、手間はかかるけど美味しくできそうだなと思いました。私の苦手な白身もちゃんと混ざってふんわりしそう…。おいしそう…。

これも近いウチ実践したいです!!

ご回答ありがとうございました!!

投稿日時 - 2006-07-21 10:32:08

ANo.18

旦那さん方式です。
最近テレビでしょうゆを先にご飯にかけて混ぜておくとおいしいと
聞いたので試してみました。
しょうゆではなく卵とふりかけもお気に入りです。

投稿日時 - 2006-07-21 09:32:00

お礼

醤油を先にご飯にかけるんですか!?これまた初耳です!!
ご飯にしっかり味がついて美味しいのかな??
これはすぐ実践できるので近いウチやろうと思います。

ふりかけは小さい頃、入れてたような記憶があるような…
美味しいですよね。ふりかけの塩っけと卵がマッチして♪

ご回答ありがとうございました!

投稿日時 - 2006-07-21 10:29:37

ANo.17

だんなさん派です。
直接ごはんに卵をのっけてめんつゆとなめたけもいれます。子供のころは卵をかき混ぜるのが楽しくて奥さま派でした。
かき混ぜるとき「きゃっきゃっ」と音がするので家では「たまごきゃっきゃ」と呼んでいました。
久しぶりに実たまごきゃっきゃ家に帰省したときにも母が「あんた、何にもないからたまごきゃっきゃでも食べる?」と聞いてきたので懐かしく感じました。

投稿日時 - 2006-07-21 09:18:44

お礼

「たまごきゃっきゃ」。
お家語ですね!家でしか通じない言葉ってどこの家庭にもあるんですねぇ(^^)
あと、なめたけ入れるのも美味しそう!!つるんと食べれそうです。
なめたけも冷蔵庫にある時、やってみます♪

ご回答ありがとうございました!

投稿日時 - 2006-07-21 10:26:24

これはまた、熱く語れそうなアンケートですね。

普段は汚す器を減らしたいので、まず卵を割って「めんつゆの素」を入れてかき混ぜ、ご飯を乗せてまた混ぜます。
ご飯を自分でよそうから出来る技です。ダンナさんには卵を割って入れる小鉢を用意します。

旅館などの朝食では、割るための器が用意されているのでそこに割って醤油を混ぜてからご飯にかけます。

めんつゆの素はダシがきいていてオイシイですよ。
それに納豆を入れた「なまっとうご飯」は勝負の日の定番朝ご飯です。スタミナと粘りを食べて出かけるイメージです。

投稿日時 - 2006-07-21 08:25:18

お礼

先に卵入れて、その上からご飯。これもすごく合理的な食べ方ですね!!
私は実家にいる頃はたま~に朝、やってました(^^)

しょうゆの代わりにめんつゆ、んまいですねぇえ~
冷蔵庫にめんつゆがある時、やります♪
納豆+卵ごはんは最強です!!私も大好きです。

ご回答ありがとうございました!!

投稿日時 - 2006-07-21 10:21:42

ANo.15

私は旦那さん派ですねー。
くぼみに卵を割り入れて、醤油。
納豆や明太子や味付け海苔をトッピングするとたまんないです。

でも今は、卵かけごはん醤油にハマッてます。
卵ナシでも、醤油だけで卵かけごはんの味がします。ふしぎです。

投稿日時 - 2006-07-21 04:19:13

お礼

明太子ぉおおお!!!
絶対美味しいです!!不味いはずがない!!
た…食べたいです…。

>>卵ナシでも、醤油だけで卵かけごはんの味がします。
分かります、分かります。何ででしょうねぇ!?これと似たパターンで「焼肉のたれ」だけでも肉の味したり…笑

ご回答ありがとうございました!!

投稿日時 - 2006-07-21 10:15:31

ANo.14

 お早うございます、かな?

私はどちらの食べ方もします。

 時間がない時
・くぼみに生卵載っけます。旦那さん方式です。

 時間と気持ちに余裕がある時
・別のお椀に卵を溶いて醤油を入れてご飯にかけます。
たまに、おかかとか、海苔、小葱の刻んだものとかを載せる事もあります。

 皆さん触れていませんが、私は卵を直に載っけてまぜるより、別椀で溶いて食べた方が美味しいと感じています。

投稿日時 - 2006-07-21 03:23:44

お礼

おかか、海苔、ネギ、どれも卵かけご飯に合いそうです~!!
(ちなみにこの3種類は納豆ご飯の時に入れるやつです…笑)

>>別椀で溶いて食べた方が美味しい
へぇ~!そうなんですか!!?やっぱりよく混ざってるから美味しいのかな??

ご回答ありがとうございました!!

投稿日時 - 2006-07-21 10:12:43

ANo.13

別の茶碗に卵をいれて、醤油をかけて混ぜてから
ご飯の中央にグサッと穴を開けてそこに流し込みます。

そのあとに、ご飯と卵がよくまざるようにかき混ぜて
食べます。

投稿日時 - 2006-07-21 03:15:57

お礼

ご飯と卵と醤油がよく混ざって美味しいですよね、この食べ方は!!
皆さんのご回答読んでると食べたくなってきました…笑

ご回答ありがとうございました!

投稿日時 - 2006-07-21 10:09:17

ANo.12

ご飯のくぼみに黄身のみを入れて、お醤油をかけてかき混ぜて食べます=だんなさん式です。

投稿日時 - 2006-07-21 02:25:33

お礼

黄身のみ、って方多いですね~
やっぱりあの、白身のにゅるにゅる感がダメなんでしょうか??
(私も白身のみだと絶対食べれないです…)

ご回答ありがとうございました!

投稿日時 - 2006-07-21 10:07:09

ANo.11

がると申します。是非参加させていただきたく(笑
卵の割り方に関しては、質問者さんダンナさんの両方を適当に気分にあわせて(概ね「荒いものが増えるのが嫌なとき」にだんなさん方式使います)。
最近は、醤油+ポン酢しょうゆで頂くことが多いですね。
コレがまたさっぱりしててかなりイケイケです(笑

後は好み次第で、七味唐辛子とかごま油とか。
トッピングパターンが増えてきております。

投稿日時 - 2006-07-21 02:17:52

お礼

醤油+ポン酢!!
これも初耳です。これならすぐチャレンジできそうなので、新鮮な卵がある時やってみようかなぁ。

七味とかごま油も入れちゃうんですね~!!
卵かけご飯って奥が深いです…

ご回答ありがとうございました!!

投稿日時 - 2006-07-21 10:05:11

ANo.10

自分は御飯が盛ってある所の中央に生卵を乗っける窪みを作り、そこに乗っけって、かき混ぜて食べます。
子供の頃は醤油でしたが、今はだしつゆをかけてます。

投稿日時 - 2006-07-21 01:36:14

お礼

旦那派(笑)ですね~
だしつゆ、あれは美味しいですね~!醤油の時よりまろやか~な口当たりで。
私はそうめんつゆをかける時もあります(^^)

ご回答ありがとうございました!

投稿日時 - 2006-07-21 10:02:42

ANo.9

私のは甘いです。

炊きたて熱々のご飯に、黄身だけのせて、
醤油を少し、砂糖を小さじ半分くらい、塩を少々入れ、
しっかり混ぜ合わせて食べます。

ご飯くぼみを作るかどうかは、茶碗の大きさとご飯の量によります。

ちなみに、卵焼きも砂糖入りで甘いです。

投稿日時 - 2006-07-21 01:17:44

お礼

甘い卵かけご飯は初めて聞きました!!

醤油だけのより、甘味とコクが出そうな…。
卵焼きも砂糖入れるなら、卵かけご飯に砂糖入ってても違和感はなさそうです。

ご回答ありがとうございました!!

投稿日時 - 2006-07-21 09:59:45

ANo.8

だんなさんと同じ食べ方です。
理由は洗う食器の量を増やしたくないからです。実家だと質問者さんの食べ方でしたが、一人暮らしになって変わりました。
大きめのお茶碗を使って、手早く混ぜるので結構ちゃんと均等に混ざります。

ちなみに醤油はダシ醤油を使っています。

投稿日時 - 2006-07-21 01:12:13

お礼

食器、更に1つ使いますものねぇ^^;

>>ダシ醤油
これは絶対普通の醤油より美味しそう!!!
卵かけご飯の調味料は醤油のみですから、やはり醤油はこだわった方が美味しい卵かけご飯が食べれるのでしょうねぇ…。

ご回答ありがとうございました!

投稿日時 - 2006-07-21 09:57:20

ANo.6

質問者の食べ方かご主人の食べ方のいずれかに分かれると思います。私は小さいころから質問者の食べ方です。でも、最近いろんな食べ物に飽きてくることが多いので、しょうゆの量を気分によってやや濃い目、薄めなどに変えることはあります。だいぶ味が異なるようです。ご主人の食べ方も世間でも多いようですし、味が不均等になりそうですが、それを味わうのもいいかもしれませんね。今度、やってみます。

投稿日時 - 2006-07-21 01:05:48

お礼

私は卵かけご飯は、醤油味濃いめが好きです。笑
真っ黒になるほどには入れませんが^^;

>>味が不均等になりそう
そうなんですよね!!混ざってないトコありそうですよね。笑
旦那によりますと、白身もしっかり味わえるから良いらしいです…。

ご回答ありがとうございました!

投稿日時 - 2006-07-21 09:51:37

ANo.5

私の場合、ご質問者さんとご主人の合わせ技です・・・

他の器で卵とだしを混ぜて、ご飯を茶碗の中でドーナツ状にしてから、そこに卵を投入します。

これは母の食べ方がそのまま私に受け継がれているわけですが、今考えると卵は混ぜ済みだからご飯に穴を開けなくてもいいですよね。。。

ちなみに納豆をご飯にかける時にもこのような手順です・・・^^;

投稿日時 - 2006-07-21 00:33:26

お礼

あ~、ちょっと穴、開けますねぇ。
私の父はそうやって食べます!!納豆の時も…。

ご飯の穴は、混ぜた卵が流れてゆくのを防いでいる役目があるのではないかと思ってました。

ご回答ありがとうございました!!

投稿日時 - 2006-07-21 09:48:12

ANo.4

私も別の茶碗に卵を入れ、そこに醤油をかけしっかり混ぜたあとご飯にかけますね。

まっすぐご飯にかける人もたくさんいるとは思いますが、なんだかかき混ぜそこなった白身がそのまま口に入ることを考えると、やはり事前にかき混ぜ派です。

ちなみに醤油をどっさりとかけるほうなので、黄色いまぜ卵が真っ黒になってしまい、そのたびにかみさんから怒られてます(~_~;)

楽しい質問ありがとう!

投稿日時 - 2006-07-21 00:21:31

お礼

私と一緒ですね~!!
>>黄色いまぜ卵が真っ黒
あぁ~すごく分かりますっ!!私も真っ黒になって、もう1個卵足したらすごい多くなってご飯お代わりしたり・・・笑

ご回答ありがとうございました~!しょうもない質問なのに・・・笑

投稿日時 - 2006-07-21 00:30:20

ANo.3

黄身だけをご飯に乗せて、醤油をかけてかき混ぜて食べます。
白身は茹でるか何かして食べます。

投稿日時 - 2006-07-21 00:18:48

お礼

私も本当なら黄身だけで卵かけご飯したいんですけど、白身の使い道に困るので(下手すると腐らせそうで^^;)混ぜちゃいます。
でも黄身だけでも美味しいですね!!

ご回答ありがとうございました!

投稿日時 - 2006-07-21 00:28:06

ANo.2

こんにちは。

たまごを、深めの皿に、割る。
黄身だけを、熱々のご飯に乗せる。
上から、めんつゆを原液のまま、かける。
岩のりをご飯の白いところに乗せる。

混ぜずにたべる。
ときおり、岩のりと白いご飯の部分を食べる。

卵かけごはんは、基本的に、たべないけど
食べる必要のあるときは、このように食べます。

卵の味を岩のりやめんつゆでごまかして、
食べます。

岩のりやめんつゆがない場合は、
漬物や納豆で代用します。

白身は、生では食べたくないので
いれません。

投稿日時 - 2006-07-21 00:18:45

お礼

醤油の代わりにめんつゆ、美味しいですよね~!!
私も生の白身は苦手な方なので、今度黄身+岩のりでご飯食べてみたいと思いました。

ご回答ありがとうございました!

投稿日時 - 2006-07-21 00:26:06

ANo.1

ご飯に、卵・醤油をかけて焼きます。薄くして。

卵かけごはんか微妙ですが…?

投稿日時 - 2006-07-21 00:16:02

お礼

卵ごはん焼き??とでも言うんでしょうか・・・笑
楽しい回答ありがとうございました!!

投稿日時 - 2006-07-21 00:23:46

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