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解決済みの質問

昨日の黄金伝説のレシピに質問です!

レシピのサイトは↓です。
http://www.tv-asahi.co.jp/densetsu/


これでお伺いしたいのですが、

●ピーマンポットパイについて

(サイトを抜粋)
(7) 軽くガス抜きした後、クッキングシートの上にのせて、湿らせたキッチンペーパーとラップをかけて、さらに20分ほど寝かせておく。

パンを作ったのが昔過ぎて?です。

・軽くガス抜きっていうのはどうしたら良いのですか。

・また、乗せる順番は濡らしたキッチンペーパーを生地に被せてからラップをかけるんでイイのですよね??



●にんじんオムライスについて

にんじんを炊き込みご飯にする際ですが、
たとえば4号の米に対して、標準の大きさの人参みじん切りを半分・のこりの半分を丸ごと米と一緒に炊きますが、
その場合の牛乳の量って、どうなるんですか??


よろしくお願い致します。

投稿日時 - 2006-07-21 18:40:04

QNo.2290395

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

#1です

レシピみました
米 60g
牛乳 90ml
水 90ml

いうことですので
1合は150Gですので計算しづらいですね・・・

投稿日時 - 2006-07-21 20:59:34

お礼

わざわざ見て下さってありがとうございます。

適当にやりました^^;
というか、水で少し多めに炊いたら大丈夫でした。

牛乳で炊くとあまりにも高カロリーになる気がしてきまして・・・。


どうもありがとうございました<(_ _)>

投稿日時 - 2006-07-24 13:19:45

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回答(3)

ANo.3

パンのガス抜きは、発酵途中に生地内にできた大きな気泡をつぶすことにより、キメが細やかなパンに仕上げる為の工程です。

方法としては、手のひらで生地全体を軽く押すことですね。
あと、ガス抜きめん棒というめん棒に突起がついた物を、生地の上から転がすという方法もあります。

要は、生地の中の空気の塊を押し出す感じですね。

投稿日時 - 2006-07-22 08:09:06

お礼

ありがとうございます!

しかし、残念ながらパイ生地は失敗してしましました。。。

なれないことはやるもんじゃないですね。

せっかくの夫の誕生日だったのに、失敗に終わってしまってゴメンナサイでした><。

ありがとうございました!<(_ _)>

投稿日時 - 2006-07-24 13:21:13

ANo.1

こんばんは

にんじんのほうだけ
番組内では牛乳のみでおコメをたいている感じでした
水とか入れないで
家族でぇ?といいましたから

ほっとパイのほうは
ちょうどTVの前にいなくて・・食べるところは見たんですけど
ごめんなさい

投稿日時 - 2006-07-21 20:54:09

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