こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

賞味期限、消費期限守りますか?

皆様、賞味期限や消費期限についてどれくらい気になさってますか?

私はといいますと、賞味期限については、おいしく食べられる期限、という事で即だめになるわけではないようですから、少しくらいでしたらわりと自分の野生のカンを信じて食べたりしてしまいます。
消費期限につきましても、例えば同じ豚肉に関しても、A店では3日間B店では5日間だったりしますので、どれだけ厳密なのか疑わしいですよね。これも「えい!食べてみよう!」なんて挑戦したりしてます。お腹が丈夫なのか幸い何かにあたった経験は経験は無いです。

これだけは、守った方が身のためだよ、もしくは、これはあまり気にしなくても大丈夫と言う食品などありましたらあわせて教えてくださると嬉しいです。

投稿日時 - 2006-08-14 17:28:05

QNo.2339143

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

生ものはさすがに要注意ですね。
要冷蔵品、常温品共に気にしていませんが、開封後は要注意です。
開封後は、生ものと一緒ですから(特に要冷蔵品)

余談ですが、スーパー・コンビニで販売している、オープンショーケース(扉の付いていない物)ですが、温度表示が10℃でもケース全体が10℃に保たれているわけではありませんから、
(温度センサーは通常1個、冷気噴出し周辺についていますから、5段のケースですと通常5段目です、そうしますと一番下の段の温度は10℃以上あります。
冷気はエアーカーテンのように、ケースを循環しますが、天井の空調の風、前を歩く人の起こす風、手を伸ばしたことによる冷気の乱れで、ケース内の温度は一様ではありません。
特にスーパーに多い、L字型、コ字型のケースの角の部分(斜めになっていて一番下が出っ張っている物)の先端部の温度と表示部の温度の差は5℃位あります。
また、平たいケースに吹き出し口以上積んである商品は、ほぼ常温とかわりません)
お求めになるときは、なるべく繁盛している店で(回転が速く、ケースに入っている時間が短い)購入するのが良いと思います。

さらに余談ですが、
家庭用の冷蔵庫を過信なさらないように、あくまで一時保管用ですから、冷凍庫も同様です、早めに食べるに越したことはありません。

長々と失礼しました。

投稿日時 - 2006-08-15 18:51:22

お礼

色々詳しく教えてくださりありがとうございます。
家庭用の冷蔵庫も冷凍庫も過信してはいけないとは知っているのに、つい…。気をつけます。
回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-08-16 23:42:07

ANo.13

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(20)

ANo.20

こんばんは。

余り気にしないという方が多いようなのですが、こんな人もいるということで・・・。

私は、結構気にします。
実家の母が気にしない人で、よく賞味期限や消費期限が切れたものも平気で使っていました
(半端でなく過ぎたものも)。
それが、嫌で嫌でしょうがなかったので、
結婚してからはかなり厳密に気にします。
賞味期限でも、当日までです。

勿論、食べ物を無駄にしたくはないので、捨てることは殆どないです。
元々管理できる以上には家に持ち込まないようにし、
切れる前に食べ切るように心掛けています。
冷凍できるものはフリージングして早めに消化します。

確かに多少過ぎたものでも大丈夫だと頭では分かっているのですが、
これはもう精神的なものだと思います。
姉も同じ性格(しかもそうなった理由も同じ)です。

野生のカン、は鈍っているかもしれませんね。

投稿日時 - 2006-08-23 22:53:13

お礼

お礼が大変遅くなり申し訳ありません。

わかります。実は夫の実家で賞味期限切れに出会う確率が高かった事がありまして…。自分の母なら「やだ、これいくらなんでももう捨てようよ」なんて気軽に言えるのですが、さすがに…。
気にしない私でも気にするようなお宝発掘…という時がありました。

>これはもう精神的なものだと思います。
友人がそうでした。とにかく過ぎた瞬間気持ち的にだめになると言っていました。
私はだんだん平気になってきているようでちょっと恐いです。

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-08-28 21:05:43

ANo.19

こんにちは。

生でたべるものは、きをつけていますが、
加熱するものは、大目に見ています。

とくに、密閉してある缶詰やレトルト食品や
乾燥してある食べ物(干しえび、干ししいたけ)は、
あまりきにしていません。

こないだ、自衛隊の食料の缶詰をたべました。
賞味期限が一年前でしたが、きにせず食べました。
なんともなかったです。

投稿日時 - 2006-08-22 17:40:23

お礼

お礼が大変遅くなり申し訳ありません。
乾物は大体平気だと思うのですが、稀にふる~い味になっていることがあって、そういう時ちょっと後悔します。
賞味期限1年前の缶詰ですか?それはなかなかチャレンジャーですね。でも缶詰は確かにいくらでも持ちそうな気がしますよね。

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-08-28 20:57:09

ANo.18

食べてみておいしいと感じたら、食べます、どんな時期でも。
腹を壊したことがない所以ですが、過ぎても大丈夫だろうー日本の食い物は、と高をくくっています。

・・・過信しすぎですかね?

投稿日時 - 2006-08-20 00:22:06

お礼

実は私、この前3ヶ月ほど過ぎてしまった「かに釜飯のもと」、使ってしまいました。
理由は、ためしに食べておいしかったからです。
私も、過信しすぎか?と思うのですが、つい…。やはり痛い目に合ったことがない為だと思います。
そして今回も私の勝ちでした。誰もお腹壊しませんでした。負けたときがこわいですね。
回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-08-20 11:57:06

ANo.17

昔の事ですが、焼肉のたれは大丈夫でした。
1年くらい前までは賞味期限3年以上すぎていたものを使っていました。
すごく、おいしかったです。

今使っている新しいのは、何か物足りません!
3種類買ってブレンドしてごまかしています。

投稿日時 - 2006-08-19 07:38:55

お礼

熟成されていたという事でしょうか?
料理にも使ってしまうので、我が家ではあまり残らないのですが、確かに調味料関係の賞味期限はあってないもののような感じはしますね。
回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-08-20 11:52:28

ANo.16

そもそも、日本の食品には製造年月日が記載されていたのを、外国からの圧力(外国では賞味期限を記載するのがメジャーなため、日本に輸出して製造日しか書かれていない日本製品と並んだ場合、期限が書かれているものの方が不利になってしまう)によって製造日ではなく期限を記載するようになった経緯があり、圧力がかかる以前はそれぞれの家庭で「ここまでは大丈夫」という基準を持っていたはず、なまじ期限があらかじめ書かれるようになった現在では、その食品が本当にもう食べられないのか、それともまだ食べられるのかを自分で判断できない人が増えてきている・・・そもそも期限が書かれていたとしても、管理状態によって期限なんてあやふやになってしまう(期限前に食べられなくなることだってある)んだし。
そんな風に考えているわたしは、ほとんど書かれている期限を気にしません。

既に書かれた人がいますが、
○牛乳は沸騰させて凝固しなければOK
○卵は割った時に黄身がどろっと流れなければOK(なので1ヶ月くらい平気です)
○缶詰はへこみやサビ、膨張がなく、さらに直射日光の当たる場所に保存していたのでなければ5年くらいOK(反対にへこみなどがあれば、期限前でも危ない可能性がある)
など、親から教えられた見極め方法で今のところあたったことはありません。

投稿日時 - 2006-08-16 15:49:28

お礼

そうですね、以前は製造年月日でしたね。変わった当初は混乱しました。
卵なんですが、最近サルモネラ菌で亡くなる方のニュースを聞いたりしましたので、卵に関しては以前より神経質になってきました。
回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-08-17 00:05:46

ANo.15

それほど気にしていません。

牛乳や卵など生ものは気にするほうですが、
やはり期限が切れたからといってすぐに捨てることはないです。
賞味期限+3日という感じです。それ以上残る場合は処分も考えます。
ちなみに期限後の卵は、加熱したほうが良いと聞きました。
生卵ゴハンなどは期限内に。

肉類に関しても、期限は気にしませんね。。
安い日に買って個々に切り分け冷凍という感じなので。
その後少しずつ使っていきます。

一番困るのは、調味料類。
すぐに使い切れるものでもないし、保管状態ですぐ悪くなることもあります。
(特にうちは1Kの為キッチンスペースが高温多湿になりやすい。)
ずいぶん前に、期限前の開封済みのキナコを久しぶりに見たら、
中でうごめく物体が…。虫がわいていました。。
それ以来、久しぶりの調味料は怖いです。

投稿日時 - 2006-08-15 23:49:21

お礼

きな粉は危険です。虫の巣になりやすいですね。きな粉をまぶしたお菓子で同じ目に合いました。
お醤油も冷蔵庫に入れておかないとすぐまずくなりますしね。
一時お砂糖を沢山いただいて、何年前のか分からない物を使っていました。これは不安だったので調べたら、お砂糖はわりと長持ちするとの事だったので、一安心でしたが…。
回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-08-16 23:56:54

ANo.14

守っているものと、守っていないものがあります。

刺身などの生ものは、きちんと守るようにしています。
もし1日でも期限を過ぎてしまったら、絶対火を通すなどしています。

菓子などなら、平気で期限が過ぎても食べていますし(開封前のもの)、パン等も期限が過ぎたら冷蔵庫に入れるなどして期限後何日間かは食べています。

やはりその食品によって、対応の仕方が違います。
もはや経験でこの食品は大丈夫だと、勝手に判断しています。

私はよく期限内に食べないと怒られますが、大丈夫だと判断したら、平気で食べています。

でも食べた時、変な味がするなどしたら、止めた方が良いですよ。

投稿日時 - 2006-08-15 21:04:25

お礼

菓子といいますと、私は嫌な思い出があります。
消費期限の短い生菓子に近い和風のパイをいただいたのですが、その時点で実は3日ほどすでに過ぎていたんです。気付かず食べたら中のあんこが妙な具合になっていて、驚きました。
お菓子も実は侮れません…。

食中毒なんですが、変な味がしなくても危険な場合もあるようなので、毎回ドキドキしてます(まあ、期間内に食べろって話なんですが…)。
お互い気をつけましょうね。
回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-08-16 23:48:24

ANo.12

私にとり、"賞味"期限はあっても意味をなさないのです。何故なら、多少不味くなったとしても、(食べ物の好き嫌いが絶無で)粗100%食べてしまうからなのです。

寧ろ、気にするとすれば"品質保持"期間の方ですが、腐り易い、乳製品&卵類でも、1~2日間のオーバーはザラですし、体調が悪くない限り、残すと勿体無いので、胃袋に流し込んでいます。

投稿日時 - 2006-08-15 18:43:27

お礼

>食べ物の好き嫌いが絶無
尊敬します。
体調が悪いとさすがにいつもよりは気を使いますね。
身体は正直ですもんね。
回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-08-16 23:39:16

ANo.11

私もたいして気にしません。
食品に関する学校に行っている友人が言っていたのですが、
賞味期限はその期限から2週間は平気、消費期限でもその期限から3日は平気、
みたいな事を聞きました。
ちょっと記憶が曖昧なのではっきり「大丈夫です」と言い切ることは出来ませんが;

私の場合は寧ろ、“要冷蔵”に敏感です。
何年か前の夏場の朝、コップに牛乳を注いで一口飲んでテーブルの上に放置。
そのままテーブルについて勉強だかをすること数時間。
コップの牛乳を飲んだのですが、かなりぬるくなっていて不味かったので、口に含んでしまっていた一口だけ飲んで残りは捨てました。
が。その数時間後。見事凄まじい吐き気に教われました。笑
以来、牛乳は牛乳だけでは飲まなくなりました…。

賞味期限・消費期限も、良好な保存状態を以ってしてでないと無意味なんだなと、自分の身体をもって痛感した思い出です…。

投稿日時 - 2006-08-15 16:38:19

お礼

要冷蔵、言われてみればこれは確かにかなり重要ですね。
牛乳はあたるとすごいらしいですもんね。大変な目に合われましたね。
回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-08-16 01:54:17

ANo.10

全く守っていません。特に独り暮らしで食費を浮かそうと努力していた頃は。

刺身は恐いので守りますが、焼いて食べるお肉は真っ黒になっていても焼いて食べます(笑)
人間って結構丈夫なものですよ、全く問題ありません。

投稿日時 - 2006-08-15 15:52:46

お礼

全くですか、これはつわものですね!
真っ黒なお肉?牛肉かな?
回答者様は、おそらくかなり丈夫な方とお見受けしました。生卵だけはお気をつけ下さいね。
回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-08-16 01:52:07

ANo.9

 私は、守っているほうです。
 スーパーなどで食品を購入する際も、どうしても期限の新しいものを選びます。
 理由は、一人暮らしの為、万が一のことがあっては困るためです。
 例外として、食パンは、これは「賞味期限」より厳しい「消費期限」表示で、メーカーのホームページのFAQにも「期限を過ぎた商品は絶対食べないでください」とありますが、一人暮らしで6枚切りだと当然食べきるのに6日かかります。そのため3切れくらいはどうしても期限切れになってしまいます。
 最近では、3枚入りの食パンも売り出され、これを買うこともありますが、今では、冷凍保存するようにして、冷凍トースト対応のトースターで焼いて食べています。
 生のパンのトーストより、むしろ香ばしく美味しく焼ける場合もあります。
 幸い、パンで食中毒になったことはありませんが。
 期限を守った方がよいのは、スーパーなどで売られている、サラダ用のカット野菜です。
 刻んだキャベツ、カットしたレタスなどですが、これら野菜類は、冷蔵庫で保存して、期限最終日に食べようとすると、もうべちゃべちゃになっていて、変な臭いもして、とても食べられる状態ではありませんでした。
 レタスはまだ持ちがよいほうですが、キャベツは持ちが悪く、期限の1日前には食べきるようにしたほうがよいと思います。
 他に、いたみやすい食品の代表とされている豆腐も、期限最終日だともうすっぱくなっている場合もあり、特に夏場は、期限より1日は早く食べきるようにすべきです。
 最後に、先日コンビニで買ったおつまみ用のチーズ入り竹輪は、買ってその日(もちろん期限内)に食べようとして、もうヌルヌルして糸を引いていて、明らかにいたんでいると思われる商品でした。
 コンビニではおつまみ類は、冷蔵ケースには入れられていないため、買うときは注意されたほうがよさそうです。

参考URL:http://www.pref.kyoto.jp/shohise/soudan/anzen/kigen.html

投稿日時 - 2006-08-15 01:34:04

お礼

糸をひく竹輪ですか、強烈ですね。やはり温度が高かったのでしょうね。家でうっかり忘れ去られた竹輪は干からびる事はあっても、ぬるぬるにはならないですもんね。
野菜って不思議ですね。カットされていない丸ごとのレタスやキャベツだったら、わりと日持ちするのに(野菜用の保存袋に入れているので、普通より長持ちします)、カットした途端持ちが悪くなりますもんね。

食パンは冷凍するに限りますね。意外なほど元通りになりますよね。
回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-08-16 01:48:48

私もほとんど気にしません。

たとえば、牛乳の賞味期限は「未開封の」ものの場合ですので、たとえ1週間以上期間が残っていようが、開封後の保管状況によっては腐敗する可能性がありますし、いい状態で未開封のまま保存していれば、賞味期限を過ぎても大丈夫な場合だってあります。
まずば状態を自分の五感で確認し、牛乳なら加熱して固まらなければ飲めるなど、様々な方法で注意して食します。
先日、賞味期限を2週間過ぎた納豆を食べましたが、なんともありませんし(笑
ハムも加熱してしまえば少々過ぎていても大丈夫な場合が多いです。

「元々が保存食」という食品、例えば、味噌や梅干し、佃煮などは、期限を滅多に見ないですね。最近は保存食ほど塩分が効いてなかったりするので、一概には言えませんが。また、空気に触れると味が落ちるという点では開封後早めに食べるように心がけています。

缶詰・瓶詰め類は理論的には10年以上持つはずです(多少の退色はあるかもしれません)

今の時期、弁当を作る時は蒸気がこもらないようにしたり、ちょっと濃いめの味付けにしたり、梅干しや酢をつかったおかずにしたり、と気を配ります。

投稿日時 - 2006-08-14 23:33:37

お礼

わりと気にしない方が多くてなんだか嬉しいです。

>状態を自分の五感で確認
結構鼻がきくので、そこそこ自信はあるんですが、でもやっぱりすこ~しだけビクビクしちゃいます…。
>缶詰・瓶詰め類は理論的には10年以上持つはずですそんなに持つんですか。すごいですね。さすが保存食。

お弁当は心配ですよね。子どもの学校など、冷房が無いですからとんでもない気温です。色々気を使います。
回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-08-16 01:03:11

ANo.7

賞味期限は、あくまでも目安にしています。
皆さんが書いておられるように、生ものは気をつけています。
でも、私は一人暮らしなので、買ってきたら冷凍庫へ直行するものも少なくないです。
冷凍庫に入れておけば賞味期限なんてないも同然、という感じです。

ただ、牛乳など乳製品は明らかににおいが変になるのでやめています。
一度お腹を壊しましたし。

基本的に調味料類は何年か経過しても使えると思いますよ。

生卵ですが、私の家では以前、養鶏場から直接卵を買ってきていたのですが、あの時は、一ヶ月近く常温で保存していたと思います。
スーパーで売っているものはどうなんでしょうね。
火を通せば、一ヶ月以上経っていても全然いけますけど。

投稿日時 - 2006-08-14 23:07:20

お礼

乳製品、これも微妙ですよね。牛乳は確かに危険な感じなんですが、ヨーグルトってっ結構平気な感じしませんか?

養鶏所で買った卵っておいしそうですね。
やはり一ヶ月くらいは平気なんですね。実は最近7月22日期限の卵を食べなければいけない事情があったので、ちょっと心配してたんです。安心しました。
回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-08-15 22:56:43

ANo.6

賞味期限をだいたい守っているのは刺身や寿司ですね。特に今の時期は面倒でも一度に食べる分しか買いません。

また一回で使いきれないもの(牛乳の1000mlなど)も、開けてからあまり日数経たないうちに全部消費します。スライスチーズは開封すると賞味期限前でも端が乾いてきますので、これも開けたら早めに食べます。

比較的大丈夫なのが、揚げ物やてんぷらなど、火が通った惣菜。これは冬場なら4日程度過ぎても食べています。

食べられなかったのは賞味期限から6年半過ぎた缶詰。もらい物ですが、いくら缶詰といえど、さすがに廃却しました。1ヶ月程度なら食べたでしょうけど…。

投稿日時 - 2006-08-14 22:50:04

お礼

確かに生魚は恐いですね。
缶詰でもさすがに6年半は厳しいですね。開けてみましたか?なんだか恐いもの見たさで興味がありますね。
回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-08-15 22:52:05

ANo.5

消費期限を守るものは肉類や魚類・卵です。肉の場合消費期限になってないのに変な匂いとべとべとになってたことがあり交換しました。その他の食品は一応自分の目と鼻を使います。
賞味期限はあまり気にしません。特にキムチは賞味期限から1ヶ月すぎたものが酸味がましておいしいのでわざと賞味期限の近いものを選ぶのです。

投稿日時 - 2006-08-14 19:57:39

お礼

お肉は結構怖いことになっているようですね。気をつけます。
キムチ、やはり賞味期限は気にすること無いですよね?私は酸味が苦手なので、あまりつかりすぎていても困るのですが、本来は酸味のある方がおいしいらしいですもんね。
回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-08-14 23:53:40

ANo.4

基本的にはそれほど気にしていません。
が、昨年消費期限前の豚肉が青く変色してしまってとてもオソロシイものに変わり果ててしまったのを見てからは怖くなって神経質になってしまいました(店が悪いのか私の保存方法に問題があったのか)。
特に今は暑い時期ですから、生食ものは消費期限前に食すように心がけています。
唯一納豆だけはちょっと過ぎても食べてしまいますが(発酵食品だからいいと思ってるのは私だけ!?)。

ちょっとでも保存に自信のないものは片っ端から冷凍庫に入れまくってるので、下がスカスカなのに対して上は満杯・・・という状態になってしまっています。

投稿日時 - 2006-08-14 19:20:25

お礼

青く変色した豚肉ですか?それはさすがに恐いです。
納豆に関しては、私もです。知人が本当に腐った納豆を見たことがあるそうですが、この世のものとは思えない臭いを発していたそうです。「腐っていたらすぐ分かる、大丈夫!」と言っていました。
私も冷凍庫が混雑しています。
回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-08-14 23:50:42

『賞味期限過ぎてる。捨てなきゃ』などと言う人を見ると軽蔑します。

切れたな、と思ったら、まず開封し、匂いを嗅ぐ。次いで少し舐めてみる。で異常が感じられなければそのまま調理しちゃいます。

たとえば、お菓子やグロッサリー関係。
賞味期限が3ヶ月もあるような物が一日二日遅れて即食べられないのなら、賞味期限切れ当日にも口にするのはためらわれるでしょう。

魚や肉はもとより火を通してから食べるものですし、卵の消費期限は、この日まで安心して『生食』できますって期限です。

味噌はもともと保存食品ですし。

メーカー側が期限を設けることなしには売れない(販売許可がおりない)ので便宜上設定してるだけの目安です。
自分が大丈夫なら大丈夫。

ところで、アイスクリームにはデイリー商材でありながら、賞味(消費)期限設定義務がないのはご存知ですか?

投稿日時 - 2006-08-14 18:03:14

お礼

我が家ではお菓子の賞味期限は切れないですね~。何故なら買ったそばからなくなってしまうからです…。
あ、でも今期限が切れてしまったフルーチェがあるんです。平気かな…。

卵は生食の期限でしたか!そんな気はしていたんですけど、確認した事ありませんでした。ありがとうございます。

「自分が大丈夫なら大丈夫。」心強いお言葉です。

アイス、知りませんでした。そういえば書いていないですね。これも買って来たらすぐ食べちゃうので問題なしですが…(^_^;)

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-08-14 23:47:57

ANo.2

僕は賞味期限は守っていませんね。
良く賞味期限切れの商品を貰って食べていますが、腹痛等起こしたことはありません。
さすがに生で食べるものは躊躇してしまいますけどね。
火を通す物は余り考えていません。

投稿日時 - 2006-08-14 17:46:08

お礼

生はたしかに恐いですね。
私もそれ以外のものに関しては、賞味期限って実際何なの?参考程度?と思ってしまいます。
回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-08-14 23:40:40

ANo.1

こんにちは

私も消費期限は適当です。
で、守った方が、よいもの、それは生卵と牛乳ですかね。
とくに根拠はないのですが、これだけは守ります。
あと、無理して食べようと思えば大丈夫なのですが、餃子は守ります。これは単純に中の水分がでてきて、焼き上がりが、悪く、おいしくないため。
ただ、実績としては、+01まではOK。

あと豚肉は、例えば、ももなどの赤身の多いものは守ります。
これは、水分が、出やすいため、逆にロース、バラ等の部位は記載の日にちの+01から+02日まで大丈夫。
+03日でも、大丈夫と思うが、私の場合、だいたい、+01で、すべて食べてしまいます。

だいたい、こんなものでしょぅかね。
以上、参考になりましたでしょうか。

投稿日時 - 2006-08-14 17:40:52

お礼

生卵、これが微妙なんですよね。以前にテレビで「実は一ヶ月以上平気」というのを見た事があるのです。ところが、何で見たのかはっきり覚えていなくて…。
餃子と言いますと、チルドとかで売っているものでしょうか?確かにこれは挽肉だし水気があるし危険そうですね。
お肉は種類によるんですね。参考になりました(^^)
私は食べ切れそうに無い、と思ったお肉は冷凍庫へ直行したりします…。
回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-08-14 20:48:07

あなたにオススメの質問