こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

冷凍ご飯を蒸し器で

我が家の電子レンジが壊れてしまったのですが、以前冷凍してフリーザーに眠っているご飯を蒸し器(つまり鍋+火)で解凍、温めることはできますか。冷めたご飯ならできるが、冷凍状態のものは蒸し器では無理と聞いた記憶があるのですが。
他に方法があればそれも教えていただけるとありがたいです。

投稿日時 - 2006-08-16 09:55:43

QNo.2342298

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

おはようございます。

そうですね。
炊飯器に少し残った御飯は、
我が家でも冷凍保存しています。

私の場合、
『蒸し器』による解凍は経験がありませんが、
『圧力鍋』では御飯に限らず、暖めていただく冷凍物は
すべて沸騰開始後から1~3分程度の加熱で済みます。
概略ですが
       圧力鍋      電子レンジ
中華饅頭     2分         2分
シュウマイ    1分         2分
ポタージュ    3分         3分
炊き込みご飯   2分         2分
ハンバーグ    3分         3分

なお圧力鍋の場合加熱後は、
『ノズル穴』から『重り』を斜めにし、
蒸気圧を下げてすぐにいただいています。

加熱し蒸気が出るまでの時間を少なくするには、
蒸すための水を計量カップ1/2と、
加熱時間にあわせ少なくしています。
圧力鍋の中の温度は、
120℃なのですごく早く食品が加熱されるのです。

我が家では食品加熱には、
通常は電子レンジを使用していますが
他の調理で圧力鍋を使用し、
すぐ利用できる状態の時には、
必ず圧力鍋を使用します。

ただし、わざわざ加熱だけのために使用すれば
使用後に洗い物(圧力鍋)が増えるのが難点ですが…

しかし、電子レンジとは違い、加熱する食品の水分が、
冷凍される前の水分状態で加熱が終了されるので
中華饅頭やシュウマイの場合
「出来立ての料理をいただいている」
そのような食味を取り戻せる感じですよ。

参考にしてください。

投稿日時 - 2006-08-16 10:59:17

お礼

ありがとうございます。圧力鍋ですか!やってみようかな!参考になりました。

投稿日時 - 2006-08-16 11:06:35

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.4

#3です。
蒸し器ってラップだめだったんですか?
ラップに包んだまま蒸してました。
レンジの熱に耐えられるのなら、蒸し器も大丈夫だと思ってました。

投稿日時 - 2006-08-17 12:17:19

お礼

御回答ありがとうございます。納得です。気になったことが判明し、すっきりしました。
ラップしたままだと蒸気が当たらないかなと。あと、お鍋と接触すると溶けちゃう可能性がある気も・・?
でも、わかりません。大丈夫なのかも。参考になりました。

投稿日時 - 2006-08-18 12:09:29

ANo.3

電子レンジを持っていない頃、簡易蒸し器でやっていました。
電子レンジに比べたら時間はかかりますが、冷凍ご飯もちゃんとふっくらと温まりますよ。
ラップに包んだ1膳分で、10分程蒸していたと思います。

投稿日時 - 2006-08-16 22:27:02

補足

すみません、あれっと思ったのですが、蒸し器にラップは使わない(使えない)ですよね? ラップは外しますよね? 念の為。

投稿日時 - 2006-08-17 12:08:41

お礼

そうですか! やってみたらうまくいったみたいです。(小さい子供に食べさせるので、一見うまくいってもまずかったら困ると思い、ここで質問したのです。)
ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-08-17 12:07:28

こんにちは
炊飯器に入れて保温状態にするというのはいかがですか?
ちょっと時間いりますがめちゃめちゃかかりません。

投稿日時 - 2006-08-16 11:00:25

お礼

ありがとうございます。そのようなことができるんですか。実行するにはちょっと抵抗があるのですが・・すみません。でも知識として、教えていただきよかったです。

投稿日時 - 2006-08-16 11:08:01

あなたにオススメの質問