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じゃがいもの芽について

料理教室では「じゃがいも」を調理する時に、ジャガイモの下には毒素があるので、厚めに皮をむいてくださいと教わりました。
もちろんじゃがいもの「芽」には毒素があるので、深めにくり貫くことは知っていましたが、皮全体も厚くむく必要ってあるのでしょうか?

この間料理番組を見ていた時に、電子レンジで加熱すれば皮を簡単にむくことが出来ますと料理の先生が話していましたが、皮がスルッとむけて芽をくり貫く作業はしていませんでした。
疑問を持ちながらも今日そのお料理を作ったのですが、やっぱり心配でネットで「食べたらどうなるのか?」と調べたらいやな事が書いてあったので、美味しくできたけど捨てたほうがいいかなと思っています。

みなさんはジャガイモはきちんと包丁で芽をくりぬいてから調理してますか?レンジで加熱した場合、冷ましてから芽をくりぬくべきでしたでしょうか。

投稿日時 - 2006-08-16 23:44:33

QNo.2343801

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ジャガイモの芽にはソラニンという成分があり、青酸様の性質を示します。もちろん有害です。
収穫後日光に当てすぎると、皮が緑色になることがあります。このとき、皮にも同じ成分が出来ていますので、かなり厚く皮をむくか、食べないほうがよいでしょう。
先日、児童が収穫したものを使い、小学校の調理実習で中毒になっていました。先生も知らなかったんでしょうね。
アイルランドでは飢饉の時に何万人も死んだという歴史があり、その中に痛んだジャガイモを食べたことが原因のひとつという説も。

投稿日時 - 2006-08-17 00:01:36

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回答(4)

ANo.4

既に十分解答が付いていますが念の為に自分の経験を書いときますと、
比較的体が丈夫なら心配する必要はありませんが、
何か持病がある場合や一寸した事でよく体調を崩すようならやめておいた方が無難です。
私自身は何故か動植物系※の毒に弱く友人の半分程度の摂取量で死に掛けて救急車で病院に担ぎ込まれた事があります。


※しかし、何故か合成毒(人工物)や鉱物由来の毒には滅法強いんです。
ソレと担ぎ込まれたのはジャガイモじゃないのであしからず

投稿日時 - 2006-08-17 03:06:50

ANo.3

じゃがいもの皮の青くなったものは#1さんがお書きの通り毒がありますが、そうでないものは全く問題ないですね。レストランでは皮つきのまま出すところもありますし(皮も食べるしかないような提供の仕方です)、じゃがいもは皮まま料理した方が美味しいそうですよ。

また、芽はもちろんくりぬかなければなりませんが、芽がまだ出ていなくてただくぼんでいるだけのところなら、これまた気にすることはないでしょう。

投稿日時 - 2006-08-17 01:02:50

ANo.2

子供の時からじゃがいもは買ったこと無いですがそれほど気にしたことは無かったですね。

確かに日に当たった部分は青くなり茹でてもおいしくないので食べなかったりくぼんだだけの部分は気にもせずでした。
ほりたての新ジャガなら一抱えのバケツに入れてX字型の木でガサガサすると剥けるからそのまま茹でて食べてましたが。
ひねジャガは調理しますからニョキっと出た芽だけは包丁の角でえぐりますがその程度ですね。
人それぞれの体調に左右されると思うのですが美味しくできたのでしたら食べて様子を見てからではどうでしょう。 

投稿日時 - 2006-08-17 00:53:23

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