こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

フィリピン人妻との離婚後・・・

知人からの質問ですが。
居住地は日本。
日本人の夫にフィリピン人の妻、子供は日本国籍で夫の籍に入っていますが、居住地はフィリピンです。
言葉も日本語は分かりません。
最近離婚をして日本での離婚は成立済みです。
現在、妻はフィリピンに帰っています。

以上の内容で…

・もしも夫が死亡した時、子供の戸籍は永久に
 そのままの状態ですか?(日本に居住していない)
・子供の籍を除くことは可能ですか?
・妻のパスポートは離婚後そのままの状態で使用
 できるのでしょうか?

専門書等は分かりにくいとのことでしたので
こちらで尋ねてみました。

投稿日時 - 2006-08-30 23:24:49

QNo.2373496

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

子供さんは未成年であり、日本国籍保有者ですね?
先に回答された方のとおり、日本で出生届を提出した際に
「国籍留保」の選択をした場合、成年に達した時点(20歳)
から2年間の間に国籍選択を子供さん自身が行うことができます。その期間が過ぎると、法務大臣が職権で国籍抹消を
することができますが、実際は、放りっぱなしになると思います。
(つまり相当期間戸籍はそのままということ)

親ができることは、子供が未成年のうちに、日本国籍を
選択する(親権者としての代理行為)という手続きが
可能ですが、それは質問とは逆にフィリピン国籍を放棄する
という宣言になります。

ただし、ここで一番問題になりやすい事例として、子供さんの
出生を日本のみで届けており(出産が日本で行われた場合は
その可能性がある)フィリピンにはその記録が残っていない
場合です。
この場合は、現実にフィリピンに住んでいる子供さんは
二重国籍ではなく、日本国籍のみの保有者となります。
こうなると、もし成人になって、国籍宣言が行われないという
だけのことで、本人の自覚なしで一方的に日本国籍の
離脱が行われるわけですから、無国籍者になってしまいます。

奥様のパスポート云々は、ビザの話だと思います。
離婚しても、離婚時に有効なビザは引き続き有効です。
もし、永住権を有していれば、そのまま永住者の地位が
保証されます。(ただし、日本国外に在住しており
再入国許可=3年間=の有効期間内に帰国しない場合は
現地で許可延長=最高1年間=をしなかった場合、ビザの
資格も喪失します。)

投稿日時 - 2006-09-03 17:06:41

お礼

詳しい内容のご回答、ありがとうございました。
一時の熱にうなされて先のことを考えずに結婚して、結局最後は問題ばかりをかかえての離婚となったようです。

投稿日時 - 2006-09-03 18:43:39

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.1

>子供の戸籍は永久にそのままの状態ですか?
そのお子さんがフィリピンでお生まれになっていて、フィリピンに
ある日本大使館に出生届けを出されていた場合、22歳になるまでに
国籍選択届けを出さないと日本国籍は失われます。

>妻のパスポートは離婚後そのままの状態で使用
 できるのでしょうか?
それはフィリピンの国内法の問題なので日本国の法律に
基づいて離婚が成立していることとは関係ありません。
おそらく使用可能の状態にあると思います。

投稿日時 - 2006-08-31 00:03:27

お礼

早々のご回答、ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-09-03 18:29:48

あなたにオススメの質問