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解決済みの質問

ホームベーカリーを使っている方、教えてください!

ホームベーカリーを購入しようと思っています。
ナショナルの103で機種も決まっています。
子供がトーストが苦手なので、焼きたてのほかほかパンならどうかな、と思っていること、
夫は仕事中、午前10時頃お腹がすくそうなので、コンビニで菓子パンを買っていつも食べています。パンを焼いてくれたら、半斤ほど持っていって食べる、と言ってくれていること、
夫婦で休日、よく「焼きたてパンが食べたい」と日頃から言い合っていること、が購入の理由です。
そして、今日ちょうど同機種のホームベーカリーでパンを焼いている電気店があったので、試食してみました。
感想は「おいしい?かなぁ・・・?」でした。
硬くて、ぼそぼそしていました。そして微妙な甘さ・・。
聞けばメーカーの専用ミックスベーカリーで焼いているとのこと。スイート、というもので甘めなんだとか。
ナショナルはMKに比べ、耳が固めでどっしりした感じ、とは聞いていましたが、私自身、耳が硬いのは好きなので、ナショナルでいいと思っていました。
パンはドンクのような、フランスパン系のしょっぱい系の味が好きなので、フランスパンではなくても、耳が固いのがいい、と思っていたのですが、思っていた固さとは違いました。
水を多めにすれば柔らかくなると言われました。
薄力粉を使ってみたり、牛乳やスキムミルクを使ってみるとよい、とか様々なブログや過去の質問からはわかっていますが、正直、ミックスを使っているからあまり自分好みでなかったのか、自分で材料をそろえて自分好みにすれば、パン屋さんに匹敵するほどのおいしさになるのか疑問です。
ミックスで焼いた場合とそうでない場合はどの位味や食感に違いがあるのか、教えて欲しいのです。
家族が「もう一度食べたい」と思わなければ、せっかく買ってもお蔵入りになってしまいます。
実際に使っている方、教えてもらえませんか?

投稿日時 - 2006-09-02 19:42:35

QNo.2379304

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

味見されたようですがMIXで焼いたパンは万人向きというか誰でも簡単に焼けて失敗もしないのが特徴ですね。
自分で計量して、強力粉のメーカーも厳選していくと少しは自分にあった味にもできます。粉質が良くなると美味しいと思ったのですが、無農薬の良い粉だと、使う酵母も厳選しなくてはならなかったです。
パン屋のパンに比べると、特に冷めてからのぼそぼそ感はありました。
私みたいな素人で少し面倒くさがりがやると、慣れてくると計量も適当になってきていつも美味しいとはかぎりません。
お菓子作りと一緒でスプーン一杯を計るにもきちんとすり切りを計るのと大体で計るのでは、食べてみて微妙な違いがありました。

うちの家でも購入後は毎日食べ、子供が帰ってくる時間に合わせてホカホカ状態で食べさせたり、レーズンを入れたりチョコレートを入れたりして遊んでいましたが、だんだんと飽きがきて、今ではお蔵入りになってます。

投稿日時 - 2006-09-02 20:30:37

お礼

やっぱり最初だけかもしれないですよね~。
とりあえず、ホームベーカリーを頼らず、自分でパン作りに挑戦しようと思っています。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-09-05 09:41:27

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回答(2)

ANo.2

こんにちは、友人が購入して使っていましたが、粉を専用の粉を使わないとなかなかうまく仕上がらず、すぐに使わなくなってしまい、現在はオーブンを使って焼いているそうです。その事を聞いていたので、私は、ホームベーカリーではなく、オーブンを使ってパンを焼いています。

投稿日時 - 2006-09-02 22:05:47

お礼

お返事、ありがとうございます。
思っていたのと全然違う味だったので戸惑っています。
とりあえず、購入はしばらく待ってみます。
先日、インターネットで調べながら、かなり適当にパンを作ってみましたが、試食したパンよりずっと美味しいものが出来ました。
手間ヒマはかかりますが、ホームベーカリーに頼らず、自分で頑張って作ってみるつもりです。
自分好みの粉などがみつかったら、時間短縮の為に、捏ねる機械などを検討してみたいです。

投稿日時 - 2006-09-05 09:40:06

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