こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

卵ってどうやって保存していますか?

スーパーなどに並んでいる卵は常温で普通に棚に置いてあります。
私は買ってくると何となく冷蔵庫に入れてしまいますが、本来、
卵って常温でもいいんでしょうか?。
皆さんは冷蔵庫に入れていますか?。

投稿日時 - 2006-10-17 23:49:53

QNo.2479748

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

基本的には常温でも大丈夫です。
ただ、冷蔵で保存したほうが鮮度が長持ちします。
特に、生や半熟で食べられる場合もけっこうありますから冷蔵のほうがおすすめです。

卵の殻は呼吸していますから、温度変化が一番ダメージを受けてしまいます。
今の自分、朝夕の温度差激しいですよね。
一日中一定の温度を保てる冷暗所があればいいのですが、一般のマンションなどだと昼間は暑くなりますから冷蔵庫の方が安心です。
冷蔵庫も本当はドアポケットよりも奥に入れたほうが温度差がなくていいのですが。(特に夏場は)
近頃は鮮度を保つためにも冷蔵で配送・販売しているところが増えています。
(実際に冷蔵管理すると卵の品質がぐんとよくなります)
冷蔵で売られているときは買った後すみやかに冷蔵庫に入れてください。

投稿日時 - 2006-10-18 15:04:44

ANo.7

このQ&Aは役に立ちましたか?

6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(7)

ANo.6

ケーキであわ立てするときは、常温の方が良いと思いますが、
生卵ご飯するときや、卵ソースに使う時は、、冷蔵庫からのを使ってしまいます。。

何となく、生のままだと、、常温にしておくと、生臭く感じます。。

投稿日時 - 2006-10-18 12:33:47

ANo.5

このサイトがわかりやすく説明しています!

卵は早い段階で売れていくものなので、
短期の保存に関しては冷蔵する必要はありません。
しかし、長期的に保存する場合は生ものなので、冷蔵する必要があるとおもいます。

あと、よく冷蔵庫に卵をおくところがついていて、置きやすいですよね☆

参考URL:http://www.isedelica.co.jp/faq/hozon.htm

投稿日時 - 2006-10-18 00:06:43

ANo.4

我が家では冷蔵庫に入れていますが、私の実家では常温保存です。
本来はどちらが長持ちするかは分かりませんが、生卵は生きています。殻で覆われていても呼吸をしています。ゆえに死ぬまでは大丈夫です。
以前、実家で鶏を飼っていました。生まれた卵に糞が付いて、その汚れを落とすために長時間水に浸けておくと、呼吸できなくなり卵は死にます。その場合は長持ちしません。二日と持ちません。
有精卵ではないので孵化することはなく、いずれにしろ3週間までは持ちませんが、どちらでも大差はないと思います。冷凍したり、高熱となるところは保存場所には適さないと思います。

投稿日時 - 2006-10-18 00:03:02

ANo.3

こんにちは、冬場などは常温で十分ですが、夏場は常温する場合は早めに食べきることがいいと思います。
基本的には冷蔵庫のほうが安心して食べれますね。

投稿日時 - 2006-10-18 00:02:32

ANo.2

卵はチルドが基本みたいです。
うちも、冷蔵庫にほりこんでます。
私も、初めて知ったのですがとんがったほうを下にしたらいいそうです。
詳しくは、↓↓↓のウェブご覧下さい。

参考URL:http://www.isedelica.co.jp/faq/hozon.htm

投稿日時 - 2006-10-18 00:02:06

ANo.1

私の行くスーパーでは冷蔵コーナーにありますので冷蔵庫に入れてます。

投稿日時 - 2006-10-17 23:52:15

あなたにオススメの質問