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解決済みの質問

じゃがいもって・・

コロッケやポテトサラダを作るとどうしてもペチョって感じなりがちなのですがこれってじゃがいもの皮をむいて切ってゆでているからでしょうか?よく皮ごととか電子レンジとかあるみたいですけどみなさんどうされていますか?どうすればペチョって感じにならないのでしょうか・・教えて下さい!

投稿日時 - 2006-10-28 16:40:06

QNo.2502847

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質問者が選んだベストアンサー

私は皮つきのまま圧力鍋を使って短時間でゆで、熱いうちに皮をむいてつぶします。
この時水分(湯気)が飛ぶのでべチョッとなりません。
じゃがいもがさめてからだとつぶしにくいし、水分がうまく飛ばずホクホクした感じに仕上がりません。

ゆでるより蒸すのが良いとも聞きますが、圧力鍋は早いので・・・

投稿日時 - 2006-10-28 18:10:48

お礼

圧力なべとは・・いいですね。ゆでるより蒸すか・・。参考になりました。ありがとうございました!

投稿日時 - 2006-10-31 11:16:26

ANo.5

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回答(8)

ANo.8

基本的には皮を剥かないで茹でるのがセオリーだとは思うのですが‥。
知り合いのシェフには、茹でている時、火が強すぎて皮が破けてしまうのも水っぽくしてしまうので良くないと聞きました。

自分達のまかないなどで、くずのじゃが芋を茹でて使う時は、湯を切った後にもう一度火にかけて水分を飛ばしてから使用するようです。

投稿日時 - 2006-10-28 22:11:55

お礼

ありがとうございました!参考になりました!

投稿日時 - 2006-10-31 11:21:04

ANo.7

ジャガイモの皮をむいて茹でた場合でも「こふき芋」を作るときのように水分をとばせばペチョとした感じにはならないと思います。

作り方としては、
切ったじゃが芋を茹でて鍋の水分を捨てます。
火にかけたまま、鍋を揺らして芋の表面に粉が吹いたら火を止めます。

じゃがいもの種類としては、「男爵イモ」「キタアカリ」などがコロッケには向いているのではないでしょうか。
http://www.o-e-c.net/syokuzai/jyagaimo.htm

投稿日時 - 2006-10-28 21:33:56

お礼

ありがとうございました!HP参考にさせて頂きます。

投稿日時 - 2006-10-31 11:17:45

ANo.6

ポテトサラダの秘訣、マッシュポテトの素を利用、総菜屋の秘訣。

圧力鍋使用初めて聞きました、参考になりました。

投稿日時 - 2006-10-28 19:26:53

お礼

ありがとうございました!

投稿日時 - 2006-10-31 11:17:00

ANo.4

冷めてから作ってください。

 冷めるまでポテトから湯気(水分)が出ます、それを閉じ込めてしまうからベチャっとなるのです。

投稿日時 - 2006-10-28 17:17:30

お礼

フムフム・・冷めてから・・。つぶすのは熱いうちがいいんですよね。確かに中途半端にさましてるかもしれないです。ありがとうございました!

投稿日時 - 2006-10-31 11:15:23

ANo.3

私も皮むいてゆでますよ。

茹で上がってお湯を捨てて(なべのふたを少しずらしお湯きり)からもう1度鍋を火にかけ水分を飛ばします。焦がさぬよう強火ではなく・・。「こふきイモ」にしてからつぶしますが・・・。

投稿日時 - 2006-10-28 16:51:22

お礼

同じなんですね・・。私はこふき状態が中途半端なのかもしれません。ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-10-31 11:13:32

ANo.2

今日は、何かのTV番組で見ましたが、ジャガイモにも種類が有って、調理別に使いこなすと、良いとかでした、家では、皮を剥いて茹でて、あら熱を取ってから調理してます。

投稿日時 - 2006-10-28 16:51:09

お礼

ありがとうございました!

投稿日時 - 2006-10-31 11:12:26

ANo.1

うーん、ゆでるときは皮はむいてもよいけれどもカットするのはNGですね。なのでゆでるのであれば、こぶりなものをまるごとゆでるのが良いと思いますよ、むすい鍋で水を少なめにするとなお良し

投稿日時 - 2006-10-28 16:49:02

お礼

カットするのはNGなんですね。水を少なめ・・たっぷりの水でゆでてましたぁ。参考になりました!やってみます!ありがとうございました!

投稿日時 - 2006-10-31 11:11:47

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