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締切り済みの質問

ホームベーカリーでソフトなパンが焼けません

朝食をパンにしたくてホームベーカリーを購入しましたが、いくら焼いても固いパンしか焼けません。メーカーに問い合わせすると少し硬めに焼きあがるように出来ています。と言われました。確かに焼きたての
暖かい時は少し硬めに焼きあがっています。が、時間がたって冷めるとこれが硬い事、硬い事。とても食べられたものではありません。のこぎりで切らないとパンきりナイフなどではとても切れないくらい。オーバーに聞こえるかもしれませんが、それほど硬くなるのです。材料などはメーカーの指示どおりに入れています。何が原因でしょうか?
ホームベーカリーで冷めてもふんわりしたぱんの焼き方を教えて下さい。また、そんなパンが焼けるホームベーカリーのメーカーをよろしければ教えて下さい。因みに当方のはナショナル製です。

投稿日時 - 2006-11-18 17:58:15

QNo.2547469

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回答(4)

ANo.4

上田まり子さんのページは,レシピがたくさん掲載されております。知っていましたか?リンク明記しておきます.

参考URL:http://mari2.net/

投稿日時 - 2006-11-20 22:51:05

お礼

有難うございました。参考にさせていただきます。

投稿日時 - 2006-11-23 07:14:59

ANo.3

ホームベーカリーの裏技などが紹介されている、レシピの載っているHPです。

SWEET COUNTRY
http://sunnydays.ciao.jp/

DECOBOXで節約上手 パンのページ
http://decobox.boo.jp/pan/pan.htm

ホームベーカリーのホンネ
http://hakoko.fc2web.com/


他のリンク確認の取れていないページは私からは教えられませんので、
検索語「各社ホームベーカリーとレシピ」として見てください。

投稿日時 - 2006-11-19 22:11:16

お礼

わざわざ有難うございました。とても参考になりました。

投稿日時 - 2006-11-23 07:17:10

ANo.2

実際に焼いたことはありませんのでご了解下さい。

パンを焼く時間が長いほど固くなるようです。
フランスパンコースだと5時間焼になりますから。
焼き色の調節で焼き時間をかえられるようですので、
一度、食パンコース焼き目を薄めで焼いてみてはどうでしょうか。

まだ固いようでしたらこちらもお試しになってみてください。

ネットで見つけたレシピを1斤分に調整しました
食パンコース 焼き目を薄め
・強力粉・・・225g
・ドライイースト・・・3.5g
・塩・・・4.5g
・砂糖・・・18g
・脱脂粉乳・・・9g
・水・・・154cc
・無塩バター・・・18g

投稿日時 - 2006-11-18 18:50:58

補足

自分でも検索してみますが、
こう言う事を掲載しているサイトをご存知でしたら是非教えていただけませんか?

投稿日時 - 2006-11-19 06:53:08

ANo.1

私もホームベーカリーを買いたてのときに、材料などを説明書通りにして作るとかたくてパサパサに焼きあがっておいしくないのであまり作らなかったんですが、材料の強力粉を半分くらい薄力粉に変えると柔らかいパンになるときいてそのとおりにやってみたら柔らかくなりました。
とりあえず今のとこは半々でやってますが、もっと薄力粉増やしたらさらに柔らかくなるのかどうかはまだ実験してません。

投稿日時 - 2006-11-18 18:10:08

補足

出来立ての温かい時は柔らかくて当たり前なのですが、
一度に食べきれない時、残ったパンは時間がたつと冷えてきますが、冷えても軟らかい(ソフト)ままですか?それなら又焼いて見たいと思いますがどうでしょうか?

投稿日時 - 2006-11-19 06:44:09

お礼

有難うございます。一度試してみます。

投稿日時 - 2006-11-23 07:15:59

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