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解決済みの質問

チャーハンの御飯をパラパラにしたい。

チャーハンを作る時に、
よく調理人が得意そうに御飯をパラパラにしながら
フライパンでまわしているのを見て
あーいうふうにフライパンでやってみたいなぁ
といつも思います。

どういう風にしたら、あんなに御飯がパラパラになるんでしょうか?
よくチャーハンはしますが、なかなか御飯がばらけてくれないんです。
分かる方、是非教えてください。
よろしくおねがいします。

投稿日時 - 2006-11-27 16:40:08

QNo.2565835

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

私がやっている方法を紹介しますね。
A)ご飯をフライパンに投入した直後に日本酒をざっと掛け、おたまの底(丸くなっている方)でつぶすようにしてほぐす。
B)ボールに卵を割りほぐしておき、そこにご飯をいれて混ぜておく(大量の卵かけご飯をつくっておく)。それを十分熱したフライパンで炒めていく。
どちらかというとBの方法が簡単でぱらっと出来上がります。

投稿日時 - 2006-11-27 16:49:06

お礼

さすが「経験者は語る」ですね!
早速試してみたいと思います。
ありがとうございます。

投稿日時 - 2006-11-27 17:02:55

ANo.1

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回答(4)

ANo.4

卵を入れ、ほとんど卵に火が通っていない状態で、ご飯を入れからめます。そうすると米粒がコーティングされ、パラパラになります。

投稿日時 - 2006-11-27 16:54:59

お礼

ご回答ありがとうございます。参考になります。

投稿日時 - 2006-11-27 16:59:19

ANo.3

過去ログ検索の結果です。
検索結果をざっと見ただけでもいくつか見つかりました。
http://okwave.jp/search.php3?start=0&pt=0&c=507&k=pcGl46G8pc%2Bl8yCl0aXppdGl6Q%3D%3D&qt=all

投稿日時 - 2006-11-27 16:53:04

お礼

urlの紹介ありがとうございます。早速見てみます。

投稿日時 - 2006-11-27 17:00:28

ANo.2

3つの方法があります。

(1)冷凍させたご飯を使う(1日か2日凍らせると最高。ご飯が残ったときは冷凍しておくといいですよ)

(2)生卵に一度ご飯をつける(つまり、卵でご飯をコーティングするわけですね)

(3)タイ米を使う(これは当たり前ですね(笑))・・・でも私はタイ米大好きなので書いてしまいました。ごめんなさい(笑)

★(3)は邪道として、私は(1)がいいと思っています。(2)は、卵が固まってしまい、思ったより上手くいかないときが多いので。テレビでプロなんかは上手にしていますが。

いろいろ試してみてください!頑張ってくださいね。

投稿日時 - 2006-11-27 16:51:33

お礼

いろいろ選択肢の提供ありがとうございます。
是非やってみたいと思います。

投稿日時 - 2006-11-27 17:01:48

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