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解決済みの質問

自分で栽培すれば安上がりな食品

 とりあえず、ねぎは自分で根っこを水栽培で育てているんですが、他に自分で栽培すれば安上がりで栽培しやすいものはないでしょうか?。
 噂に聞いた話ではパイナップルは頭の部分を切って土に埋めればまた新しい実がなって半永久的に繰り返しができると聞いたんですが(でもひとつの実がなるのに1年以上かかる)

投稿日時 - 2006-11-29 06:49:36

QNo.2569169

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

手間がかからないという意味では茗荷。

投稿日時 - 2006-11-29 10:08:49

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回答(4)

ANo.3

肥料や環境などにかかる費用から考えて、元が十分にとれるものは「ニラ」と「豆類」をおススメします。

インゲン豆やモロッコなどの種類は、かなり大量に次から次へとなりますし、小さいスペースで4本づつ2種類くらい植えると豆にはこまりません。

にらも、ネギと同様に植えっぱなしでほったらかしても毎年にょきにょき。
きってもすぐにまた生えるので何回もとれますし、2株か3株うえておいたら余すくらいだと思います。

ぎゃくにナスやピーマン、根菜類は場所もあるていど確保しないと、1本2本程度では年によっては一回の季節に一袋かう分くらいしかならないときも…大きな畑でたくさん植えるなら別ですが。
我家はアパートの裏のほんの一角しか庭がないのですが、毎年ニラとまめ、トマト、そのほかにししとうやネギなど省スペースでなりやすいものを植えています。

投稿日時 - 2006-11-29 08:56:02

ANo.2

パセリやミント、セージなどのハーブは買うと少量で高価ですが、庭や鉢に植えればどんどん出来ます。

投稿日時 - 2006-11-29 07:45:47

ANo.1

>ねぎは自分で根っこを水栽培で育てているんですが
⇒ただ、水に突っ込んでいるだけではなく、水耕栽培ということでしょうか?

それなら、簡単なのはトマトです。ドンドン出来ます。
他にもセリなどの田んぼの畦で出来るようなのは簡単です。

投稿日時 - 2006-11-29 07:22:44

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