こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

起動後しばらく反応無し

初めまして、少し複雑ですが、昨日PBG4/550のシステムを含むHD(純正の20GB)の中身全てをPMG4/533とイーサーで接続しバックアップを取り、PBのHDを2パーティーションにしOS9.2.2とOSX10.1をそれぞれに新規インストールしました。その後新規インストールしたOS9.2.2の入っているHDにバックアップを取った先ほどのシステムフォルダーをコピーしました(新規にインストールしたOS9.2.2のシステムフォルダー名は古いシステムフォルダーに変更後)
OSXでの動きをチェックした後OS9.2.2で起動させたのですが、起動、動作自体は問題ないようですが、起動後デスクトップにアイコン等が出そろった後しばらく(30秒ぐらい)書くアイコンをクリックしても反応がなく30秒ぐらいすぎるとHDが回転し今までにクリックした通りの動きを始めます。今までにこのような反応はなく、いくつかの初期設定ファイルを捨てた後PRAMクリアー、デスクトップの再構築、リセット、また、コンパネのめぼしい箇所もチェックしてみましたが改善されません、同じHDにシステムが2つ入っているのが原因とも考えにくいのですが(過去に行っても今回のような症状はなかったので)よろしくアドバイスをお願いします。

投稿日時 - 2002-04-22 22:01:33

QNo.257743

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

コントロールパネルの「ファイル共有」がオンになっているということはありませんか?
オンになっているとディスクのデータをチェックしたり書き込みを行ったりしますので起動後時間がかかることがあります。

また、システムフォルダの「サーバ」フォルダに何かが入っていると時間がかかったりします。

それとシステムフォルダの起動項目フォルダに何かは言っていないか確認してください。

投稿日時 - 2002-04-22 23:00:44

お礼

早々にお答えいただきありがとうございました。
ファイル共有はチェックしましたが、システムフォルダの「サーバ」は
気づきませんでした、この中にイーサーで接続した際のデスクトップのHDがずらりと入っていました、これらを削除しましたら、問題なく作動しました、なんてお礼を言っていいことか本当にありがとうございました。
ところでこの「サーバ」の中にはイーサー接続後は必ず入ってくるのでしょうか?

投稿日時 - 2002-04-22 23:58:51

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

>ところでこの「サーバ」の中にはイーサー接続後は必ず入ってくるのでしょうか?

いえ、そんなことはありません。
アップルメニューの「ネットワークブラウザ」で「サーバに接続」などを選択したりするとはいることはありますが。
ただ、胃Disk関係のことをいろいろやっているうちに入ってしまったりすることはあります。

一度サーバフォルダの中に入っている物をゴミ箱に捨ててやれば通常の作業をしている場合は変な物が入り込んだりすることはないはずです。

投稿日時 - 2002-04-23 00:45:34

お礼

イーサーネット接続について今一歩理解してないところがあり、あれやこれやとしているうちにこのような結果になたんだと思います、今回はありがとうございました。

投稿日時 - 2002-04-23 01:26:47

あなたにオススメの質問