こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

電子レンジのオーブン機能について

電子レンジのオーブン機能でクッキーやケーキを焼くと、下の熱の方が強いのか、底の部分がすごく焦げてるのに、上に焦げ目がつかないことがしばしばあります。
下の部分の熱のあたりをやわらげる何かよい方法をご存知の方教えて下さい。

投稿日時 - 2006-12-07 21:36:16

QNo.2586473

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

下にオーブンシートを敷いてみてください。
焦げ付きがひどいのであればオーブンシートを複数枚重ねて敷けば改善されますよ。
アルミホイルを敷くというのもありますが、へばりついてしまうのであまりオススメはできませんね。

投稿日時 - 2006-12-07 21:45:09

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.2

オーブン温度計で、問題の箇所の温度を測ってみると良いと思います。
電子レンジは、表示の温度と庫内の温度が必ず何十度か差があります。自分のオーブンの癖を知っておくのも、使いこなす方法です。
問題の箇所が、レシピの温度にピッタリ来るように、温度のメモリを設定しましょう。
そうして、焼成時間を少し長くすれば、上部も火が通ると思います。
一番いいのは、レシピ通りの温度設定と焼成時間で焼ければいいのですが、なかなかそうは行かないのが電子レンジです。
温度を落として、長く焼成、それがいいと思います。

投稿日時 - 2006-12-07 21:43:43

ANo.1

可能であれば、段を上げるか
下段にもう1枚プレートを入れてはいかがでしょうか?

投稿日時 - 2006-12-07 21:40:53

あなたにオススメの質問