こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

何のスープ?パリで食べたスープについて

先日パリに行った際に海鮮レストランに行きました。
オーダーする時にギャルソンに「何かスープでおススメを」と言うと
両端にライオンの様な動物の顔が浮き彫りがされた、さほど大きくない白いボウル状の器に入った魚のダシが効いた茶色のスープが来ました。
一口スープをすすると、とてもおいしかったです。
(あ~、忘れられない!)
ギャルソンに正式な食べ方を聞いたら、付け合わせの輪切りにした小さなカリカリのパンにマヨネーズの様なクリームを付け、さらに細かくカットされたチーズを付けて、スープに漬けて、やや柔らかくなったところで食べるということでした。
試してみたら・・・・絶品! 似たようなものを日本のファミリーレストランの「オニオンスープ」で味わったことがありますが、まあ、一緒にしちゃいけませんね(笑)
ではお聞きします。この食べ物は何というものでしょうか?
しかし、このスープ一発でまたパリに来てやるぞ!という気持ちが強く湧き起こりました。

投稿日時 - 2007-01-01 00:06:11

QNo.2636805

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

スープ・ド・ポワッソン(魚のスープ)ですよ、それ。
フランスではポピュラーですよね。

スープの入ったボウルとは別に、浅いお皿が出てきたでしょ?
それはスープを適量注ぐためのものですが。
カリカリに焼いた薄切りバゲットに半分に切った生にんにくをこすり付けて、
サフランと唐辛子の入ったルイユという黄色い、マヨネーズみたいなソースを塗って、
それをスープに好きなだけ入れ、
さらに降ろしたチーズを好きなだけ入れて、よく浸してただいたりします。

投稿日時 - 2007-01-01 17:29:53

ANo.2

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.1

「ビスク」というスープじゃないかとおもうんですけど…
蟹とか海老をつぶして作るスープです。
よく、クリームやクルトンやクラッカーを浮身にするので…モツァレラチーズも、というところもありますね。

ポタージュ風のスープなので、そうじゃなかったらごめんなさい。

投稿日時 - 2007-01-01 01:01:51

あなたにオススメの質問