こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

自作を終わって電源を入れてもコンピューターが起動しない

こんにちは、自作PCを作って最後にようやく完成したと思い、電源を入れて電源ボタンを押しても何も反応がありません。パソコンの構成は

ケース Antec Solo
M/B ASUS P5B
HDD HITACHI 320G Serial ATA
カードリーダー OWLTECH カードリーダー
Video Card ASUS 7600 GS PCI Express
メモリー 1G*2
光学デバイス Pioneer
電源 剛力500W

という構成になります。ビデオカードが怪しいと思い何回か抜き差ししてみましたが、特にかわりません。カードリーダーはFDDがついていない為、USBの口にピンをさしてあります。

HDD LED,POWER SW,RESET SWはQ-Connectorを使いシステムパネルに差し込んであります。システム電源LEDはPOWER LEDと思いQ-ConnectorのPLEDに差し込んであります。

メモリーもメモリをマザーボード上の黄色いメモリ差し込み口にさしてあります。CPUも正しく差し込まれていると思います。HDDはシリアルATAなので赤い線をHDDとマザボの差し込み口に正しくさしてあります。

電源ボタンを押しても電気がきていないことを考えるとPOWER SWあたりが怪しいと思うのですが、差し方には問題はありません(マニュアル通りです)。

剛力の電源ボタンを○が上にくるように電源はいれています。他に剛力に電源ボタンがあるようにも思えないので、他に何か原因が考えられるでしょうか?
4pinコネクターも正しくささっています。

参考にしているサイトはhttp://www.dosv.jp/feature/0609/22.htm
です。

投稿日時 - 2007-01-04 16:14:49

QNo.2642616

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

自選組み立て(自作とは言わない)の実践者です。
買ってきたマザボは、ケース内に納める前にいったん
カーペットの上などで電源や各種ドライブ接続して
動作検証してます。パワースイッチは、2本のピンを
ピンセットでショートさせてONにします。

そうやって、裸の状態で検証してからケースに納めます。
万一、ケースに納めて動かない場合の原因究明が早いです。

ご質問のケースを推測すると、まずパワースイッチの
コネクター位置間違いか、コードの途中断線。
(マニュアルが、まれに間違っていることもありうる)
マザーのシルク印刷をよく見て、実際のパワースイッチの
ピンの位置を再確認。

続いて、マザボの設置の際になんらかの金属片等がプリント
配線の一部に接触ショートしていたりなど。

一度、はずしてみてカーペット上などで動作させてみる。
必ずカーペットなどの上に置いてやること。(短絡防止)

それでも動かないようなら、初期不良か壊してしまったか・・。

マザーの取り外しで壊す可能性もあるし。

なかなか、めんどうかもしれないなぁ。

投稿日時 - 2007-01-04 20:22:28

お礼

解決いたしました。配線はあっているのに
なぜ起動しないんだろうと悩んでいたら、
昔使っていたデスクトップ用の電源コードに
差し替えてみたらマザーボードにランプがつき
無事に起動することができました。どうやらおかしかったのは
電源コードだったみたいです。お騒がせしました。アドバイス
ありがとうございました!

投稿日時 - 2007-01-05 20:54:53

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(7)

ANo.6

>POWER SWあたりが怪しい
家でも最初、電源が入らなくて
P5Bのマニュアルでいう所のシステムパネルコネクタ(20-8ピンパネル)を
全部外してあらためてつなぎ直した所、入るようになりました。
いいと思ってもやり直してみたらどうでしょうか。
それと+と-ですが、+の方が普通は色の付いた方、-(Ground)が白い線の
方です。

投稿日時 - 2007-01-04 19:15:52

お礼

解決いたしました。配線はあっているのに
なぜ起動しないんだろうと悩んでいたら、
昔使っていたデスクトップ用の電源コードに
差し替えてみたらマザーボードにランプがつき
無事に起動することができました。どうやらおかしかったのは
電源コードだったみたいです。お騒がせしました。アドバイス
ありがとうございました!

投稿日時 - 2007-01-05 20:55:10

ANo.5

こんにちは

自作、それなり(まだまだ勉強中)の経験者ですが。
状況は、電源投入、まったく不可??ですか??
(題名=コンピューターが起動しない・・のため確認)
ところで、ブザーの有無、FANの回転、LEDの点灯は??・・これが、ないなら、やはり、電源SW、M/BのPOWER SWを確認しましょう。
(なお、これらの動作確認=OKなら、別の要因。)

"Q-Connector"は便利なものですよね、経験はないが。でも、ここで配線間違っていたら、やっぱり意味が、ないと思うし。
電源が、入っていれば、なにかしらの反応をするはず、例えば、電源FANの回転とか。ただ、確かに、過去にM/B故障??で電源投入不可を経験しているから、なかなか難しいのは事実かもしれません。
(このときは瞬間的にCPU-FANは回転。)
以上、とりあえず、ヒントになれれば、幸いです。

投稿日時 - 2007-01-04 19:12:36

お礼

解決いたしました。配線はあっているのに
なぜ起動しないんだろうと悩んでいたら、
昔使っていたデスクトップ用の電源コードに
差し替えてみたらマザーボードにランプがつき
無事に起動することができました。どうやらおかしかったのは
電源コードだったみたいです。お騒がせしました。アドバイス
ありがとうございました!

投稿日時 - 2007-01-05 20:55:27

ANo.4

あと電源が200Wと100Wの切り替えスイッチが付いているなら自宅の契約と合わせる必要があります。
一般家庭なら100Wが多いので[110W]と書かれている方に合わせてください。

それとLDEではなくLEDです、失礼しました(><

投稿日時 - 2007-01-04 18:35:40

お礼

解決いたしました。配線はあっているのに
なぜ起動しないんだろうと悩んでいたら、
昔使っていたデスクトップ用の電源コードに
差し替えてみたらマザーボードにランプがつき
無事に起動することができました。どうやらおかしかったのは
電源コードだったみたいです。お騒がせしました。アドバイス
ありがとうございました!

投稿日時 - 2007-01-05 20:55:47

ANo.3

まず落ち着きましょう。
関係ないところを触っても悪くなることはあっても良くなることはありません。

調べるべきはどこまで電気がきてるかです。
1)電源のファンは回っていますか?
 これが動いていないのであればMBをいじっても意味がありません。
 コンセントに電気はきてますか?差し込み口を変えてみてください。
 ケーブルは断線していませんか?電源ケーブルを交換してみてください。
 電源のメインスイッチは入れましたか?PC本体のスイッチではなく電源部にメインスイッチがついてると思います。

2)MBの電源用コネクタにちゃんと刺さってますか?
 電源のメイン電源が入っていてMBのコネクタに刺さっていればLAN部のLDEが緑?についてると思いますが、どうなってます?

3)POW SWコネクタの向きが逆になってませんか?
 アースと△の関係を逆にしてみては?

とりあえずこんなとこかな?

投稿日時 - 2007-01-04 18:04:20

お礼

解決いたしました。配線はあっているのに
なぜ起動しないんだろうと悩んでいたら、
昔使っていたデスクトップ用の電源コードに
差し替えてみたらマザーボードにランプがつき
無事に起動することができました。どうやらおかしかったのは
電源コードだったみたいです。お騒がせしました。アドバイス
ありがとうございました!

投稿日時 - 2007-01-05 20:56:04

ANo.2

>剛力の電源ボタンを○が上にくるように電源はいれています。
これ、意味不明なんですけど電源の設置のこと?
それともスイッチが○にしてるって事?
-にスイッチ押してます?
-=on、○=offですけど

投稿日時 - 2007-01-04 16:28:07

お礼

解決いたしました。配線はあっているのに
なぜ起動しないんだろうと悩んでいたら、
昔使っていたデスクトップ用の電源コードに
差し替えてみたらマザーボードにランプがつき
無事に起動することができました。どうやらおかしかったのは
電源コードだったみたいです。お騒がせしました。アドバイス
ありがとうございました!

投稿日時 - 2007-01-05 20:56:25

ANo.1

私もわりと自作派ながら、電源を単体で買ったことがないのでハズしてたらすみませんが、電源(剛力)を単体でチェックするようなことはできないものですか。

なにかセルフチェックモードがあるとか。
電気が投入されると、電源のどこかのLEDが点くとか。

それととりあえずシステムを最小にしてテスト始めた方がいいですね。
光学デバイスとカードリーダは外しましょう。

投稿日時 - 2007-01-04 16:24:33

お礼

解決いたしました。配線はあっているのに
なぜ起動しないんだろうと悩んでいたら、
昔使っていたデスクトップ用の電源コードに
差し替えてみたらマザーボードにランプがつき
無事に起動することができました。どうやらおかしかったのは
電源コードだったみたいです。お騒がせしました。アドバイス
ありがとうございました!

投稿日時 - 2007-01-05 20:56:46

あなたにオススメの質問