こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

カレーパスタの作り方が分かりません。

(1)カレーパスタって普通カレールー(ハウスバーモンドカレーなど)を使いますか?
(2)もし使うならカレールーの他に何か調味料を使いますか?
分量は?順番は?
(3)具材は普通何を使いますか?
(4)茹で上がったパスタがあるとします。
それからの手順が分かりません。
パスタをゆでる行為外は右も左も分かりません。

あとケチャップを使用したパスタ料理ってあるのでしょうか?
ましあれば手順、具材、調味料(ケチャップを含めて各分量、順番)

カレーパスタ、ケチャップパスタ(あることを仮定して)を作るとき普通パスタを切りますか?
前者後者右も左も分かりません。

投稿日時 - 2007-01-11 12:15:08

QNo.2658366

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

(1)家庭でなら使う人もいるかもしれませんが...
通常はカレーパウダーという、粉状のスパイスですね。
(2)使うとしたら塩とオリーブ油(なければ植物油)
(3)たまねぎは必須、肉は何をいれてもいいですがお勧めはベーコン
他に入れるならピーマン・人参の細切り
(4)麺を茹でる(塩やオリーブ油を少々お湯に混ぜておく)
具材を炒めて、カレーパウダーと塩で味を調節
麺を投入して具と混ぜて皿に盛る。
好みでパセリやチーズを振り掛ける

「ケチャップパスタ」って簡易のナポリタンですよね。
上記でカレーパウダーがケチャップに変わるだけですけど...

投稿日時 - 2007-01-11 12:39:18

お礼

ご回答ありがとうございます。
パスタをゆでるとき当然めんは水が沸騰後入れますが塩やオリーブオイルはいつ入れますか?
水に塩、オリーブオイルを入れて水を沸騰させますか?

投稿日時 - 2007-01-11 17:12:15

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

KVJ

ミートソース(市販品可)にカレー粉を混ぜるのはいかがでしょう?
フライパン等にミートソースをあけてカレー粉をたして温めたものを
茹でたてのパスタに絡めるだけです。
カレー粉は味をみながら少しずつ、好みの味になるまで入れます。
具も他の調味料もたさなくても、だいたい大丈夫です。

ホワイトソース(グラタン用程度の濃度)でも同じことができます。
具はベーコンやキノコ類、コーン等、なんでもいいと思います。
うちは刻んだ葉野菜やイモ類(パスタと一緒に茹でておく)を使うこともあります。
出来上がって、味が足りないと感じたら塩と胡椒を足せばいいです。

ちなみに、パスタは切りません。
スパゲティサラダにする時だけ、茹でる前に半分に折ります。
マヨネーズにカレー粉を混ぜるだけで
カレー風味のスパゲティサラダができます。
付け合せに重宝しています。

投稿日時 - 2007-01-13 04:26:20

あなたにオススメの質問