こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

粉瘤の手術するべきか??

首に5ミリほどのしこりがあるのに気づき、気になるので病院に行ったところ、粉瘤と言われました。その医師によると、粉瘤の3分の1はバイキンが入り、後で大きく腫れて痛みもでるので、今のうちに手術した方が良いとのことでした。
私としては、今痛くもないし、よーく見ないと分からないほど小さいので、しばらく様子をみたい気もするのですが…。簡単といっても手術なので、麻酔もするし、傷も残るし、消毒等の為1週間毎日病院に通わなければならないし、授乳中で薬を飲む事も心配などなど考えると、手術をすべきか悩みます。でもネットで調べると、手術するなら化膿する可能性のない冬の方がイイらしいですし、痛くなってからだともっと大変になるようなので、それならやはりいましたほうが得策でしょうか?
手術経験者の方や、粉瘤について詳しい方、よろしければ教えてください。

投稿日時 - 2007-01-13 23:52:08

QNo.2664449

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(7)

ANo.7

耳鼻科は分かりませんが、外科では普通にやります。
というか、経験者(術者)ですし。
外来で、大体30分から1時間の手術になります。

抗生剤ですが、粉瘤に感染がかぶっている場合、傷口が生む可能性が高いので抗生剤は飲んだほうがいいと思いますが、そうでなければ予防的な投与ですので必須ではありません。
抗生剤ですが、ペニシリン系とかセフェム系ならそれほど問題にならないと思いますが、専門ではないのであやふやです(ちょっと調べる時間がないので…)

今の時点で感染がかぶっていないなら、慌ててやらなくてもいいと思いますが…。
外科で相談されると良いかと思います。

投稿日時 - 2007-01-23 00:17:12

ANo.6

7月に足の裏の紛瘤を手術で除去しました。手術後は自分で毎日消毒して抜糸日までは病院へは行きませんでした。
袋の中身は切除後、病理検査するまでは判明しにくいみたいです。私は足の裏にありがちな疣ウィルスでした。
ケースバイケースですので主治医に従うのが良いと思います。しかし粉溜が小さい事、主治医が毎日通院必要と言っている事には疑問、授乳中である事から他院を受診されてはどうでしょうか。(私は術後すぐに疣が再発して違う病院で「足の裏の粉溜は再発しやすいから切らない」と言われました。つまり手術が無駄だった訳です。)

投稿日時 - 2007-01-18 02:38:54

補足

ご回答ありがとうございます。
せっかく手術したのに、無駄だったなんてショックですね。
私も病院を変えてみようと思います。

投稿日時 - 2007-01-21 22:32:19

ANo.5

研修医です。
取っても取らなくてもどちらでもいいと思います。
授乳中ということは、まだまだお子さんに手がかかるときだと思います。
卒乳して、落ち着いたらまた改めてでもぜんぜん問題ないでしょう。

消毒のため、1週間毎日通う、というのはちょっと?です。
うちの病院(某大学病院)では、術後翌日と1週間後に傷口の観察のために通って抱きますが、毎日消毒することはありません。意味ないし。

投稿日時 - 2007-01-14 10:53:27

お礼

ご回答ありがとうございます。
お医者サマの貴重なご意見を伺えて助かります。
そうですか~、毎日通う意味はないのですか…。今回初めて行った個人病院で、医師もあまり話を聞いてくれず、説明もほとんどなく、不安に思っていました。
病院を変えてみようかと思うのですが、近くにあまり形成外科がないのですが、皮膚科や外科では手術してはいただけないのでしょうか?
また、手術後薬は必ず飲まないとだめですか?飲まないとダメな場合、授乳に問題ない薬ってあるのでしょうか?
お忙しいところお手数ですが、いつでもいいのでお返事いただけたら幸いです。

投稿日時 - 2007-01-21 22:32:02

ANo.4

首に出来た大きいのを取りました.小さい内に早く取った方が楽です.
何にも心配することはありません.袋を上手く全部取らないと再発しますから,小さいうちの方がいいのです.

投稿日時 - 2007-01-14 06:53:16

お礼

ご回答ありがとうございました。
早く取ってしまいたいと思います。

投稿日時 - 2007-01-21 22:22:15

ANo.3

耳たぶに出来ました。大きく腫れて痛いし、膿が出て匂いもしましたので手術しました。
粉瘤は生まれつき持っていて、ある時突然腫れ上がると医師は言っていました。(私の場合耳たぶを弄って潰したのが化膿の原因でした)
根っ子の部分をとらなくてはいけないので、膿を出し中を開いて、硝酸銀をいれて腐らせる治療でした。パチンコ玉が入るほど大きな穴を開けられ、毎日力一杯搾り出され、かなり痛かったです。医師によってはもっと簡略化した治療をするケースもあるようです。
手術して抗生物質と痛み止めをくれましたが、私は一切飲みませんでした。
でも一般的には抗生剤飲むべしだし、授乳中であれば半年ほど待っても良いのではないかな? と思います。
化膿する前に手術する場合、形成外科らしいですね。

投稿日時 - 2007-01-14 01:42:50

お礼

ご回答ありがとうございます。
手術後に薬を飲まなくていいのであれば、授乳に影響がないので、今すぐにでも手術を受けたいのですが…。
今回はじめて形成外科に行ったのですが、あまり信頼できる医師ではなかったので、できれば病院を変えたいのです。でも形成外科が近くにあまりないんですよね~。
皮膚科や、外科では手術してくださらないのでしょうか??

投稿日時 - 2007-01-21 22:20:56

ANo.2

うちの母が手術しました。
こめかみにできて、かなり大きくなるまで放置してしまいました。
外見でも直径2センチ近くになってしまいました。
化膿して痛みもでてきて、場所が場所だけによくないと手術しました。
手術前に大きくなりすぎていたせいで、顔面神経に影響がでて麻痺するかもと言われました。
幸い麻痺は残りませんでしたが、切除した部分が大きかったため、こめかみにおおきな陥没ができてしまいました。
授乳中ということですから、体力的にも抵抗力が落ちます。
卒乳してからで間に合う状態ならば、少し遅らせたほうがいいのかもしませんが、大きくなるとたいへんですから小さいうちに処置しておいたほうが良いのではないかと思います。
時期については、授乳中のことも含め、よく主治医と相談されるのが最善ではないでしょうか。

投稿日時 - 2007-01-14 01:21:38

お礼

ご回答ありがとうございます。
私も化膿してしまう前に処置したいのですが、色々事情もあり悩んでいます。今回初めて行った病院で、先生に授乳中である事を伝えたのですが、あまり話を聞いてもらえず、相談もしにくい医師でしたので、別の病院に行ってみようかなど考えています。

投稿日時 - 2007-01-21 22:16:22

ANo.1

私の場合、
顔と背中2カ所別の時期に、
手術しましたが、
顔は2センチほどでしたが化膿した後だったので、
少し穴のような傷が残りました、
背中は4センチほどありましたが、
化膿前に処置したので、
ほとんど傷も残らずきれいに治りました。

化膿すると、
手術に時間もかかるし、
傷が治るのにも時間がかかるので、
汗をかかない時期に処置した方がよいと思います。

投稿日時 - 2007-01-14 00:16:32

お礼

ご回答ありがとうございます。
私も傷を残したくないので、早めに処置したいと思います。

投稿日時 - 2007-01-21 22:11:02

あなたにオススメの質問