こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

ケーキの仕入れ掛け率

たとえば喫茶店で出すケーキを
中間業者さんから冷凍のケーキとかを
購入するのではなく
一個人の作るケーキ(店舗を持たないケーキ職人さん作成)を仕入れる場合の掛け率の相場はありますか?

宜しくお願い致します。

投稿日時 - 2002-05-08 21:36:34

QNo.266584

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

相場は判りませんが、私の知人(店舗を持っているケーキ職人)が喫茶店に卸しているのは、自分の店の小売売価の60%です。

卸し専用(自分の店では売っていない・・・ちょっと安物)のケーキもあって、それはオープン価格ですから掛け率はありません。

ただ、例えばチーズケーキの場合、自分の店で売っている物を卸すときは、売価270円の物を162円で卸し、それより使用しているチーズの量や品質、全体のボリュームを少し落とした物を100円で卸しています。

喫茶店側では、それをだいたい200円~350円で販売しているそうです。ケーキセットなどの割引商品があるので、「ケーキの分」としての小売単価がはっきりしないから、余計に掛け率がわかりにくいそうです。

投稿日時 - 2002-05-08 22:20:02

お礼

とても分かりやすいご説明で
ありがとうございます。
参考になりました。

また宜しくお願い致します。

投稿日時 - 2002-05-09 05:03:28

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

あなたにオススメの質問