こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

おにぎりの「具」と言えば

おにぎりと言えば色々な具がありますが
>好きな具
を教えて下さい

投稿日時 - 2007-02-17 20:41:19

QNo.2761032

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

当然!!
おにぎりと言えば
>鮭
 辛子明太子
 梅
でしょう

投稿日時 - 2007-02-17 20:42:46

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2007-02-17 20:43:37

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(22)

ANo.22

自分の手作りではおむすび山の「青菜」と「たらこ」、「さけわかめ」、そして焼き鮭をほぐして青じその葉っぱを刻んだおにぎりと、今はもうなくなってしまったのですが、12~13年前に魔法使いサリーのサリーちゃんとよしこちゃんが出てきた(声だけかも)CMの「まんなかおむすび」のツナ。
コンビニでは、ツナマヨ、明太子、めんたいマヨ、焼きたらこ、焼きおにぎり
そして少し変わり物として、チキン南蛮とハンバーグですね。

投稿日時 - 2007-02-18 01:29:16

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2007-02-18 11:38:19

ANo.21

自分で作るのならシャケ、昆布など定番のものが多いです。
シンプルにゴマ塩のみってものおいしいですよ。
焼きたらこや筋子もあればおにぎりの具にします。
あとは今あるふりかけをミックスして握ったりとか。

コンビニで買う時は「どうせ金出して買うんだから普段自分で作れないようなものにしよう」と思ってるので
「牛タンマヨネーズ」「ネギトロ」などを購入することが多いです。
一度「カニマヨネーズ」なるおにぎりがコンビニに売っていて買って食べましたが
中身がカニカマで一人でい怒ってたところ、友人に「コンビニのおにぎりに本物のカニを求めるなって!」
と言われ笑われたことがありました。

投稿日時 - 2007-02-18 01:18:16

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2007-02-18 11:37:33

ANo.20

とにかく梅。
コンビニで2個買うときも、梅×梅の組み合わせです。
よく行くコンビニで、しょっちゅう梅が売り切れてたので切らさないようにお願いしたこともあります。
自分で作る場合も、梅が一番好きです。

投稿日時 - 2007-02-17 23:31:31

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2007-02-17 23:57:16

ANo.19

コンビニで買うのは
1 うめ
2 ツナマヨ
ここの所ず~っと、この組みあわせオンリーです。

投稿日時 - 2007-02-17 22:05:56

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2007-02-17 22:06:52

ANo.18

こんにちは。

好きな具は、さりしぐれとしそ昆布です。

嫌いな具は、梅干しと辛子明太子です。

投稿日時 - 2007-02-17 21:57:16

お礼

回答ありがとうございます
今回は「好きな具限定」とさせて頂いてます
こちらも説明不足ですが、ご了承下さい

投稿日時 - 2007-02-17 22:05:35

こんにちは。

鮭、こんぶ、明太子、海苔の佃煮、
あと菜っ葉におじゃこの取り合わせ
なんかが好きだなぁとおもいます。

投稿日時 - 2007-02-17 21:25:53

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2007-02-17 21:40:09

ANo.16

筋子です
さいきんハマっています

昔はこんぶが一番好きでした


ちなみにこれはどうかなぁ?と思ったのは
「卵焼き」でした・・・なんか違う。

投稿日時 - 2007-02-17 21:20:57

お礼

ありがとうございます
おいしいですよね

投稿日時 - 2007-02-17 21:27:10

ANo.15

何かを見て参考にしたのですが、ウインナーを炒めて小さく切ったものを具にしたおにぎりを作ったら子供がとても喜んでいました!野菜不足を補うためにサラダなどと一緒にいただくと良いかと思います。参考になれば・・・

投稿日時 - 2007-02-17 21:12:16

お礼

ありがとうございます
僕も小さいごろ「おにぎり馬鹿」今でもおにぎりをこよなく愛してます

投稿日時 - 2007-02-17 21:20:19

ANo.14

鮭、焼きたらこ、昆布が好きです。おにぎりを買うことはめったにありませんが、買うならこれかなって感じです。それかツナマヨ。

家で作るときは、たいていおかかか昆布ですね~あとは混ぜご飯にしたものをにぎるか。好きな具が家にいつもないので(笑

投稿日時 - 2007-02-17 21:10:41

お礼

ありがとうございます
乙な味ですが美味しいですよ

投稿日時 - 2007-02-17 21:18:56

ANo.13

(辛子)明太子
シャケ(+ゴマ!)
昆布

がベスト3!

投稿日時 - 2007-02-17 21:09:51

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2007-02-17 21:16:55

ANo.12

私はありきたりですが、梅が好きです。

投稿日時 - 2007-02-17 21:09:10

お礼

かいとうありがとうございます
シンプルイズベスト僕も好きです

投稿日時 - 2007-02-17 21:15:00

ANo.11

エビのてんぷらが夕飯に出た翌日の朝ごはんは、
決まって「天むす」でした。

テレビとかお店とかで人気が出る以前から、よく食べていました。

なんでも入れます。

ウィンナーでも玉子焼きでも・・・^^;
母の気分で何でも食わされてました!

投稿日時 - 2007-02-17 21:09:07

お礼

ありがとうございます
どちらかと言えば「天むす」ですがOKです

投稿日時 - 2007-02-17 21:11:55

ANo.10

どうも今晩は!
思わずクリックしちゃいました(^^;

福岡在住なので、やっぱり辛子めんたいですね。
しかも、熱々のご飯に乗っける時は絶対、生のままてすが、
おにぎりだと冷めてるからか、ちょっと炙ったのが好みです。

あとは、辛子高菜とか醤油タップリおかかなんかもイイですね。

以上、失礼しました。

投稿日時 - 2007-02-17 21:08:52

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2007-02-17 21:10:41

ANo.9

明太子
シーチキン(醤油味の和風のも好き)
たらこ
おかか

投稿日時 - 2007-02-17 21:02:53

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2007-02-17 21:08:11

ANo.8

ローソンの辛子高菜 んまかった♪
うちでつくるのは、ごはんに“梅入りゆかり”と“しょうゆごま”を

まぜたのをラップでにぎります。急ぎの時でも便利です。


ほんとは明太子がすきです。


投稿日時 - 2007-02-17 20:58:09

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2007-02-17 21:07:45

ANo.7

こんばんは。
No.1 こんぶ、たらこ、おかか (甲乙つけがたいのでひっくるめてNo.1)
No.2 梅干、明太子
No.3 シャケ
No.4 高菜や”ゆかり”などをまぶしたものや漬物(たくあんやキュウリのQちゃんなど)を入れたもの。

番外編:
・具なし塩むすびが本当はNo.1
・赤飯・茶飯系のおにぎりも捨てがたい
ご参考に。

投稿日時 - 2007-02-17 20:50:28

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2007-02-17 20:52:07

ANo.6

ダントツで好きなのがツナマヨ
その次に鮭

投稿日時 - 2007-02-17 20:49:31

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2007-02-17 21:15:58

ANo.5

一位 明太子

二位 シャケ

三位 ネギ味噌

です。特にセブンイレブンなんはよく利用してます(^^)

投稿日時 - 2007-02-17 20:47:26

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2007-02-17 20:50:48

ANo.4

鮭(鮭フレークだと尚よし)
筋子
鶏五目
ツナマヨ

投稿日時 - 2007-02-17 20:44:59

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2007-02-17 20:50:22

ANo.3

ツナマヨで⌒す☆

投稿日時 - 2007-02-17 20:44:13

お礼

ありがとうございます
確かにうまいですね

投稿日時 - 2007-02-17 20:45:50

ANo.2

一番、こんぶ
二番、おかか
三番、あさりしぐれ
四番、しゃけ

投稿日時 - 2007-02-17 20:43:53

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2007-02-17 20:44:52

あなたにオススメの質問