こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

新しい陶器の食器とお米の研ぎ汁

新しい陶器や磁器の食器をおろす時、最初にお米の研ぎ汁で煮ると良い、とご高齢の女性から教えていただきました。
食器が長持ちすると伺ったのですが、本当でしょうか?

ヒビ入った土鍋でお粥を炊くと、でんぷんが糊の役割をするようですが、
新品の問題のない食器を研ぎ汁で煮ることに、本当に意味があるのかどうか教えてください。
お分かりになる方、よろしくお願いいたします。

※今日、可愛い陶器の食器セットを買って、早く使いたいと思っています。

投稿日時 - 2007-02-28 19:34:38

QNo.2791808

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

食品によるしみなどもつきにくくなるようですよ。
いちどやっておくと良いかもしれませんね。

参考URL:http://rd.search.goo.ne.jp/click?DEST=http%3A%2F%2Fantenna-do.com%2F%3Fmode%3Df9&no=4

投稿日時 - 2007-02-28 19:54:30

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。
リンクも参考になりました。
そういう理由で良いとは思いませんでした。

投稿日時 - 2007-02-28 21:56:47

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

陶器は釉薬をかけて焼きます。釉薬=「ゆうやく」
焼き方によりますが、陶器の表面には新品でも細かいひびが見えます。
これは釉薬のひびです。
先に研ぎ汁を染み込ませると、他の色やにおいが付きにくくなると思います。

陶器と磁器の違いについて
http://web-japan.org/kidsweb/master/arita/1-his02-j.html

釉薬について
http://www.tokoname.or.jp/glaze/

「釉薬 研ぎ汁」で検索すると興味深い結果もあります。

投稿日時 - 2007-02-28 20:20:18

お礼

ありがとうございます。リンク拝見いたしました。なぜ研ぎ汁で煮るのが良いのか、良く分かりました。

投稿日時 - 2007-02-28 21:57:54

あなたにオススメの質問