こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

にきびとチョコレートの関係

にきびにチョコレートはダメだという話がありますが(実際に皮膚科の先生に言われました)、チョコレートに含まれる何の成分が良くないのでしょうか?
カカオでしょうか?だとすれば、ココアも良くないということになりますよね?

投稿日時 - 2007-03-08 19:49:26

QNo.2814810

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

http://www.chocolate-cocoa.com/dictionary/word/faq.html
↑こちらに寄れば、因果関係はないそうですよ。

参考URL:http://www.chocolate-cocoa.com/dictionary/word/faq.html

投稿日時 - 2007-03-08 19:59:20

お礼

関係はないようですね。皮膚に詰まることが原因ですか。ありがとうございます。

投稿日時 - 2007-03-09 16:45:36

このQ&Aは役に立ちましたか?

9人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

IDN

本当のチョコレートなら全然問題ないと思います。

少し前にイギリスでチョコレートといって売っているものはフランスにもっていくとチョコレートと表示出来ないのでフランスの基準を甘くしてイギリスのチョコもチョコレートと表示出来るようにしてしまったということがありましたが甘くなっても日本のチョコはチョコレートにはなれませんでした。

それだけまぜものが多い食品だと思います。
混ぜられたものの影響が無いということは言い切れませんから書いてある表示は良く読んで自分の知識に無い名前が書いてあればそれはよけるのが手っ取り早い方法だと思います。
くすりなどと悟られないようにごまかして表示OKなくにに住んでいるのですから、基準値もいい加減である程度より少なければ入っていないことにしていいともなっていますので牛乳など防腐剤入りなのにそう書かれていないということもあります。

投稿日時 - 2007-03-09 13:49:06

お礼

なるたけ自然食品に近いチョコレートということでしょうか。
そのような考えかたも出来るのですね。ありがとうございます。

投稿日時 - 2007-03-09 16:47:00

あなたにオススメの質問