こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

米国のビザの期限が残っています。次回観光で行く場合は?

米国のビザの期限が2年残った状態で帰国しました。
その後、出産し家族3人でハワイに行きたいと思っています。
私と夫のビザの期限は来年でパスポートにもビザがついたままです。
しかし、子供(パスポートはこれから申請)はビザはありません。
ハワイには観光で5日ほど滞在予定なのですが、親はビザ保持者、子供は無し。で、問題はないのか、航空券の発券がせまってから心配になってきました。
ビザの期限を残したまま帰国された方、その後の旅行には何か支障がありましたか?アドバイスを頂けると嬉しいです。宜しくお願いします。

投稿日時 - 2007-03-26 13:35:13

QNo.2866853

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

 米国ビザ保有者です。もちろん現在も有効のものです。

 ビザを持っていても、観光でのビザなし入国には影響はないので
ご安心ください。一般の日本人観光客として緑色の I-94W を記入し、
ビザなし入国で入国審査を受けてください。

 係官に「 ビザを持っているね 」と尋ねられることもありますが、
別に否定する必要もなく、「 今回はただの観光だから 」と告げれば
大丈夫です。ホテルも予約されているでしょうし、予約済みの往復
航空券を持っていれば、なんら問題はありません。

 私自身、仕事で渡米するときと、観光で渡米するときは入国書類を
使い分けています。と言うか、法的には使い分けなければならないので、
観光のときは I-94 を使わないようにしています。

投稿日時 - 2007-03-26 15:27:21

お礼

短時間に4人もの方からお返事ありがとうございます。
申し訳ありませんが、ここでまとめてお礼を記入させていただきます。

ビザの種類はEビザですが、今回はI-94(緑色)で3人入国すれば問題なさそうですね。
安心しました。本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2007-03-26 16:09:46

ANo.4

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

CA州在住のものです。 パスポートに残っているビザの種類が記されていないので、気になって記します。

このビザが観光ビザ以外(B-2)以外の駐在などのビザ(Hビザ、Lビザ)とか研修用のビザ(Jビザなど)だと、そのビザを使ってハワイへの観光は出来ません。 もし間違ってそのビザで観光入国しようとすると、不正行為になり、最悪入国拒否のUターンになります。

これから新生されるお子さんのパスポートにビザが無い以上、3人ともビザ免除プログラム(出発空港あるいは機内で配布される緑色の I-94W 用紙を使う)で、入国されるのが最適と考えます。

投稿日時 - 2007-03-26 15:07:54

ANo.2

観光での入国には、事前ビザの申請は、免除されているので、パスポートの期限が切れていなければ、問題なく入国できるはずです。飛行機の中で、GREENのイミグレーションカードに記載して、提出すればOKですよ。

投稿日時 - 2007-03-26 14:37:27

ANo.1

ハワイ5日間ならビザの期限が切れようがどうしようが、関係ありません。パスポートの期限までじゅうぶん(1年以上)あれば全く心配要りませんよ。

投稿日時 - 2007-03-26 13:38:41

あなたにオススメの質問