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解決済みの質問

「おひつ」についてアドバイスをお願いします

ご飯を保温して保存するより、おひつにしてみようかと思います。昔、父の実家が薪でご飯を炊き(1回に1升以上)大きなおひつに入れ換えたご飯は冷めても美味しかったと記憶しています。

いまはうちは家族5人で1回に4~5合炊いて1日分という感じですが、おひつを使っていらっしゃるかた、使いかたやアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
ご飯は炊きたてをすぐに冷凍してチンする方法もわかりますが、冷凍庫もそれほど広くないので・・。夏場の場合、おひつで保存可能なのはおおよそ何時間ぐらいでしょうか?また、さわらのおひつっていいですか?どうかよろしくお願いします。

投稿日時 - 2002-06-15 22:11:52

QNo.292847

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

おひつは椹(さわら)を使った物以外は無いと思います。
風呂桶や樽に使うのは水を吸わない板目材ですが、すし桶やおひつは吸水性の高い柾目(まさめ)材を使います。縦縞の筋目が細かい物ほど上物です。
使い方ですが、新品はまずアク抜きをします。米のとぎ汁か、お水にお酢を50ccくらい垂らしたのを2時間程張っておきます。軽く水洗いし日陰干しにしてから使用します。
炊きたてのご飯を入れますが、水にくぐらせ布巾で水気をふき取ってから入れて下さい。ニオイや色染みしにくくなり、黒ズミ防止にもなります。ご飯と蓋の間に布巾を掛けると更に良いです。
夏場だと朝、炊いたご飯はその日の夜でも心配ですね。炊く時に3合に1個の割合で梅干を入れると、日持ちも香りも良くなります。
でも、おひつに入れたご飯って白いままで、「冷や飯を食う」ことも喜びに変えるかも。
木の生活雑貨のホームページがありますので、参考にしてください。

参考URL:http://www.hinokio.com/

投稿日時 - 2002-06-16 00:22:50

お礼

いろいろと具体的に教えていただき、ありがとうございました。そうですか、さわらしかないんですか~、知らなかったです(無知でした)。HPもすごく参考になりました。感謝します。
そうそう「冷や飯」でも美味しいですよね。おひつを使うのが楽しみです。

投稿日時 - 2002-06-17 06:39:06

ANo.2

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回答(4)

ANo.4

おひつの場合.気温が十分高いと.朝炊いたご飯が夕方には腐っています。
それて.電気釜・薪釜で炊いた後.かき混ぜないで(特に重要).縦割りに切り取りとるようにして取りだし椀に盛ります。
この方法では.2日ぐらい(腐るというよりもパサパサで硬くて食べられなくなる)は持ちます。ただし.ふたの開閉が多いと腐りやすいです。
一番腐らなかったのは.朝炊いて(周りをふきんで覆ってふきんが熱くなってから火を止める。ふきんに火がつかないように注意)そのままふたを開けずに夕方まで置いておく方法です。ふたさえ開けなければ3日ぐらい腐らなかったです。

投稿日時 - 2002-06-16 04:31:15

お礼

朝炊いたごはんが、夕方には腐るなんて・・。気温にもよるのでしょうが、あまり過信はできないのですね。注意してみます。ご回答、ありがとうございました。

投稿日時 - 2002-06-17 06:48:13

ANo.3

さわらのおひつは良いですね。殺菌作用もありますし、適度に水分が抜けて冷や飯のほうが美味しくなります。

ただ真夏はちょっと不安なときもあります。
(私は熱湯で洗って、かまわず食べてしまいますが)
夜の分だけ冷凍したらどうでしょう。または、炒飯にするとか。

25年以上前から、お釜で炊いています。最近の炊飯器事情はわからないのですが、炊き立てのあつあつも美味しいのですが、冷や飯が格別です。
小食の友人がおいしいと言ってくれます。帰りのおにぎりまで要求されます。

薪で炊いたごはんをもう一度食べてみたいです。
炊飯器の宣伝に「かまど炊きの美味しさを実現」というのを見かけることがありますが、まだ追いついていないのでしょうね。
七輪で焼いた魚もびっくりするほど美味しいですね。
住宅事情で実現できませんが、あこがれのかまどです。(参考URL)

参考URL:http://www.nsknet.or.jp/kaginushi/catalog.htm

投稿日時 - 2002-06-16 00:44:59

お礼

お釜で炊いたご飯て美味しそうですね。電気釜は便利と引き換えにご飯の本当の美味しさを奪っているのかも。よく、昔のご飯(釜で炊いた)の方が美味しかったと確かに言いますものね。
かまどがあった父の生家も、実は市の区画整理で今週中に移転のため取り壊しです。大きな釜で、薪で炊いたご飯をもう一度食べたかったです。
ともあれ、いろいろ教えていただきありがとうございました。(HPの方も、見ていて欲しくなりました。)

投稿日時 - 2002-06-17 06:45:43

ANo.1

こんばんは!
さわらは水に強く、軽くて丈夫なので
とてもいいと思いますよ。
私は寿司桶もさわらを使用しています。

炊きたてご飯をおひつに移すと
さわらの自然呼吸と通気性によって
ほどよい水分調整ができるので
美味しさが保てるんですよね。

使い方や使う前の注意事項などは
商品に明記されていると思いますが・・・

・使用後は水洗いして日陰干し
・保管するときはフタと本体を別々に新聞紙などで
 包んでから。

ごはんの保存時間は室内環境で違いますので
実際にお使いになって判断された方が
いいのではないかと思います。

投稿日時 - 2002-06-16 00:15:01

お礼

ほどよい水分調節、というのが美味しいんですよね!!早く使ってみたいです。早速の回答、ありがとうございました。

投稿日時 - 2002-06-17 06:32:19

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