こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

お弁当で・・・

質問です。
毎日お弁当をつくってもっていっていますが、お弁当のおかずに困っています。
冷凍食品だけに頼ってしまって・・・
なにか、つくりおきして冷凍させとくことができるものやいいおかずはないでしょうか???
今ひじきときんぴらとハンバーグは1日分ずつに冷凍させてあります。

なにかありませんか?

投稿日時 - 2007-05-09 14:25:21

QNo.2985955

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

はじめまして。
私は6年間だけですが毎日、2食分のお弁当造りしていた者です。

お弁当のおかずは、マンネリ化しますよねえ~!それでいて朝の短い時間での調理ですから、、。

その時にフリーザーに入れていたものですが、豚ロースの薄切りにチーズ、大葉をロールしたトンカツとパン粉処理していないのを必ずストックしていました。

それを揚げてのトンカツではソース、味噌、卵とじで3種類できます。パン粉処理していないのは、焼いて、しょうが焼きソースで、とか塩コショー味とかケチャップからませてとかアレンジできます。

又、ハンバーグの種とひき肉と小分けして冷凍で、前日に出し、冷蔵庫で解凍しておいたら、鶉卵のゆでたのでスコッチエッグや肉団子も和洋中とアレンジできます。ハンバーグもチーズのせにしたり鶉卵を乗せ目玉焼きのせのようにしたりできます。

ひき肉も前日から解凍しておけば、野菜炒めでもそぼろご飯でもできますし早めに下準備されるならキーマーカレー風の固めのを造りおきしてお弁当にできます。

まだまだ、ありますが、、これが一番多く利用した物なんで質問者様の何かのお役に立てら嬉しいのですが、、、。

投稿日時 - 2007-05-09 14:43:03

お礼

ありがとうございます。
毎日毎日朝からってなかなか時間がないので何個か冷凍できるものがあればと思っていたんです(*^_^*)

頑張って作ってみます!

投稿日時 - 2007-05-10 10:35:41

ANo.3

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(5)

ANo.5

最近、卵があまったので、卵の冷凍ということで、調べました。
ゆで卵をたくさん作って、ざくざくに切って、マヨネーズと塩で合えたもの。サンドイッチの具に使うやつです。あれを少しずつラップで包んで冷凍に。前の日に冷蔵庫に使う分だけいれて、当日お弁当のすみに入れる。

ほかにも、果物の缶詰を氷を作る入れ物(ひとつのキューブが大きめの)に入れて凍らせて、ひとつずつはずして、銀紙カップにいれる。

キウイーやイチゴなら生のものをそのまま冷凍でもいいです。
お菓子っぽいものや、果物がすみにちょっとあるとずいぶんお弁当の雰囲気が変わります。

あとは、冷凍じゃないですが、パックからだして入れるだけのハムやチーズやお惣菜、漬物などもいいですね。

投稿日時 - 2007-05-11 05:45:06

ANo.4

毎日のお弁当、大変ですよね。
結構なんでも、冷凍保存できちゃいますよ。もちろん、サッとボイルするだけで、とか、加工段階に差はありますけど・・・

ミンチ肉は色々使えていいですよね。私は、鳥ミンチバーグ、肉詰めピーマン、つくねやミートボールなどにしても、冷凍しています。

鳥ミンチバーグはおすすめです。つなぎにレンコンをすりおろしていれます。それと別にみじん切りにしたレンコンも入れるとシャキシャキ感があって、美味しいです。大葉やネギのみじん切りを混ぜ込むと和風感が増します。

ささみチーズ、ささみ梅なんかの衣焼きとかも冷凍できます。
唐揚げなどは朝、レンジでチンして、甘酢あんなんかでからめるとまた違っていい感じです。
シーチキンコロッケやサラダコロッケ、きんぴらコロッケ、肉じゃがの残りで、肉じゃがコロッケなどもちっちゃめに作り置きしておくと便利です。
味付け用にトマトソースや大根おろし(汁も含めて)なども、製氷皿を利用して、アイスキューブにしておくと便利です。

投稿日時 - 2007-05-09 15:05:49

お礼

ありがとうございます。

ミンチ肉っていろいろできるんですね(*^^)v
頑張ってみます!!!

朝からあまり時間がないのでできるだけ冷凍したかったんです!!

投稿日時 - 2007-05-10 10:38:35

ANo.2

フライパンで作るのがポイントですが、

1)切り干し大根
ひじき同様、沢山煮ておいてアルミカップに入れて冷凍。そのまま入れる。

2)かぼちゃの煮物
普通に食べる時より固めに(お箸が通らないくらい)ちょっとだけ火を通し、煮汁に漬け込んでおく。そのまま冷凍。お昼にはちょうど良い柔らかさ。

2)油揚げを煮ておく
市販の寿司酢と白ゴマ混ぜて、いなりずしに。

後は、たまねぎをみじん切りにしておいたり、にんじんは色んな形に切って冷凍。千切りだったら、ちくわに詰められる。

後、冷凍向きではありませんが、ツナ缶ときゅうりを塩コショウで和えてさっぱりサラダ。日持ちしませんけどね。

こんな感じです。

投稿日時 - 2007-05-09 14:32:14

お礼

すごいたくさんありがとうございます(*^_^*)

とってもうれしいです!!!
私はほんとの料理ができないしレパートリーもないしで(/_;)
困ってるんです。

助かります(^u^)

投稿日時 - 2007-05-10 10:33:18

ANo.1

マカロニグラタン!グラタン系はあたためなおしてもおいしいのでおすすめです!

投稿日時 - 2007-05-09 14:30:32

お礼

やってみたいと思います(^o^)
ありがとうございます!!!

投稿日時 - 2007-05-10 10:17:21

あなたにオススメの質問