こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

しみをなくす為に レチンAについて

今日皮膚科にいってきました。Drに高校生のときからしみができていること 出産後また目だって増えてきたことを伝えました。にきびの後でできたものとかないか?と聞かれ、よくわからない。と答えました。
にきびのあとでなのかわからないくらい小さいものもできてきていて・・・困っています。Drはあまり詳しくないのか私のシミの種類は何でしょうか?ときくと産後にできたのなら肝班かな。昔からのものはどうですか?ときいてもあいまいで私はたぶん紫外線の影響でできたものだとおもうのですが。質問にも結構あいまいでした・・・現在25歳です。
シナール(ビタミンC)1か月分を処方してもらい、同時にグラファ ラボラトリーズという会社のだしている メラノキュアHQというハイドロキノンが4パーセントに近いものを購入しました。パソコンで調べるとハイドロキノンだけだと効果がうすいようで、海外輸入でレノイチン配合のレチンAがお手ごろでいいのかなと思ったのですが今日行った皮膚科ではあつかっていないようだし大丈夫か心配です。
使用されている方 何か分かる方 アドバイスください。
レチンAをぬると化粧水をぬってはいけないようなのですが現在 オルビスを使用していますが何か違うクリームなど購入しなくてはだめですか?
 

投稿日時 - 2007-05-11 14:45:24

QNo.2991316

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

hansi_2006です。
ハイドロキノンとビタミンC誘導体の併用は問題ないと思います。
ただしビタミンC誘導体単独使用でも高濃度になれば、人によっては刺激を感じることもあるようですので、念のため様子をみながら使用されることをお勧めします。この場合、ビタミンC誘導体配合化粧品が化粧水タイプのものでしたら、化粧水代わりとして使用し、十分にお肌になじんだらハイドロキノンを重ねづけすればいいと思います。
また別の方法として、夜間はハイドロキノンを使用し、朝はビタミンC誘導体化粧品を使用すれば大丈夫です。
効果については個人差があるはずですが、少なくともハイドロキノン単独使用よりも併用の方が効果を出るはずです。

最も気をつける点は、刺激によってお肌がカブレを起こすと今までにあったシミが更に濃くなることもあるということです。ですから日常使用する石鹸などの化粧品も低刺激コスメを使用されるのがベターでしょう。

投稿日時 - 2007-05-14 09:10:06

お礼

とても丁寧な回答ありがとうございます。
今まで何を試しても駄目だったので今回も期待はできないかもしれませんが可能性にかけてみようとおもいます。

投稿日時 - 2007-05-14 10:12:58

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.1

シミと一口にいっても炎症後色素沈着、老人性色素斑、肝斑、ソバカス
など色々あって、また色々な種類のシミがお肌に混在している場合が多いため簡単にはいかないようです。
ハイドロキノンは有効な治療薬で、メラニンを新たに作らせなくする作用があります。ですからハイドロキノン外用中は紫外線の害をさらに受けやすくなりますので日焼けは禁物です。レチノイン酸についてですが、この成分は皮膚のターンオーバーを活性化する効果があり、海外ではシワやニキビの治療に使用されています。でも美白効果については残念ながら認められていません。シミの治療にレチノイン酸を併用する根拠は、ハイドロキノンで新たにメラニンを作らせなくして、さらに皮膚の中に存在する出来てしまったシミをかき出してしまう、という理論のようです。レチノイン酸の欠点としては白人では問題なく使えるようですが、日本人などは角質層が薄いためお肌がボロボロになるぐらい、角質が剥けてくることがあります。このような状態で万が一日焼けしてしまえば、さらにシミがひどくなることも考えられます。ですからハイドロキノンが問題なく使えるようであれば、紫外線対策を徹底しながらお使いになられた方がいいと思います。またハイドロキノンの刺激が問題となるようでしたら高濃度ビタミンC誘導体も選択肢の一つだと思います。

投稿日時 - 2007-05-12 15:48:08

補足

hansi_2006さん 回答ありがとうございます。とても参考になります。
気になっているところは濃いどではなく化粧でかくれるかどうか程度のうすさです。これをできれば消したい。なかなか難しいとおもいますが。
ハイドロキノンですが使用してみましたがひりひりするかんじもなく問題なくつかえていますので夜に使用し朝は洗顔をし日中は使用せず日焼け止めUV入りファンデーションをしようしております。
ハイドロキノンは問題はありませんが トゥベールというところの自分で濃度のちょうせつのできるビタミンC誘導体のはいっている基礎化粧品にひかれています。オルビスからこちらにかえてハイドロキノンをしようしても問題はないでしょうか?効果が高くなる可能性はありますか?

投稿日時 - 2007-05-13 12:36:24

あなたにオススメの質問