こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

留学ビザ申請

海外留学の場合、大使館への長期学生ビザ申請と、入学先への入学手続きは、
通常どちらを先にするものでしょうか?
またどちらから先にしても良いという場合は、どちらから先に行う方がスムーズでしょうか?

(パスポートはあります)

投稿日時 - 2007-05-12 14:19:39

QNo.2993721

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

どちらの国へ留学されるかによるかと思われますが、
オーストラリアの場合には、基本的に留学先の学校から
COEという入学許可証が発行されないと
学生VISAの申請はできません。
また、3ヶ月以上の就学ということであれば、
こちらの学生保険OSHC(Overseas Student Health Cover)に
留学期間分、例えば半年なら半年分の保険料を支払った証明書が
無ければ、入学許可証もおりません。

国によって必要な書類が少しずつ変わってくるはずなので
事前に調べておくことをお勧めします。
不安であれば、どこか留学専門のエージェントに
質問しても良いかと思います。

投稿日時 - 2007-05-13 02:16:28

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.1

入学先への手続きが終わるとI-20という米国内でのstatusを証明できるフォームを送ってもらいます。
I-20が無いとビザは申請できません。米国以外のことは分かりません。でも大方一緒だと思います。
まずは学校と連絡を取りましょう。

 スムーズにいくと良いですね。

投稿日時 - 2007-05-12 16:39:19

あなたにオススメの質問