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解決済みの質問

調理した食材の冷凍保存について

毎日、自分用弁当つくっている男性です。
ほとんどおにぎりですが・・・
ご飯を詰めて、食の進む「そぼろ」にしようかと思うのですが、
「そぼろ」・「炒り玉子」っていうのでしょうか?
この調理済み食材は、冷凍保存可能でしょうか?
冷凍したらポロポロにならないような気が・・・
その他、簡単冷凍保存できる、食が進むような食材ありましたら
教えてください。

投稿日時 - 2007-05-17 10:24:32

QNo.3006947

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

製氷皿に入れて小さく冷凍し、固まったら袋に移したらいいと思います。
パラパラのまま冷凍したかったら、缶の蓋のようなものに、バラバラにそぼろを敷いて、やはり冷凍できてから、ジップロックのような袋に移します。
ご自分でお弁当を作るなんてすばらしいですね(^^
HPを”フリージング”で検索するといろいろな技が出てきますよ。
例にひとつのせておきますね☆

参考URL:http://www.plums-cafe.com/freezing.html

投稿日時 - 2007-05-17 17:55:26

お礼

「フリージング」
言葉が出てきませんでした・・・
お弁当は、相当手抜きですよ!!!
さらに手抜きをしようと思ってます。
ありがとうございました。
早速、「フリージング」勉強いたします!!!

投稿日時 - 2007-05-18 21:41:09

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回答(2)

ANo.1

冷凍できるけれど、賞味期限があります。きちんと日付をマジックで入れましょう。
お肉のものは、3~4日ぐらいが、これぐらいの時期はいいと思います。パンなども冷凍できますが、冷凍庫の匂いなどがありますので、一週間が目安です。
解凍するときは、電子レンジで必ず暖めましょう。
あと、ロールキャベツやハンバーグなども冷凍しておけます。どんなに遅くとも一週間以内には食べきりましょう。

投稿日時 - 2007-05-17 10:47:08

お礼

冷凍できる食材って、たくさんあるんですね。
もっと勉強しないと・・・
ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-05-18 21:38:07

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