こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

最新版「HDDLife」で・・・

HDDLife 3.0.136で質問です。

OS:Windows Vista Ultimate x64
Windows XP Professional SP2
M/B:ASUS P5N32-SLI PREMIUM
HDD:Hitachi HDT725032VLA360
Seagate ST3320620AS

マザーボードとハードディスクは上記のパーツを使用しています。チップセットのドライバは、NVIDIA 590-SLI Ver.15.00を使用していますが、「No HDDs with S.M.A.R.T.」とエラーが表示され、使用できません。また、管理者権限で起動してもエラーが出て使用できません。
WindowsXP Pro SP2とデュアルブートで使用しており、WindowsXPの方では起動できますが、時々エラーが出ます。
前バージョン2.9.110で、WindowsXPでは正常に動作します。
具体的な対処方法を教えてください。

投稿日時 - 2007-05-22 23:59:25

QNo.3022577

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.4

No.2・3です。
エラーが発生したのでその報告を。

RAIDを組んだドライブの情報でエラーが発生しました。情報の取得が出来ないはずなのにHDD温度が67℃と認識してメッセージが出ました。これが結構頻繁に起こるのでうるさいですね。ただ、RAIDを組んでいないST3320620ASの方は問題なく動作しているようです。

投稿日時 - 2007-05-24 09:34:01

補足

昨日、3.0.137をインストールしました。
Vistaでは、相変わらず「No HDDs with S.M.A.R.T.」とエラーが表示され使用出来ません。
XPでは、最初は正常に動作し問題ないのですが、次回Windowsを立ち上げると、正常に動作しなくなり最悪の場合フリーズします。
XPにはNorton SystemWorks 2006を入れているのですが、そちらとの競合かもしれません(たぶん)。

2.9.110ではまったく問題なく動作するので現在そちらを使っていますが、せっかくプロダクトキーを購入したのに使用できないのはちょっと悲しいです・・・・・

投稿日時 - 2007-05-24 15:32:46

ANo.3

>tonton-triboさんは、XPの環境ではこういった症状は出ませんでしたでしょうか?

notti_kunさんの質問を今日の朝になってから見て、その後インストールしました。それからずっと電源を入れっぱなしですがエラーは無いし再起動もしていません。何か他のソフトと干渉しているんですかね?

投稿日時 - 2007-05-23 13:21:03

補足

そうなんですか・・・
後でもう一度試して見ます。

また、3.0.137にバージョンアップしましたね。こちらのほうを使って見ます。

投稿日時 - 2007-05-23 17:43:31

ANo.2

自分も同じマザーボード・HDDを使用しています。

マザー:P5N32-SLI Premium WiFi/AP
HDD:6H500F0×2、ST3320620AS×2、ST3808110AS×2

OSはVista Ultimate 32bitとXP SP2のデュアルブートです。ドライバはVistaが15.0、XPが9.53を使用しています。自分の環境で試したところ問題なく使用できました。だたし、6H500F0とST3808110ASはRAIDを組んでいるため情報が正常に表示されませんでした(?マークが付いて温度なども分からない)。HDDの種類などに若干の違いはありますが同じマザーボードでの検証なので参考になると思います。

>具体的な対処方法を教えてください。

自分の環境では正常に動作したことを考えると64bit版だからではないでしょうか?Vista対応となっていますが64bit対応という文はホームページ上に見つかりませんでした。64bit版を使用しているのが原因の場合はメーカーの対応を待つか32bit版を購入して入れ替えるしかないでしょうね。

投稿日時 - 2007-05-23 09:08:23

お礼

ありがとうございます。やはり64bit版に対応していないことかもしれませんね。
WindowsXPはバージョン9.53を使用していますが、インストール後、Hddlifeを起動しても何も表示されないことがあります。再起動後、正常に動作するのですが、何度か使用していると正常に動作しなくなり、再インストールしてくださいという様なメッセージが表示されて使えなくなってしまいます。
tonton-triboさんは、XPの環境ではこういった症状は出ませんでしたでしょうか?

投稿日時 - 2007-05-23 13:03:10

ANo.1

とりあえず、3.0.137 が出てるから新しいモノをお試し下さい。

http://www.hddlife.com/eng/download-freeware.html

尚、全ての環境で動作保証されてる訳でもないので、動作しないのなら、制作者にレポートを上げて、改善されるのをお待ち下さい。

投稿日時 - 2007-05-23 04:31:38