こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

お弁当の彩のおかず一品

春から高校生の娘にお弁当作りをしていますが、肉まきやハンバーグ、などの一品のほかに、どうしても出し巻き卵を入れてしまいがちです。
この彩の一品を、何か簡単で速攻でもできるものにしたいのですが、お勧めのレシピを教えていただけませんか。
家のお弁当のおかずは、こんな風なのよ、というご回答をお待ちしております。

投稿日時 - 2007-05-25 08:09:09

QNo.3028497

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

スクランブルエッグでひとつに固まるぐらいに仕上げ
熟つぶケチャップ?という、トマトの粒々のはいったケチャップで彩りよく。

ちくわの穴にめいっぱいぐらいの大きさのキュウリをさして
ちーチクのキュウリ版?みたいなのでもいいと思います。

アスパラベーコンも赤に緑できれいだと思います。
(ほうれん草ベーコンでもおいしいと思います)
またアスパラの胡麻和えもいいと思います。ほうれん草みたいにアスパラでするだけです。

ポテトサラダも、ジャガイモをゆでればあとは混ぜるだけで
作り置きもできますし
白(じゃが)に黄色(コーン)に緑(きゅうり)に赤(にんじん・ハム)できれいだと思います。

スナップエンドウを、ゆでて、バター・塩コショウで味付けしたものも
お手軽ですし
緑ができてきれいかと思います。

うちは夫のお弁当は節約のため、裏の畑で採れたものばかりですが…
見た目だけは鮮やかです。

こんな感じです。

投稿日時 - 2007-05-25 09:05:14

お礼

ご回答ありがとうございます。
今冷蔵庫を覗きました。エンドウのバター塩コショウ、明日のおかずになりそうです。
アスパラもありますので、ソーセージと炒めてもよさそう。
明日は出し巻きではなく、スクランブルを固める卵にしてみようと思います。
おにぎりにしてやろうと思いましたが、おかずが揃いそうなので、ご飯を詰めます。
明日も私立なので、授業があります。皆さんにお聞きして助かっています。

投稿日時 - 2007-05-25 20:55:09

このQ&Aは役に立ちましたか?

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(5)

ANo.5

黄色の彩りだとしたら、オーブントースターでカボチャを焼くのはどうでしょう。
1.かぼちゃを5ミリ位の薄切りにし、トレイに並べて、上から砂糖を少し振ります。
2.バターを少しのせます。
(あらかじめトレイにも少し塗っておくとトレイに焦げ付きにくいです。)
3.15分程度焼いて下さい。

後簡単な所では、ソーセージとコーンを炒めたり、オレンジのパプリカとコーンを炒めるとかでも黄色が引き立ちます。
黄色にこだわらなければ、赤や緑のピーマンや各色のパプリカを千切りにして、キンピラ風に仕上げるのもカラフルですよ。
どれもあまり手はかからないと思います。

投稿日時 - 2007-05-25 12:55:49

お礼

パプリカというのは、色彩の魔術師なんですね。
今度、百円均一で、買って見ます。
良く考えると、緑黄色野菜を上手く活用すれば、彩りも綺麗。
参考にさせていただきます。

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-05-25 21:04:05

ANo.4

すみません。NO、3です。3番めの牛肉とピーマン炒めには生姜の千切り少々加えて一緒に炒めてください。

投稿日時 - 2007-05-25 09:56:07

ANo.3

・人参のすったのを玉子に混ぜて、甘めに味付け。
・ちくわのななめ薄切りを炒めてケチャップで味付け。
・一口大に切った牛肉をサラダ油醤油片栗粉で下味付けたものをピーマンの細切り(8mmくらい)と一緒に炒めて、オイスターソース、酒少々で味付け。
・ほうれん草のおひたしに1cm角のハムとマヨネーズ少々を混ぜたもの。(サラダ代わり)
・みつばをさっと茹で2,3cmに切ったのと海苔をちぎったのを醤油であえる。

投稿日時 - 2007-05-25 09:50:18

お礼

すりおろしにんじん入りの卵焼きですか。綺麗ですね。
チンジャオロースも簡単におかずになってしまうんですね。
ほうれん草のおひたしもカバーできるわけですね。
アイディアしだいで、残り物もリニューアル。参考になります。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-05-25 21:01:12

ANo.2

弁当暦20年以上です。
卵焼きの色って大好きです。弁当の彩には欠かせませんが、毎日となると子供も主人も飽きてくるので。中に入れる具を毎回変えています。

1、あさつきなどの小ネギを刻んで混ぜる。(少し甘めの味付け)
2、明太子やうなぎを巻く。
3、海苔を巻き込む(断面はなると巻きみたいになるように)
4、冷凍の枝豆とコーンをいれ、巻き洲で巻いて形を変える(断面の枝 豆の緑と卵の黄色がとても綺麗です)
5、ハムと千切りキャベツを混ぜこみ、塩胡椒で味付けし、フライパンに流し、蓋 をしてしっかりと焼きます。後は、弁当箱に合わせて切りそろえる。(ケチャップをトッピング)
6、何も具がないときのは、青海苔を少々混ぜます。(手抜きです   が・・・)

んな風にして、一週間同じ卵料理はしません。
意外と簡単でおかずの印象が変わりますよ!
お試しあれ。

投稿日時 - 2007-05-25 09:27:36

お礼

驚き。
のりを巻き込むぐらいしか、気が付かなかった。こんなにいろいろバリエーションがあるとは。

ぜひ、参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-05-25 20:57:47

あなたにオススメの質問