こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

鍋一つで作れる料理。台所が狭いです。

現在ワンルームマンションに住んでいます。数ヶ月後に完全に彼と住むことになっております。しかし、ここのマンションの台所がとても狭いんです。コンロはガスではなく、電気。しかもまな板の置き場(切る場所)も無いのでかなり苦労してます。そして、コンロは二つあるのですが、一つ鍋を置くと、もう一つの鍋は右半分しか温まらない様な感じで、鍋を二つ置くという事が不可能なのです。従って、メインを一つ作り、煮物をもう一品作るなど無理だったりします。しかも、彼は煮物や骨がついた状態の魚が苦手で、炒め物か揚げ物+ご飯(+味噌汁)+納豆などが良いと言うんです。例えば、カレー、豚の生姜焼き、ヒレカツ、野菜炒め、と言った感じです。しかし私のレシピもきれてきました。
何か鍋一つでメイン(炒め物or揚げ物)が、掲載されてる本は無いですか?週に数回晩御飯を作ってますが、台所もこんな状態で、何を作ろうかと、とても料理を作るのが憂鬱になってきました。

投稿日時 - 2007-06-02 17:01:51

QNo.3050945

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(5)

だったら、料理の手間のひと工夫でなんとかしてみては??・・と。現実的に揚げ物と炒め物、両方を同時にはプロでないかぎり、無理と思うので。

方法は単純、まず事前に準備をしっかりと行います。
そして、保温性のよい入れ物(箱)を用意します。
(これは、キャンプ用の保温する容器("うつわ"ではなく)でも良いし、発砲スチロールの箱でも良いのですが、)
まず、揚げ物を作り、その容器に入れて保温します。そのあとで、炒め物を作れば、良いものと。
ちなみに、もし揚げ物が、冷めてしまった場合、電子レンジではなく、オーブントースターで軽く暖めると、元の熱々に戻ります。
ただし、さすがに揚げたてにはかないませんが。
又、例えば、魚は彼氏は嫌いかもしれませんが、鮭の切り身、ハンバーグ等はオーブントースターでも(ただし、温度の高/低等の切り替えのあるもの)おいしくできます。
これは、表面だけを強火でさあっと焼き、あとはオーブントースターに入れて加熱だけ。この間に炒め物を作れば、一見落着。

あと、余計なお世話ですが。
彼のこと好きなら、栄養のバランスに気をつけてね。肉、脂の多いものばかりだと、体に悪いので。
炒め物ばかりなら、ラードや、ちょっと高いけど、健康志向の油を使用するのも、ひとつの方法。
この影の努力が、愛を築き上げるもの・・かもしれません。

あっ、話が、それましたが、要するに、料理の手順の創意工夫で、なんとかなるものと思いますよ。
最後に、レシピのサイト。参考までに。
http://cookpad.com/
以上

投稿日時 - 2007-06-03 08:20:48

補足

野球選手なので、バランスは気をつけてますが、ここはオーブントースターもないんです。ちょっと変わったマンションなので。。。

投稿日時 - 2007-06-03 22:07:30

「パッククッキング」なる調理法があります。炊飯器や鍋に、ポリ袋に材料をいれ放り込む。鍋の容量があれば何種類でも、マア当然限界はありますが。ネットを検索すると色々見つかると思います。一例は「パッククッキング 基本図解」。元の方は上手く表示されなかったので、キャッシュへのURLを下に貼り付けました。
http://72.14.235.104/search?q=cache:FC0ScXpTZIwJ:www.alpha-net.ne.jp/users2/eiyoujk/pokcook/pokcook21.htm+%E3%83%91%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%AF%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94&hl=ja&ct=clnk&cd=4&gl=jp

投稿日時 - 2007-06-03 07:02:55

ANo.3

大変そうですね、質問文を見ているだけでせつなくなります^^;
直接の回答ではないのですが、以前ワンルームの1口電気コンロの部屋に住んでいた時は、他に1口ガスコンロを購入して使っていました。
場所も無く大変な思いをしましたが、火力は普通のコンロと同じなので、面倒ではありますが使えますよ。参考までに・・・!

投稿日時 - 2007-06-03 02:47:24

ANo.2

電子レンジを下ごしらえに使ってみては見てはいかがですか???
火がとおりにくいモノ等あらかじめにかけておくと大変便利です。
あと、確か鍋を何層にも分けて料理する方法があったはず、
http://www.amazon.co.jp/ズボラ人間の料理術超入門-奥薗-壽子/dp/4763195352/ref=pd_sim_b_1_img/249-4428962-4737149
↑とおもうんですが、
一つの鍋で3品くらい同時に作っちゃうって奴です。

投稿日時 - 2007-06-02 17:33:40

ANo.1

中華料理の炒め物などはたいてい鍋一つで作っちゃいますけどね。
「ホイコーロー」「チンジャオロース」「エビチリソース」「マーボナス」「マーボ豆腐」などなど。
中華の達人になればいいのです。

投稿日時 - 2007-06-02 17:21:52

あなたにオススメの質問