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解決済みの質問

IHで使用するフライパン

お聞きしたいことがあります。 今度IHクッキングヒーターを導入します。 今現在ガスです。  我が家で使ってるフライパンなのですが、鉄製の中華鍋を使っています。 これだと底が丸いのでIHでは使用出来ませんよね?  そこで新しいフライパンを購入したいと思うのですが、底の厚みが5ミリあるテフロン加工のフライパンと、鉄製で厚み1.6ミリの中華鍋のどちらがIHだと使いやすいのでしょうか? どちらもSG認定商品でIHに使用可能です。  大きさは28センチを希望しています。  鉄製だとサビの問題・焦げ付きの問題などがあるので多少手入れなどが大変だろうが鉄分補給には良いでしょうけど、テフロン加工だと手入れは楽でしょうけど年数が経つとテフロンがはがれてしまうでしょうし・・・・・。 あと、このテフロンのフライパンですが、プラチナ何とか???  と言う普通のテフロンと違って1年くらいでははがれないそうです。  3~4年は大丈夫と言うことです。  価格は鉄製の中華鍋だと約4000円。 テフロン加工だと5500円です。 なお鉄製ですが「譚彦彬さんのチャーハン鍋」を検討中です。

投稿日時 - 2007-06-04 23:43:01

QNo.3057519

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質問者が選んだベストアンサー

テフロン加工のフライパンは、いろんな意味で「消耗品」です。
傷がつけば一発ですし、つかなくても段々剥げます。
また、「強火でフライパンを良く熱して(空焼き・予熱のこと)」って、
言いますけれど、強火で空焼きしたら、それこそすぐ駄目になります。
まぁ、一年で取り替えるつもりで良いのでは?
私は、安物を買って、毎年年末に替えています。

鉄のフライパンは、色が赤くなるくらいやっても、
そうは駄目にはなりません。
従って、ステーキなどは仕上がりが全然違います。
鉄のフライパンは基本的には錆びないように、洗ったり磨いたりした後は、
油を引いておきましょう。
上手く黒錆びで表面が形成されると、あまり油は要らなくなります。

で、どっちが良いかと言えば、
ここ一番のステーキや、チャーハンには、鉄の大きなフライパン。
普段の炒め物には、出来を少々我慢して、テフロン。

済みません、両方買ってください。 m(__)m

投稿日時 - 2007-06-05 09:08:58

お礼

大変返事が遅くなり申し訳ありません。  先日、鉄製のフライパンを購入しました。 長年使えるといいのですが・・・・・。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-06-27 21:56:03

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