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解決済みの質問

美味しいハンバーグのレシピ教えて!!(卵抜き:アレルギーの為)

 こんにちは、お料理上手な諸先輩方に教えていただきたく、質問致しました。

 私の甥っ子はアレルギーで卵を完全除去なのですが、ハンバーグが大好きです。(野菜も大好きでニンジン、ピーマンなんでも平気)

 ですが、アレルギー対応のファミレスなどのハンバーグは食べれたもんじゃないし、パクパク良く食べてくれるのですが、私のつくるハンバーグもハッキリ言って、イマイチです。

 なんていうかパサついてるようなどっしりしてるような、そんな感じです。

 高級牛肉を使えばそれはそれで美味しいのだと思うのですが、出来ればスーパーで売ってるような牛豚合挽き肉のようなお手ごろ安心価格のものを使って、なおかつ 『卵を絶対に使わない方法』 があるのでしたら教えていただけないでしょうか?
 アレルギーは卵だけで、大豆製品や乳製品などは大丈夫です。

 私は卵抜きの食パンを牛乳にひたして、それとたまねぎを炒めたものと合挽き肉を使っています。(分量が適当なのでそれもいけないのかも、、、)たまねぎをたくさん入れるとジューシーにはなるのですが、形成が難しく、焼いていて裏返すと半分に切れたりします。
 ひき肉も粘りを出す為に塩でこねたりしてるのですが、、、。

投稿日時 - 2007-06-07 12:32:24

QNo.3064037

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

私も卵アレルギーなので、書き込ませてください!
ちなみに私は牛乳もアレルギーなので、使いません。


牛豚合挽き肉 100g
玉ネギ 1/2
ケチャップ 大さじ4くらい
パン粉 軽量カップに半分くらい

まず玉ネギを細かくみじん切りにして大さじ1程度の油でよく炒めます。
(細かくみじん切りにした方が崩れにくいです。)
ボールに炒めた玉ネギを移して、
その中に挽き肉とケチャップ、パン粉を入れます。

あとはひたすらよくこねる!!
もうぐちゃぐちゃに、全てがひとつの粘土のようになくなるくらいこねます。
これが大事だと思います。

小判型に整えて、左右の手に順番にぽんぽんと叩きつけるように
空気をぬいて、真ん中を少しだけくぼませます。

焼く前に両面に塩コショウを少々ふりかけて、
油をひいたよく熱したフライパンに置き、
あとは弱火で両面丁寧に焼きます。
落し蓋や、アルミホイルでふたをして蒸すようにすると、
肉汁がとじこめられておいしいです。

パン粉とケチャップが挽き肉と玉ネギをくっつけてくれる役目になって
崩れません。

とってもおいしいので参考になれば嬉しいです!

塩コショウを多めにすれば、ソースなどかけなくてもおいしく食べられますよ^^

投稿日時 - 2007-06-07 12:58:30

お礼

 ケチャップ!! 焼いた後にはつけるのですが、中に入れるなんて想像もつきませんでした!!ありがとうございます。

 ですが、市販のパン粉の原材料がパンとしかかかれていないので、いささか不安でメーカーに問い合わせたりもしてるのですが、回答は卵が入っているかもしれないという回答だったりするんですよね、、、。

 超熟には卵入っていないので、それでパン粉を作ろうと思います。

 乳製品のアレルギーは大変ですね、でも、お料理が上手そうなので、私の作る料理よりも、美味しいものたくさん食べれそうですね♪

投稿日時 - 2007-06-07 13:31:01

ANo.3

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回答(6)

ANo.6

邪道ですがお子さん向けの変化球。ハンバーグはいつもの通りに作って、両面に焼き色をつけたら、市販のドミグラスソースを投入。野菜は下茹でするか、小さめに切っておけばそのまま投入してもOK。野菜とハンバーグの中まで火が通ったら完成です。

投稿日時 - 2007-06-07 20:07:38

お礼

 煮込みハンバーグですね!お肉の美味しさも野菜について野菜好きの甥っ子はとっても喜びそうです。ありがとうございます。

 この場をお借りして、皆様とても親切な回答をいただきましてありがとうございます。
 さっそく今日の夕飯がハンバーグでした。笑

 本当にみなさまにポイントをつけたいのですが、二つしか無いですからね、そしてきちんと作って食べてからポイントをつけたいのですが、たくさんのレシピを教えていただき毎日ハンバーグを食べるわけにもいかないので、今日作って美味しかったレシピと愛情いっぱいにいつも作ってるんだろうな、と勝手に判断させていただいたema1976さまにつけさせていただきます。

 tamico0422様の探してくださったレンコンが個人的にはかなりきになるのですが、甥っ子基準で選んでみました。

 レシピの回答をしてくださる方は他の質問をみていても親切な方ばかりでとっても和んじゃいました。ありがとうございました!!

 

投稿日時 - 2007-06-07 21:02:31

ANo.5

れんこんハンバーグはいかがですか?
つなぎに片栗粉を入れてもいいと思います。

以前作ったことがあったのですが、その時のレシピを失念
してしまったので卵不要のレシピを探してきました。

もっちりして美味しいですよ~♪
照り焼きハンバーグにしても合うと思います。

参考URL:http://cookpad.com/mykitchen/recipe/354753/

投稿日時 - 2007-06-07 17:45:43

お礼

 素晴らしい!!私はレンコンのはさみ揚げとかモッチリしてて大好きなんです!!
 レンコンで焼いたり揚げたりするともっちり食感出ますよね!

 絶対に食べた~い!!。ってすでに甥っ子のことを考えて無いですが、、、。汗

投稿日時 - 2007-06-07 20:47:28

ANo.4

卵無しのパサパサハンバーグの救世主。
それは『おから』です。しっとりふんわり仕上がりますよ!

では材料を
合い挽き肉:400グラム
玉葱:1/2個数
おから:100g(なければしっかり水気を切った木綿豆腐で代用可能)
水:25cc

作り方
あめ色になるまでよーーーく炒めた玉葱に
全ての材料を混ぜ、ひたすらこねる。
こねてまたこねるひたすら頑張ってこねる。
(これがポイントよ!愛情たっぷり頑張ってこねて)
フライパンでコンガリ焼き目をつけたら
耐熱容器に入れ、アルミホイルをかぶせ
オーブンで180度20分焼く。
フライパンだけで加熱すると、パサパサになりますが
オーブンでじっくり焼くと、肉汁たっぷりジューシーに出来ますよ。

投稿日時 - 2007-06-07 14:08:30

お礼

 安い材料でつくるには手をかけないとですよね!!

 毎日さぞ美味しいお料理を作っているんだろうな~。と勝手に想像しちゃいました。

 凄いおいしそ~!!頑張ります! 素敵なアイデアありがとうございます。

投稿日時 - 2007-06-07 20:44:59

ANo.2

こちらのレシピは卵やパン粉を使わず、つなぎに片栗粉を使ってますよ!アレルギーの方向けのサイトなのでおすすめです。
http://www.food-allergy.jp/recipe/okazu_20030702.html

あとは、マヨネーズを入れることでふっくら仕上がるそうです。
http://www5.hokkaido-np.co.jp/pocket-book/mayonnaise/a01.html

卵が食べられないのは大変でしょうが、野菜をいっぱい食べてくれるのはうれしいですね^^
美味しいハンバーグ作ってあげてください。

投稿日時 - 2007-06-07 12:51:07

補足

 アレルギー向けのサイト参考になります和風ハンバーグも美味しそうですね。

 あと、マヨネーズは卵を使っているので駄目なんです。
 他にもかまぼこなどの練り製品から、もちろんケーキやハーゲンダッツ、ハムやウキンナーかなりの製品に卵ってたくさん使ってあるので、それら全てが駄目なんです。産まれた時から完全除去をしているので、一切卵を口にしてないので、食べたらどうなるかは解らないのですが、子供の間は管理してあげないとですからね。

 メーカーによって使って無いところもあるんですけどね。

 いろいろ調べて頂きありがとうございます。

投稿日時 - 2007-06-07 13:19:30

ANo.1

つなぎに山芋など入れてみてはどうでしょうか。
形成には困らないと思いますよ。

しっとり&ジューシーですが、牛豚合挽+豚肉ミンチを入れてみては?
合挽きよりも脂肪分が多くなりますのでジューシーになるかと。

しっとりになるかは不明ですw

脳内で考えただけなので参考程度で。

投稿日時 - 2007-06-07 12:39:31

お礼

 ありがとうございます。山芋ならなんとなくふっくらしそうですね、問題は作る私の山芋のアレルギー、、、、。

 木ベラで混ぜたりすればいいので、試してみます。

投稿日時 - 2007-06-07 13:19:02

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