こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

冷凍ご飯でおにぎりをおいしく作る方法ありますか?

炊きたてご飯を冷凍しているのですが、
その冷凍ご飯でおにぎりをおいしく作る方法はありますか?

朝、冷凍ご飯をチンしておにぎりを作って会社に持っていき
お昼に食べたらとても固かったのです・・・。

炊きたてご飯でつくったおにぎりのように
時間がたってもおいしいおにぎりを作るにはどうしたらよいでしょうか?

投稿日時 - 2007-06-07 12:48:22

QNo.3064068

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

私がやっているやり方は、おにぎりにしてから冷凍です。
予めご飯を炊く時に塩(1合に一つまみくらいでやってますが、自分で適量を見つけてください)を入れて炊いて、おにぎりにしてから冷まして冷凍することが多いです。

投稿日時 - 2007-06-07 13:00:23

補足

ありがとうございます!
是非教えていただきたいのですが、
冷凍はどのようにしていますか?ラップで包んで冷凍でしょうか。
また、解凍はどのようにしていますか?
すみません、お時間あるときで構いませんので教えていただけますでしょうか。

投稿日時 - 2007-06-07 13:16:33

このQ&Aは役に立ちましたか?

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(5)

ANo.5

会社でチンできるのならいいですが、私の経験では冷凍ごはんを解凍して時間が経ったら、どんなやり方でも味は落ちると思います。

投稿日時 - 2007-06-09 01:48:15

お礼

ご回答ありがとうございます!
味は落ちてしまうのですが、どうしても時間のないときに・・・と思っています。
ありがとうございました!

投稿日時 - 2007-06-12 13:09:04

ANo.4

1です。1個ずつラップに包んで冷凍して、解凍は電子レンジです。

投稿日時 - 2007-06-08 23:28:37

お礼

ありがとうございました!
挑戦してみますね。

投稿日時 - 2007-06-12 13:08:15

ANo.3

ご飯を冷凍する場合に、
ご飯をつぶさないよう、平らにのせる(均一に熱が伝わるよう)
ラップはフワッと包むのが良いそうです。
ご飯をぎゅうぎゅうに包まないようにと聞いたことがあります。

投稿日時 - 2007-06-07 13:14:08

お礼

そうですね。そのほうがおいしそうです。ありがとうございました!

投稿日時 - 2007-06-12 13:07:39

ANo.2

私は余り炊きたてご飯の冷凍おにぎりは作らないのですが、
いつも、お昼はおにぎりと言う方がいらっしゃいます。

多分ですが、炊きたてご飯に塩をふり、
ラップでにぎって、ラップごと冷凍して、
ラップごとチンして、ラップごと入れてこられるのだと思います。
空気に触れさせないのがいいんじゃないでしょうか。
もちろん海苔は召し上がる時に巻かれます。

投稿日時 - 2007-06-07 13:05:41

お礼

なるほど!ありがとうございました!やってみます。

投稿日時 - 2007-06-12 13:06:57

あなたにオススメの質問