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おもてなしの時の献立について

こんにちは。
今週末に、友人一人を我が家に招いて、昼食と夕食を共にする予定です。(私、夫、友人の三人です)

一週間位前から献立を考えていますが、料理初心者なのでレパートリーも少なく、
あまり良い組み合わせが思いつきません・・・。

今考えている献立は、

【昼食】
 夏野菜のパエリア

【夕食】
 鶏肉のトマト煮
 サラダ(ツナ、コーン、レタス)

なのですが、副菜が思い浮かびません。

昼食には、同じ国の料理ということでスペイン風オムレツなどを考えましたが、昼食にしては重いような・・・
(その後、談話しながらお茶とお菓子でも、と思っています)
もうちょっとさっぱりした物が良いかしら?などと感じています。

夕食は、逆に物足りないかなと思っています。
(余談ですが、前回トマト煮を作ったときの付け合わせが、どうしても思い出せません。^^;)

そして、そもそも昼食も夕食も洋食では飽きてしまうかしら?という心配も。。。

家にあった料理の本をめくっていたら、
『簡単に作れる手打ちうどん』というのが載っていたので、
いっそ昼食は、手打ちの冷やしうどんと、付け合わせに焼きなすやかぼちゃなどではどうだろうかとも。
・・・ちょっと、季節が早いでしょうか。

何だか混乱してきてしまいました。

ちなみに、鶏肉のトマト煮は数少ないレパートリーの中で、美味しかったと感じたメニューのひとつなので、
こちらについては、是非食べてもらいたいな、と思っています。

パエリアについては、実は一度も作ったことが無いので、
失敗するのも何だし、他のメニューに変えてもいいかな、と思っています。

よろしければアドバイスを下さい。
よろしくお願い致します。

投稿日時 - 2007-06-08 16:33:49

QNo.3067143

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

パエリアは、海産物から水分が出て、べたべたになってしまうことが多いので、水加減が結構難しいです。お米は、ざるでよく水を切ること。途中まで、火にかけ、仕上げはオーブンで焼くのが、お店のやり方のようです。
一度、練習に炊いてみましょう。ピラフより難しいと思います。
鶏肉のトマト煮の付け合せには、ヌードル、バターなどであえた平打ちのパスタがあいます。
あとは、塩茹でのブロッコリーの小房など。
テーブルロールのような小型パンを用意してもいいし、バターライスでもいいです。
できれば、ヴィシソワーズのような冷製スープも用意すると夏らしいです。

投稿日時 - 2007-06-08 16:47:17

お礼

ご回答ありがとうございます。

パエリアって、難しい料理なのですね。^^;
まだあまり凝った料理を作ったことが無いので、本の通りにやれば大丈夫だと思っていました。
水分のこと、忘れないように覚えておきます。

私がパエリアのレシピを見た本は、鉄製のフライパンを使う料理の本なのですが、
そちらのパエリアの作り方も、やはりオーブンを使うようです。
本格的にはオーブンを使うとのことで、今回作らなかったとしても、
その本を参考にパエリアを作るのが、さらに楽しみになりました。

練習、するほうが安心ですね。
今度、普段の日に作ってみようと思います。(何なら今夜?)

トマト煮は、私が作るものは水気が若干大目で、具沢山のスープのような感じです。(ごめんなさい、先にお伝えするべきでした)
なので、冷製スープは合わないかも知れませんが、
パスタを合わせるというのがとても参考になりました。
付け合わせではなく、いっそパスタを主食にしてもいいかな、と。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-06-08 17:33:09

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回答(6)

ANo.6

サラダは、ありきたりのものではなく、「コブサラダ」がおすすめです。
キューピーかどこかのメーカーで専用のドレッシングがあります。
ポイントは、アボガド、サニーレタス、などの野菜のほか、焼き豚などのボリュームのある具材を大皿にたくさん並べるので、かなり食べ応えと見栄えがします。きれいですよ。

あと、食後はおやつもいいけど、フルーツをがあればお口もさっぱりしていいかと思います。

投稿日時 - 2007-06-10 17:01:24

お礼

ご回答ありがとうございます。

コブサラダ、検索してみました。
好きな具材を並べるのですねぇ。とても食べ応えがありそうです。

今回は、皆様のアドバイスを参考に、無事おもてなしを終えました。
今回取り入れられなかったメニューは、次回の来客のときに、参考にしたいと思います。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-06-11 10:57:04

ANo.5

unparunpaさん、今晩は。
パエリア、最高のおもてなしですね。
我が家でパエリアを作る時に気を使うことは、お米です。
タイ米が手に入ればベストですが無いでしょうね。コシヒカリのようなもっちりした米は、全く向きません。通常炊くとぼそぼそする位が良いのです。
炊く(パエリア鍋で加熱すること)前に米を炒めると良い結果が得られます。
万一の為に、また品数のためにパスタを用意されることを薦めます。

良いパーティになりますように。

投稿日時 - 2007-06-08 17:53:35

お礼

ご回答ありがとうございます。

初めてのおもてなし、無事終了いたしました!
パエリアは、やはり練習してから作ろうと思い
今回は見送りましたが、お米のアドバイス、とても参考になります。

まずは普段の日に試してみて、上手くいったら次回の来客のときに
振舞えたら、と思っています。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-06-11 10:53:13

ANo.4

ごめんなさい、

・大皿に盛り付けてとりわけるサラダ

・大皿に盛り付けてとりわけるパスタ

の間違いです。

投稿日時 - 2007-06-08 16:48:40

お礼

了解です。
「サラダ」で、違和感なく読んでいました。(笑)
ご丁寧にありがとうございます。

投稿日時 - 2007-06-08 17:38:58

ANo.3

お昼はパエリアだけじゃちょっと寂しいので
http://gourmet.msn.co.jp/recipe/detail.aspx/recipeid=2649/
http://gourmet.msn.co.jp/recipe/detail.aspx/recipeid=5895/
こういうのはどうかしら?
これにスープ、食後にデザートでもあれば。

夜は、トマトの赤と対比して
http://gourmet.msn.co.jp/recipe/detail.aspx/recipeid=5839/
http://gourmet.msn.co.jp/recipe/detail.aspx/recipeid=808/

投稿日時 - 2007-06-08 16:48:01

お礼

ご回答ありがとうございます。

やはり、『野菜』ですね。

そういえばアスパラガスが旬ですねぇ。おいしそう・・・

参加者の好き嫌いなんかも考えて、参考にしようと思います。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-06-08 17:37:16

ANo.1

昼食のパエリアは手馴れている方なら、ホットプレートで盛大に作り、わいわい楽しんで食べるのにぴったりなのですが、一度も作ったことがないとのことで、少々心配がありますね。

もっと簡単に、そして大皿料理を一緒にとりわけたり、一緒に作りながら食べられるものでもいいのではないかなという気がします。
手打ちうどん、よろこばれるのではないでしょうか?その他では・・・

・お好み焼き
・手巻き寿司
・ピザ(冷凍のパイ生地や、サンドイッチ用食パン、薄切りバゲット、ご自分で作れるなら手作りのピザ台などに、トマトソース、とろけるチーズ、バジルは基本として準備しておき、その他、きのこ、アンチョビ、ソーセージ、サラミ、シーフード、ポテトサラダ・・・などの具を用意して、オーブンで焼く。)
・大皿に盛り付けてとりわけるサラダ

などはいかがでしょうか。
昼の副菜は冷たいスープが季節がらおいしいかもしれませんね。



夜はお得意の料理がメインなのですよね。
つけあわせは、ズッキーニ、アスパラ、モロッコ豆、たけのこの薄切り、にんじん、茄子などをオリーブオイルで焼いて塩で味付けしたグリルなどはどうでしょうか。
サラダの中にスモークサーモンを入れることで豪華さを出すなど・・・

参考になれば幸いです。

投稿日時 - 2007-06-08 16:47:10

お礼

ご回答ありがとうございます。

ホットプレートは持っていないのです。
必要ないかと思っていましたが、持っていたら便利&楽しそうですね。

冷たいスープにかなり惹かれていますが、
スープということは、ミキサーが必要でしょうか。
ミキサーも、まだ購入していません。残念・・・。

昼食は、うどんに心が傾いてきています。
冷たいものの方が、あらかじめ作っておけば、手早く用意できていいかな、と。

でも、せっかくだからパエリアにも挑戦してみたいのですよねぇ。
悩みます。

夕食は、ちょっと豪華なサラダか、野菜のグリルでボリュームを出すのがよさそうですね。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-06-08 17:16:42

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