こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

婦人科のセカンドオピニオンについて

こんにちわ。
私は、3ヶ月くらい前にひどい生理痛で近くの、小さな婦人科にいきました。
エコー検査で、子宮内膜症といわれ、
でも、たいした進行具合ではないので様子見でしょうと言われました。
そのときに腫瘍マーカーというのも検査しましたが

CRP定量が0.44
CA125が31.3

という数値でした。生理が4日目でしたのでCA125のほうが多く数値出るかも、と思っていたのですがCRP定量が規定の0.30より多かったので気になりました。
しかし、先生は「内膜炎もあるから、それですよ」と言いましたが、結果を見る前はそんなこと言ってた記憶がないのでちょっと怪しいなぁと思いました。
でも、私自身知識があるわけでもなく、なにもいえませんでした。
その先生は、病気などの知識を知ったうえでの話し方みたいなかんじで話についてくのがやっとでした。
小さな病院なので、一度、総合病院で診てもらいたいと最近また思い始めました。
セックスをすると、奥のほうが痛くて、腰をうかしたくなります。こういう症状は子宮内膜症が多いとのことだったので、もしかして悪化してるのかな?と不安でもあります。

そこで、もし総合病院で診て貰う場合、「前、病院で子宮内膜症と診断された」ということは言うべきなのでしょうか?セカンドオピニオンとして前の病院からデータをもらってきてくださいなど言われますか?
エコー写真、腫瘍マーカー検査結果の紙は受診のときにくれたのでもっていますが、その他専門的なデータがあるとすれば、それはありません。
数ヶ月前のことですし、検査のあと、一回も行っていませんので正直、前の病院はいきづらいです。。。

それとも、総合病院で受診の際は、「生理痛がひどくて」など理由つけて最初からみてもらったほうがいいのでしょうか?

また、大久保病院を受診したいと思っているのですが、新宿近辺でほかに評判のいい婦人科病院を知っていたら教えてください。宜しくお願い致します。

投稿日時 - 2007-06-25 13:09:09

QNo.3114200

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

ANo.1

こんにちは
先にいますが、CRPは炎症反応を示すもので、腫瘍マーカーとはあまり関係ありません。それも1.0未満でしたら誤差や軽い炎症程度でしょう。あわせて白血球の上昇も見なければ、はっきり炎症とはわかりません。
ちがう病院にとのことでしたが、データなどは不要と思います。
エコーや採血はすぐにできますし、わざわざ言う必要もありません。
内膜症が悪化しているなら生理出血の増量や生理痛がひどくなるなどあるかと思います。
様子を見ても大丈夫と思いますが、気になるようでしたら受診されれば良いかと思います。

投稿日時 - 2007-06-25 13:16:29

お礼

回答ありがとうございます。

あんまり検査のことがよくわからなかったので、助かります。ありがとうございます。
白血球の数値は正常でした。
エコーや採血程度であればたいしたことじゃないんですね。
私は痛みに強いほうなので・・だいたいのことは慣れてしまってますし、すごく痛い!と我慢できないほどのことはないのでそんなに悪化していないのかなーと思うのもあります。

もやもやしたままは嫌なので新しい病院を受診してみようと思います。

投稿日時 - 2007-06-25 13:39:25

あなたにオススメの質問