こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

たこ焼きの油引きの後始末って?

たこ焼きで使う油を引くブラシというか刷毛というか
円筒状のものありますよね。
あれって、使ったあとのちゃんとした洗い方は
どのようにしたらいいのでしょうか?

詳しい方教えてください。

投稿日時 - 2007-06-26 17:36:48

QNo.3117618

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

湯のみなど耐熱の容器にお湯と洗剤入れて冷めるまで放置してください。
その後、洗剤でもう一度洗って油抜きしてよーく水洗して乾燥してできあがりです。

長持ちしますよ(^_^)v 油(タコヤキ)も臭くならないし。

投稿日時 - 2007-06-26 17:55:01

お礼

ご回答ありがとうございました。そういうやり方があるんですね。

投稿日時 - 2007-06-27 04:37:03

ANo.3

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.4

油壺にビー玉入れておくといいようです。
http://joycooking.net/kodogu/abura.htm

それでも毎回洗うといううなら、こんなのは如何
http://www.be-tackle.com/outdoor.index/bbq.griddle.htm/uni_oilburasi.htm
シリコン製なのでこげが付きません。

投稿日時 - 2007-06-26 18:20:12

お礼

ビー玉ですか?初耳です。参考にさせていただきます。

投稿日時 - 2007-06-27 04:38:37

ANo.2

前回答者に同じ

投稿日時 - 2007-06-26 17:40:46

ANo.1

あれは洗うものじゃないと
私は思いますが…。

投稿日時 - 2007-06-26 17:38:24

お礼

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-06-27 04:36:10

あなたにオススメの質問