こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

賃貸契約書に記載した職業について

賃貸マンションの契約時に賃貸契約書に職業(勤務先)を記載していますが、先日管理会社からマンション内に自治会を立ち上げるのでその役員を引き受けて欲しいという話が来ました。
話を聞いているとマンションの入居者には転勤族や単身赴任が多いのでというような内容で他の方より転勤等が無いだろうからという理由でした。
別に引き受けるのはかまわないのですが、本来このような役員を決めるために職業を書いているわけではないと思うのですが、同じ会社内とはいえ個人情報の取り扱いに問題はないでしょうか?

投稿日時 - 2007-07-10 21:52:27

QNo.3156540

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

 契約書に書いてなければ、目的外の使用にあたり問題でしょうけど、どうすることもできないでしょう。
 せいぜい大家と不動産会社に苦情を言うのが関の山でしょう。

 それにしてもその役員の決め方もおかしいですね。

 自治会は所詮任意の社会団体に過ぎないので、嫌ならば加入しなければそれで済みます。

 引き受けてあげるのであれば、そのことはその個人情報の件は忘れてあげた方が良いと思います。

投稿日時 - 2007-07-10 22:18:58

補足

特になにも書いてないので目的外使用ですよね。

自分としては転勤族だろうと単身赴任者だろうと入居者には変わらないんだからみんなの中から選ぶべきだと思っていますし、自治会を立ち上げるのも管理会社が決めることではなく入居者に賛否をとってするべきだと思っています。が、管理会社の担当者に言っても自治会の立ち上げについての告知すら行ってくれません。

この担当者の方はアポ無しで職場に話をしに来たり、管理会社で規約を決めて会長が承認してくれればいい(要は集会等を行わない)というような事を言ったりとちょっとおかしな感じなので一度管理会社に行って他の方も含めて話をしてこようと思っています。

話の流れで個人情報の件についても文句を言おうかと・・・。

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-07-11 06:55:55

このQ&Aは役に立ちましたか?

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

>自治会を立ち上げるのでその役員を引き受けて欲しいという話が来ました

嫌ならば断れば良いだけではないでしょうか?
公平な選出方法にて選ばれたならば引き受ければ良いと思います。

>マンションの入居者には転勤族や単身赴任が多いのでというような内容で他の方より転勤等が無いだろうからという理由でした

個人的には質問者の意見と同じです。入居者としては皆が平等のはずですから、そんな曖昧な消去法的な理由で引き受ける気にはなれませんね。

>本来このような役員を決めるために職業を書いているわけではないと思う

正にその通りですね。返す言葉がありません。

>個人情報の取り扱いに問題はないでしょうか?

微妙ですけど第三者への情報漏洩等とは異なり、質問者に対しての会話の中で出てきた程度ですから、まぁ問題はないのではないかと考えます。

投稿日時 - 2007-07-11 18:54:25

補足

回答ありがとうございます。

管理会社が話をしに来たと書きましたが、契約書をよく見てみると仲介業者の社員でした。貸主は別法人ですが同一グループの会社で所在地も仲介業者と同じ地番となっていました。

担当者の方は一方的に自分の言い分だけを伝えてきて引き受けるためにこれはして欲しいというこちらの要望については対応してくれる気配がない(入居者への周知や集会場所の確保等)のです。

マンションの入居が始まって1年以上、建設時からだと2年以上も経っているのに今頃まで地元自治会に加入させて欲しいと依頼に行っていたというのも嘘くさい話ですし、どうも不信感を払拭できなくて・・・。

話をしてみて納得できなければ引き受けない方向になるのかなと思うようになってきました。

投稿日時 - 2007-07-11 21:51:03

ANo.2

>個人情報の取り扱いに問題はないでしょうか?

問題とは法律的にでしょうか?

法律上は問題ないでしょうね、個人情報について制限を書かれていれば問題でしょうが何も書かれていなければ管理会社内で使う分には問題ないでしょう

使う目的が書かれていてそれ以外の目的に使えば「目的外」でしょう

管理会社の規模が個人情報保護法に適用される事業所とも思えません

「過去6か月以内のいずれの時点においても5000人を超えない事業者を除く者を指す。」

倫理的責任については何とも...。

ただ、内容がそのマンション維持管理のためですから正当な使用とも言えますね

投稿日時 - 2007-07-11 10:25:00

補足

回答ありがとうございます。

確かにそれほど大きな会社ではなさそうなので対象外ですね。

このことを問題にしようと思っている訳じゃないのですが、本来自治会の役員を決めるために書いている訳ではないのでその話をするときに話題に出しても良いかな?と思ったため質問してみました。

投稿日時 - 2007-07-11 21:47:18

あなたにオススメの質問