こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

玄米の炊き方

数日前から玄米食を食べているのですが、玄米の炊き方について質問をさせて下さい。

玄米の炊き方なんですが、軽く洗って2時間程水に浸してから炊飯器で炊いています。水の量は米の2.2倍の量です(1合150gなら水330cc)
炊飯器で炊くよりも、圧力鍋で炊いた方が良いのでしょうか?
というのも、炊飯器のフタの裏を見たら米と水分が混ざって糊状になったものがカピカピに乾いて、べっとりくっついてました。(2回炊いた内の1回が2時間以上浸けてしまったので、米が水分を含みすぎたためかも知れないです)

圧力鍋で炊くとしたらどのようにしたら良いのでしょうか?
下準備や水分量、炊き時間やむらし時間も教えて頂きたいです。

*炊飯器と圧力鍋、どちらで普段炊いているのかだけでも知りたいです。
宜しくお願い致します。

投稿日時 - 2007-07-24 08:46:36

QNo.3194549

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは

玄米が大好きでほぼ毎日食べていますが
圧力鍋派です。

軽く洗った後、一晩水に浸してます。
炊く前に一度ざるにあげて水を切ってから圧力鍋に入れ、
3合だったら3カップ(600cc)のお水と塩3つまみ(玄米1号につき1つまみ)を入れて、強火にかけます。
圧力がかかってシュッシュッと言い出したら弱火にして23分。
火からおろし自然と圧がぬけたら出来上がりです。
この炊き方だとふっくらもっちり美味しく炊けますよ。

一度浸水させたあとに水の量を測って入れているので
全部でどのくらいのお水が必要かはわかりません、
ごめんなさい。

よかったら一度お試しください。

投稿日時 - 2007-07-25 17:38:43

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(5)

ANo.5

他の回答者と同様です。圧力釜をお勧めします。

炊飯器で炊く場合、なるべく長時間浸漬してください。
白米と比べて水に浸透がかなり遅いです。出来れば6~8時間です。
朝支度して夜に。または寝る前に支度して朝炊き上がるように、タイマーでセットしておけばOKです。
水分量ですが2.2は多すぎです。多すぎる水分が吹いたものが、蓋の裏に付いたんだと思います。
白米より1割り増しで炊いてみてください。次からは好み(固め~やわらかめ)に応じて、水分量の調整を。

投稿日時 - 2007-07-25 19:38:45

ANo.4

私は昨年、新しい炊飯器を買いました。
この炊飯器には『玄米活性コース』というのがあって、40度で2時間加熱
したあと圧力炊きで炊いてくれます。この加熱で少しだけ玄米が発芽して
発芽玄米になるんです。炊き上がりもふっくらして栄養価も高くなって
最高です。(象印の炊飯器です。)
玄米を炊くときの水量は1割増しくらいでいいんじゃないでしょうか?
浸しておくとき、お風呂のお湯くらいの温度に一晩浸けると発芽しますよ。
今の時期は腐らないように注意が必要ですけど。
でも炊飯器の白米コースで炊くなら、やはり圧力鍋で炊いた方がだんぜん
おいしいと友人は言ってます。

投稿日時 - 2007-07-25 19:01:23

ANo.2

玄米コースのないIH炊飯器で普通に炊いてます。これで特に不満もなくおいしくいただいています。

水は白米よりも少し大目程度です。玄米が1.5合のとき、水は1.7~1.8の目盛りあたりです。

浸し時間は0~6時間と適当です。すぐ炊いてしまうときもあるし、寝る前にタイマー予約で支度しておくこともあります。さすがにすぐ炊いたときはちょっと固めかなと思いますが、問題ない範囲です。

投稿日時 - 2007-07-24 11:36:03

お礼

水の量はそんなに変えなくていいんですね。
玄米の袋には2.2倍と書いてあったのに^^;・・・

忙しいと、「何時間浸す」なんてなかなか出来ないですよね。
ちょっと水分量を変えて炊いてみたいと思います。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-07-24 15:22:54

ANo.1

わが家では、普通に炊飯器で炊いています。

水2.2倍は多すぎるのではないでしょうか。
ウチは1.3倍くらいの水で、6時間浸してから炊いています。
毎日食べていますが、問題なく炊けますよ。

あと、ヨーグルトを少量入れると、臭みがとれておいしくなります。

投稿日時 - 2007-07-24 10:24:29

お礼

やっぱり炊飯器ですか。

水の分量は、買った玄米の袋に記載してあった分量なんですが多いんでしょうか^^;
一応2.2倍でも炊き上がったんですが、言われてみれば若干米がべちゃっとしていた気が・・・
6時間も浸して大丈夫なんですね~。
朝の分と思って、夜に用意しておいたら炊飯器から糊状に近い水分が漏れてたので浸け過ぎなのかと思いました。
多分炊飯器が古くて、ガタいってるんだと思います。

ヨーグルトは今度試してみたいと思います。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-07-24 15:19:23

あなたにオススメの質問