こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

コーヒーの香りを店外にも漂わせる方法

ボランティアでコーヒーショップを始めましたが、店作りも粗末なためコーヒーを提供している事になかなか気づいてもらえません。
ある空港のコーヒーショップは、頭がクラクラするぐらい店の外にまでコーヒーの芳香が漂っていました。
私見では、匂いだしの目的で、豆をフライパンか何かで煎っているのではないかと思うのですが、その辺のテクニックをお教え下さい。

投稿日時 - 2007-07-27 10:17:53

QNo.3203574

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

そのお店は、お客を呼び込むための匂い出しではなく、自家焙煎をやっていたのでしょう。自家焙煎をやっている店の周りには、思わず引き込まれそうな芳香が漂っていますね。生豆と簡単な道具(と根気)さえあれば可能なはずです。

参考URL:http://www.dokidoki.ne.jp/home2/nobusan/fujisorin/

投稿日時 - 2007-07-27 13:57:42

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

IDN

豆を注文のたびに挽くくらいで良いのではなでしょうか?


自分で焙煎したものなど人には売れませんよ。

やってみたいなら豆とか胡麻とかをいる手で持つことが出来るハンドル付きの金属の網でいることが可能です。
はじけるので蓋が閉まるように蓋も網になっています。

生豆はネットでも見つけられるとおもいます。

焙煎すると薄皮が飛び散りあたりを汚すのでくれぐれもおこられないように。

味は豆を炒った味しかしません。
いっぱいいるとスモークが抜けません。
焙煎業者がいうように一日置いておいても美味しくはなりません。

まめと網買っても千円台で何とかなると思うのでやってみるというのは良いかもですね。

投稿日時 - 2007-07-28 20:56:44

あなたにオススメの質問