こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

麻雀達人の皆様、この場合ドラは何個でしょうか?

牌の中には、赤い5ピンが一枚入っている麻雀です。
ドラ表示牌が4ピン(ドラはnextなので5ピン)でした。

リーチをかけツモりました。手の中には普通の5ピンと赤5ピンの計2枚があります。
裏ドラを見てみると、これまた4ピン(ドラはnextなので5ピン)でした。

●リーチ・ツモ・ドラ6発(表3枚・裏3枚)
or
●リーチ・ツモ・ドラ5発(表3枚・裏2枚)

侃々諤々意見がわかれました。この場合、どちらが正しいのでしょうか?麻雀達人の皆様、解答をよろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2007-07-31 23:45:52

QNo.3216829

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

締め切っていないのでまだ100%納得しておられないのかも。
回答者の答えで正しいです! 間違いないです。わたしは雀歴40年です。

投稿日時 - 2007-08-02 09:00:31

お礼

「赤ドラは一回しかカウントしない」
「赤が2倍になるものではない」
納得しています。締め切りが遅くなってすみません。

投稿日時 - 2007-08-02 16:40:36

ANo.2


というか、なんで6の計算になるか解からない。
山のドラ表示が他の牌だったら赤5ピンの1だけでしょ。そこに本来の4ドラあるんだから5でしょ。

投稿日時 - 2007-08-01 06:30:41

お礼

圧倒的に「ドラ5」の意見が占めていました。
有り難うございました。

投稿日時 - 2007-08-01 09:39:21

ANo.1

正規のルールで赤5ピンは無いと思うのですが・・・

私なら表2枚、裏2枚、プラス赤の分1枚でドラ5にします。

投稿日時 - 2007-07-31 23:59:09

お礼

地方では、赤5ピンを入れているところが結構あります。
「プラス赤の分1枚」赤をダブルで計算できるのは、1回だけということですよね。有り難うございました。

投稿日時 - 2007-08-01 09:36:13

あなたにオススメの質問