こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

現地での離婚成立しなくても日本で婚姻できるのか?

私は日本人(女子)で彼はオーストラリア人で国際結婚を考えてます。
本人は日本語ができるので、現在オーストラリアから日本での就職活動中ですが、大変な落とし穴があり、急ぎ就労ビザから配偶者ビザへ変更を考えてます。(長文すみません!) 実は本人は大学をまだ卒業できてません。0.5科目すくなく、9月に試験が通って、12月か1月に卒業が延びましたが、
通わなくてもいい科目で、日本に行って私と結婚し、ビザは勤労ビザで入るから、配偶者ビザは結婚後もっと日本にいたければ申請したらいいとのんびりしてましたが、勤労ビザは大学卒業証明が必要なんですよね? となると、入籍と配偶者ビザが必要になってくると思うのです。
しかし、彼は2年前に他の日本人女性と結婚をしていました。しかし性格の不一致から、1年の別居もあり今年の1月に離婚申請をしました。
しかし、2年の結婚期間が必要とのことで、先月の7月にようやく2年になり、もう少しで離婚成立となると思うのですが、彼がオーストラリアの家庭裁判所にいつに離婚成立になるのかと問い合わせをしても
全く、わからないとだけの返答で、いつになるのかわからないまま不安な毎日です。そこで、彼は日本で婚姻しましたが、日本での離婚が成立すれば、日本で婚姻届がだせると聞きましたが、本当なのでしょうか?
ただ、オーストリアでの独身証明は取れるのでしょうか?
婚姻、配偶者ビザにしても、彼の本国の独身証明が必要になると
思うのですが・・こちらの妻も離婚には承諾してますので、もしオーストラリアが離婚成立が遅くなれば、こちらでの離婚届けを急ぎださせたいと思うのです。というのは元妻は承諾したもの、全く連絡が取れなくなり、日本での離婚が成立しているのか、調べる手段がなくて困ってます。本人は外国人ですし、彼が婚姻した市役所に問いあわせたら教えてもらえるのでしょうか?
たくさんの質問がありすぎるかと思いますが、なぜ急がないといけないかといいますと、配偶者ビザの場合、私の収入がポイントとなると思うのですが、去年の年収証明であれば全く問題なく通ると思うのですが、
今年に入り渡豪し、今年の収入証明は悲惨な状態になると思うのです・・・なのでなんとか今年中に通してしまいたいと思い相談しました。もしご存知の方がいましたら、ご返答お願いします・・・

投稿日時 - 2007-08-06 09:46:04

QNo.3231617

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(6)

ANo.6

>源泉徴収票、貯金(引越しでかなり使う予定なので150万位になってしまいます)・・問題ありますか?現在帰国まもなくてハローワークに手当てをもらう手続きをしようかと思っています。つまり在職証明が取れないと思うのです。その場合親に保証人になってもらうようなことがありますか?親は年金生活ですが・・

職があり、夫婦でつつましく生活できる収入があり納税義務を果たしていれば(源泉徴収票、在職証明)、貯金は問題になりません。在職していない場合、どこに生活の原資があるのかを証明することになります。すなわち、貯蓄です。

年金生活者の親に保証人になってもらうとのことですが、この場合、「婚姻に賛同している」という意志表示に過ぎません。もちろん年金が月30万円もあれば収入としては十分です。

多分、いままで書いたことでお分りと思いますが、大人一人、一月での生活費を10万円として計算しています。これが日本でつつましく生きる最低限の金額と考えてください。貯金が150万円であれば家賃、光熱費、食費その他を払い、2人なら7.5ヶ月ぐらいで底を尽きます。その間に職が決まるかどうか(給与は早くて当月月末近辺の払いですから、大筋半年以内に就職していないと大変なことになる計算になります)、考えてみてください。
在留資格認定証明を取って査証申請、来日という流れを踏めば、最低でも3ヶ月はかかるでしょうから、その間に貯金のうち50万円は消えていると思います。そうであれば、nono1212さんは3ヶ月以内に就職するか、配偶者が来日1ヶ月以内に就職しないと大変なことになります。夫婦合算の収入でないと成り立たないのであれば、orではなくandになります。
来日までの時間を短縮したいのであれば、短期滞在で入国、在留資格変更申請という手もあります(在資認定と同等の書類の提出が必要)。

#3の方が言うように、私も『すべてが「うまくいけば○月の予定」』という点が気になります。今回は「切り詰めて考えてもこれくらい」という視点で書きました。実際にはかなりきつい要素もありますので、条件としてはもっと厳しいでしょう。

投稿日時 - 2007-08-12 12:26:03

お礼

お返事ありがとうございます。
実際に結婚になると、タイミング、生活・・いろいろな条件って
考えないと無理ですね・・・無理をせず、お互いにどうしたらいいのか
よく話あって、不幸にならないようにがんばってみます。

お互いに無職となれば大変ですし、なんとか仕事をする方向のほうが
現実ですよね。いまさらながら子供じみてますが、がんばって見ます
ありがとうございました!

投稿日時 - 2007-08-12 18:09:39

ANo.5

imm

こんにちは。No.1です。お礼の欄で再び質問があったようなので再回答したいと思います。

私の経験ですが、私は配偶者ビザ申請時、主人と一緒に外国にいました。(オーストラリアではありません。)No.1の回答にあったように、私は無収入、主人は収入ありでした。現地日本大使館に申請し、どれほどで配偶者ビザがおりたのか良く覚えていませんが、おそらく2、3週間だったような記憶があります。面接はありませんでした。書類を全て揃えてカウンターに持っていったら、「ビザは何日後におりるから、その日に来て下さい。」と事務的に言われただけです。

確認ですが、彼氏さんの独身証明書がおリた後、お二人がご結婚されるのが大前提ですよ。両国でオフィシャルに結婚できていれば、配偶者ビザは必ずおりると思います。

ちなみに私も主人も初婚です。質問者さんは、日本で申請予定なのですね。では日本の入国管理局に電話してたくさん質問してください!質問者さんは、文章の感じでは何か役所関係に直接質問することに消極的な感じがするのですが(気のせい?)、変な遠慮せず、わからなくって当たり前なんですからバンバン電話で質問しまくってください。私もよく電話でお世話になりましたよ。入国管理局のインフォメーションセンターのリンク張っときますね。(このページの「各種手続き」をクリックすると、提出する書類の書き方なども載っています)

私の経験上、東京の電話番号は繋がらないことが多く、電話の数が多すぎるせいか、相談員も冷たい人が多かったです。地方は繋がりやすく、相談員も時間をかけて親切に相談に乗ってくれました。

質問するまえに、メモに聞きたいことを箇条書きにして、徹底的に疑問を解消することをおすすめします。一つずつ、問題をクリアにしていけば、絶対大丈夫です。ご健闘を祈ります。

(追加質問があれば質問して下さってOKですが、事情があり、明日以降10日間ぐらいネット接続できないので締め切らずにおいて下さればまた回答します。)

参考URL:http://www.immi-moj.go.jp/info/index.html

投稿日時 - 2007-08-09 15:32:41

お礼

残暑お見舞い申し上げます

いろいろとありがとうございました。どこの役場に提出するかも
まだ決まってなくて、電話できませんでしたが、引越しも終わり
昨日電話してみました。 一度役場に来てくだされば、見本もお渡しします、と教えていただきました。まずは婚姻届を無事にすんでから、入国管理局に連絡する・・という流れにまずのり、ばんばん質問してみます!! 案ずるより生むが易しの勢いに乗ってみます。
結婚できていれば配偶者ビザは必ずおりるという暖かいお言葉頂きましたので、がんばってみます。ありがとうございました!

投稿日時 - 2007-08-11 10:49:54

ANo.4

>勤労ビザは大学卒業証明が必要なんですよね?

人文知識国際系と技術に関しては大筋そうです。専門学校、短大卒の場合、日本国が認めた日本国 or 当該国 or 国際的な資格があれば、別途考慮されます。何れにせよ専攻した内容と職種にずれが無いことが前提です。建築学科を出て通訳とかでは無理です。

>日本で婚姻しましたが、日本での離婚が成立すれば、日本で婚姻届がだせると聞きましたが、本当なのでしょうか?

その状態ではオーストラリア政府が出す、婚姻用件具備証明もしくは独身証明が出ませんね。日本での婚姻用件を満たすことができないので、不受理もしくは受理伺いのうえ不受理、または門前払いとなるでしょう。

>全く連絡が取れなくなり、日本での離婚が成立しているのか、調べる手段がなくて困ってます。本人は外国人ですし、彼が婚姻した市役所に問いあわせたら教えてもらえるのでしょうか?

オーストラリア人が日本にきて、日本の役場で日本語の申請書を書き、本人の身分証明書を提示すれば可能でしょう。しかし日本の弁護士や行政書士に頼んで職権で戸籍謄本を取得する方が現実的でしょう。オーストラリア訛りの英語(キングスイングリッシュであっても)で役場に電話して、日本人の個人情報を問い合わせても、その役人が英語が分ろうが分るまいが相手にしてもらえません。

>配偶者ビザの場合、私の収入がポイントとなると思うのですが、去年の年収証明であれば全く問題なく通ると思うのですが、
>今年に入り渡豪し、今年の収入証明は悲惨な状態になると思うのです・・・なのでなんとか今年中に通してしまいたい

年収は春に出る源泉徴収票に反映されますから、大筋4月末前であれば、問題にはならないでしょう。貯金はいかがですか? 200万円を越えていれば、1年弱は二人でつつましく生活できると証明できます。

投稿日時 - 2007-08-08 18:57:47

補足

残暑お見舞い申し上げます
お返事遅くなり申し訳ありませんでした・・

源泉徴収票、貯金(引越しでかなり使う予定なので150万位になってしまいます)・・問題ありますか?現在帰国まもなくてハローワークに手当てをもらう手続きをしようかと思っています。つまり在職証明が取れないと思うのです。その場合親に保証人になってもらうようなことがありますか?親は年金生活ですが・・

投稿日時 - 2007-08-11 10:53:25

ANo.3

すべてが「うまくいけば○月の予定」

今は結婚の話しをすすめるより、彼が男のケジメや、社会人にむけてのケジメを
つけることに専心することではないでしょうか。

質問者さんも現状の妻同様、また別の日本人女性に乗り換えられないことを祈ります。

投稿日時 - 2007-08-06 11:46:56

お礼

ありがとうございました。ご参考にさせていただきます

投稿日時 - 2007-08-06 17:14:25

ANo.2

法律には詳しくないのですが私が覚えているのは:

日本での「国際」離婚は夫婦のどちらかが日本に定住していないと受け付けてもらえません。もし彼の奥様が今日本で暮らしていて日本に住民票があり彼女が日本で離婚の届けをだすのなら可能です。でもこの日本の離婚が(特に協議離婚だったら)それがオーストラリアで認められるとは限りません。もし認められなかったら彼の『婚姻要件具備証明書』はおりません。

#1さんがおっしゃているようにオーストラリアの離婚の手続きが終わるまで待ってられるのが良いのでは?

投稿日時 - 2007-08-06 11:26:01

補足

ありがとうございます!やはりオーストラリアでの離婚手続きが
終わるまで待ってみます。

投稿日時 - 2007-08-07 16:33:14

ANo.1

imm

状況がさっぱりわかりません。整理してから質問してくださると答えやすいです。

>勤労ビザは大学卒業証明が必要なんですよね?
何が必要かは職種によって違います。リンク張っておきますので、ウェブかお電話で確認されるのが一番確実だと思います。

>彼は日本で婚姻しましたが、日本での離婚が成立すれば、日本で婚姻届がだせると聞きましたが、本当なのでしょうか?

誰に聞いたのか分かりませんが、それは日本人同士の間での話ではないですか?本国での独身証明書がなければ、日本で外国人と婚姻はできないはずです。それは日本の役所に外国人と結婚するにおいて何が必要か問い合わせればわかるはずです。オーストラリアの独身証明書は、もちろんオーストラリアで離婚が成立しない限り無理です。ですから、元の奥さまに日本で離婚が成立しているかを確認する以前にオーストラリアでの独身証明書が必要になります。

>こちらの妻も離婚には承諾してますので、もしオーストラリアが離婚成立が遅くなれば、こちらでの離婚届けを急ぎださせたいと思うのです

「こちら」ってどちらですか?(^_^;)あなたは渡豪されてるというから、オーストラリア?でも離婚届を出させるってことは日本かしら?内容がよく分かりません・・・。

>配偶者ビザの場合、私の収入がポイントとなると思うのですが

確認されたのでしょうか?私は配偶者ビザを外国人の主人のために取りましたが、私は無収入でしたけど全く問題なかったです。

基本的な疑問なのですが・・・二人ともオーストラリアにいらっしゃるのなら、オーストラリアで正式に離婚が成立した後、あなたと結婚され、それを現地の日本大使館を通じて日本での婚姻届を成立させる。その後、同じく現地の日本大使館を通じて、配偶者ビザを申請すればいいだけなのではないのでしょうか。だとすれば、勤労ビザがどうこうは全く関係ないですし、今年中とか期間も関係なく、ものすごく単純なプロセスだと思いますよ。配偶者ビザ申請の際、あなたの収入は問われないと思いますが、私の時とケースが違うかもしれませんから、念のため電話で確認されたほうがいいと思います。

参考URL:http://www.au.emb-japan.go.jp/e_web/Visa.htm

投稿日時 - 2007-08-06 10:53:52

補足

お礼の返事が遅れてしまいまして、本当にすみませんでした。
いろいろありがとうございました。お詳しい方なので、また質問して
よろしいですか?現在私は日本、彼はオーストラリアにいます。
彼の離婚成立がスムーズにいって、婚姻無償害証明が降りたと仮定しての話になりますが、ご主人さまの配偶者ビザの申請をしたとのことですが、期間はどれくらい待つのでしょうか?
あと、面接などいろいろありましたか?
何を聞かれるのか・・・不安に思ってます。私一人で婚姻届、ビザ申請としなくてはいけなくなるので・・・本当に何もわからない状態ですので、ぜひお願いします。 

投稿日時 - 2007-08-08 12:17:10

あなたにオススメの質問