こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

食の勉強をしたい・料理がうまくなりたい・資格をとりたい

とにかく食について勉強したいです。料理教室には2年かよいました。
資格をとる目的ができると、燃えるタイプなので何かとりたいです。
まず何をとるのがいいですか。またどんなのがありますか?
栄養や飲食心理学などにとても興味があります。
考えてるのが、フードコーディネーターと家庭料理技能検定と薬膳アドバイザーと食生活アドバイザーです。
何をどれからとればいいですか?
またおすすめの料理本・料理雑誌をおしえてください。
どのかたのがおすすめですか?

投稿日時 - 2007-08-09 16:41:51

QNo.3241437

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。

せっかく2年も料理教室に通ったなら、その教室に確認は必要ですが、調理師免許の受験資格があると思います。No.1さんの言うとおり調理師免許をまずは取るべき、と思います。
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%C4%B4%CD%FD%BB%D5%CC%C8%B5%F6&fr=my-top&tab=%A5%A6%A5%A7%A5%D6&ei=EUC-JP&x=34&y=15

>考えてるのが、フードコーディネーターと家庭料理技能検定と薬膳アドバイザーと食生活アドバイザーです。

いろいろ有りますが、調理師免許があれば最も就職が容易になるのではないでしょうか?

就職は念頭になく、資格だけ取りたいなら、次などご参考まで。
http://www.shikakutoshigoto.net/job-genre-list_GCJ020007?vos=nssnovtwa07072000716

http://www.happy-semi.com/home/ov_cc1.html?OVRAW=%E6%96%99%E7%90%86%E3%81%AE%E8%B3%87%E6%A0%BC%E3%82%92%E5%8F%96%E3%82%8B&OVKEY=%E8%B3%87%E6%A0%BC%20%E5%8F%96%E3%82%8B&OVMTC=advanced&OVADID=1530578041&OVKWID=21490279541

http://ryouri.akekure.com/item/164

投稿日時 - 2007-08-10 22:43:42

このQ&Aは役に立ちましたか?

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

私は食品業界で仕事しております。

私も、他のみなさんと同様、調理師がいいと思います。
フードコーディネーターは、響きはかっこいいですが、
今や誰でも取れますし、栄養士養成課程に通う大学生も
履修単位取ればOKな資格です。
家庭料理技能検定は、現在は文科省の認定が外されていますし、
香川学園の関係者・卒業生でなければ認知度はゼロに等しいです。
薬膳アドバイザーは、よく解らないのですが…。
食生活アドバイザーは、この分野では管理栄養士が強いです。

おすすめの料理本、ですが、基本的に独学の料理研究家さんは
やめたほうがいいです。
時々、本見てるとびっくりすることがありますもの。
えっ、そんなことしちゃうんだ。って。
基礎を踏まえた上での応用は、おおなるほど、と思います。

和食では、野崎洋光さん、小山裕之さん。
お菓子は相原一吉さん。

料理教室に2年通われたとのこと。
お店で働きながら勉強するとか(調理師の試験も受けられるようになるし)
ともかく、現場に飛び込むのがいちばんいいと思います。
がんばってくださいね。

投稿日時 - 2007-08-11 11:36:11

ANo.1

調理師免許なら資格ゲッターには挑戦に値するものでは?

投稿日時 - 2007-08-10 10:21:44

あなたにオススメの質問