こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

短大新卒でアメリカ就職したい場合、就労ビザがとれるか?

今、私は日本の短大生で2年生に進級せずに学校を休学してアメリカの学校で日本の文化・日本語を教えるインターンシップをしています。

短大を卒業したら今のインターンシップ先で働きたいのですがこの場合、就労ビザは取れるのでしょうか?
インターンシップ先の学校も私を必要としてくれています。
学校はパブリックスクールではなく民間が運営してるチャータースクールです。
けれど最終学歴が短大卒になるのでH-1ビザを取るのは困難だと思うんです。
他の就労ビザH2ビザなどは私の場合取れますか?
もしくは日本語を教える資格などを取ればH-1ビザは取得可能でしょうか?

投稿日時 - 2007-08-16 13:07:07

QNo.3259286

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

学歴ももちろん重要ですが、基本的なことを。
就労ビザの取得は雇用主が行うものです。勿論、あなた様が申請書を持参して、米国領事館で面接を受けるのですが。
米国内での就労は米国市民権保有者が優先です(日本でも日本国籍保有者が優先で、一般外国人は順位最下位です)。外国人のあなた様を雇用するためには、雇用主があなた様を必要としている正当性を移民局に証明しなくてはいけません。そのためには、雇用主は相当のコスト、時間、手間をかけなくてはなりませんから、普通は外国人を雇いません。米国内にも市民権保有者、永住権保持者で日本文化、日本語を教えることが出来る人は多数おります。4年制大学を卒業していても、雇用主がその気にならなければビザはとれません。

(インターンシップ先の学校も私を必要としてくれています)

学校は就労ビザの取得を手伝うと言ったのでしょうか?それともビザがあれば雇うと言ったのでしょうか?もし後者であるならば働くのは難しいでしょう。前者だとすると、また疑わしいですね。一般的に米国内の企業は当然ながら就労ビザ取得の困難性について無知ですから。

厳しいことを申し上げまして、失礼しました。

投稿日時 - 2007-08-17 03:14:35

お礼

学校はビザ取得の手伝うと言ってくれています。
詳細はまだ聞いてないのですが過去にインターンに来た日本人を雇ったことがあるそうです。
しかし、その人と私のビザ取得におかれている状況が全く違うのでこれから学校に説明しようと思ってます。
今は国際交流のQビザで無給なのでインターンというよりボランティアで滞在してるような感じです。
Hビザではなく有給の研修生または訓練生としての別のビザを取るという道も考えられるので引き続き調べていこうと思います。
回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-08-17 10:15:56

このQ&Aは役に立ちましたか?

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.4

**日本の文化・日本語を教えるインターンシップをしています。

marin614様は、日本で日本人相手に教えることはできるのでしょうか?

**もしくは日本語を教える資格などを取ればH-1ビザは取得可能でしょうか

資格というものは、それを使用して経験、実績を積み上げなければ、”資格を持っている”ということには
ならないのです。日本の新卒の学生が持っている資格などは就職先の企業は全く当てにしているわけではないのです。取得までの過程を評価しているわけで、これは国内だから通用する話です。あなたが日本語教師の資格を取って、大学教授になれるくらいの専門家になれば、充分就労ビザ取得の資格があるといえるでしょう。

きついことを申し上げれば、現在の考え方では日本国内での就職も難しいかもしれません。

投稿日時 - 2007-08-17 07:37:54

お礼

日本で日本人教えるのもままならいのですが、授業プランや資料作りに苦労しながらインターンシップをやっています。
shunnak1様の言うとおり今のままでは日本での就職も難しいですよね。
まだ就職まで時間があるので問題になっていることを解決して自分にとって良い道を見つけようと思います。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-08-17 11:28:40

ANo.2

Hビザは4年生大学卒業以上の学歴が必要です。

他に、
雇用主のレター、推薦状。
アメリカ人では適当な人間が見つからず貴方を雇うことになった証拠、新聞の求人広告のコピーなど。
雇用主の会社の財務報告書。
大学の英文卒業証明書。
雇用主が貴方に支払う年俸、一般的に高い方が価値のある仕事をしているとみなせる。

一番手っ取り早いのは、日本かアメリカで四年生大学を卒業して、その学校で雇ってもらうことだと思います。本当に雇う気があるのなら、大学卒業証明書、以外は弁護士事務所が揃えてくれます。

投稿日時 - 2007-08-16 15:54:53

お礼

回答ありがとうございます。
やはり4年制大学卒業ですよね…
でも費用的に学校に通えないので4年制大学卒業は無理なんです。
まだ時間はあるので短大卒の私でも就労ビザが取れそうな方法引き続き探していこうと思います。

投稿日時 - 2007-08-16 21:35:58

ANo.1

就労ビザの取得は、実質的には雇用主がやらなくてはいけないのではありませんか。学校が移民局にあなたを雇いたいという申請をすることが大前提だと思いますが。H-1ビザは少なくとも4年制大学を卒業していなければ無理だと思いますが。

投稿日時 - 2007-08-16 14:05:56

お礼

雇用主に私から働きたいと頼んだので、自分も少し動いたほうが良いと思い、色々と調べているんです。
やはりH-1ビザは無理ですよね。
H-1ビザ以外で働くことは可能かなどもう少し色々と調べていこうと思います。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-08-16 21:26:04

あなたにオススメの質問