こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

外国からの日本の食文化

日本がうけた食文化を教えてください!

投稿日時 - 2007-08-27 10:24:42

QNo.3290187

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

お米は外国から入って来ました。

投稿日時 - 2007-09-01 09:22:31

お礼

ありがとうございました(^^)
参考にさせていただきました!

投稿日時 - 2007-09-09 13:36:50

ANo.1

うどんは中国からです。納豆も中国からですが、中国の納豆は納豆菌ではなく麹で発酵させるので、もはや別物になってしまっていると考えたほうが良いでしょう。醤油・魚醤はアジア全体の共有財産です。くらげを食べるのも、中国人の真似じゃないですかね。

辛子明太子は韓国の影響。

カステラはスペイン・ポルトガルからだし、てんぷらもですね。

国民食カレーはインド式ではなく、イギリス式が輸入されました。

ピザはイタリア式ではなく、アメリカ式が普及。

意外なところでは、白菜はもともと日本にはなかった野菜で、中国からの伝来。かぼちゃ、トマト、唐辛子、とうもろこし等は、全部、アメリカ原産ですよね。

ちなみにですが、日本で一番、昆布の消費量が多いのは沖縄ですが、沖縄の暑い海では昆布は育たず、北日本から運んでいるわけです。こうしてみると、やはり日本はひとつですね。

投稿日時 - 2007-08-27 11:24:02

お礼

うわぁ~すごいですね!!
ミニ知識、ミニ知識(^^)
ホントたすかりましたし勉強になりました。

投稿日時 - 2007-09-09 13:40:04

あなたにオススメの質問