こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

強めに塩を振ったイカ

レシピが思いつかず、質問させて頂きます・・・

塩辛を作るためにヤリイカを購入し
残りの身の部分は焼いて酒の肴にしようと思い、
強めに塩を振っておきました。

焼きイカにあきてしまったので、なんとか他のレシピにと思うのですが
強めに塩を振ってしまった為、まったく他のレシピが思いつきません。

ちょっと塩分が強めでも美味しい、
良いレシピがあったら教えてください!

塩抜きしたら風味も飛んでしまいますよね?

どなたかよろしくおねがいしますm(_ _)m

投稿日時 - 2007-10-13 19:41:43

QNo.3426257

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

イカなどの魚介類は調味料によって身がしまり易いので、塩抜きすると言うよりは【木綿豆腐・高野豆腐・もやし・キノコ類】などの水分を出すものや水分を吸ってくれる食材と共に、少し酒とみりんを足して煮てみると良いのでは?
思いつきですが、試してみてください。(元・調理師より)

投稿日時 - 2007-10-13 20:11:22

お礼

お早い回答ありがとうございます!
なるほど、水分を出すものですね・・・
参考にさせて頂きますm(_ _)m

ちなみに質問にヤリイカ・・・と書いてしまっていますが
スルメイカの間違いです・・・
訂正できないのでこちらで訂正させてくださいm(_ _)m

投稿日時 - 2007-10-13 20:27:56

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

あなたにオススメの質問